Найти в Дзене
МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ

УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРНОВНИКА ОБЕРНУЛОСЬ РАССАДКОЙ ЕГО САЖЕНЦАМИ…

Прошлой осенью решил я увеличить площадь,  занимаемую пасекой,  в сторону зарослей терновника. Вооружился лопатой, топором и пошёл изводить колючий кустарник под ноль. В принципе, вреда от него нет. Скажу больше: терновник – мой союзник! Растёт густыми, плотными, довольно высокими зарослями по меже от соседей, заставляет моих пчёл набирать высоту и поверху лететь над соседским огородом и людьми, пропалывающими картошку, лететь к лесу и к лугам вдоль нашей речки Уруп. Однако есть у этого кустарника одно неприятное свойство – густая, быстро растущая поросль. И если не сдерживать этого нахрапистого союзничка, то через пару-тройку лет на моей пасеке можно будет снимать фильм «Жужащие в терновнике»… Неее, мне такого нельзя допускать! Вырубаю с удвоенной энергией! Фильмы мне некогда снимать, да и режиссёр со сценаристом с меня никакие… У меня ведь голова на другое заточена – как мёда больше получить, какие цветоносы есть в нашей местности и сроки их цветения, лекарственные травы… 
Вооб

Прошлой осенью решил я увеличить площадь,  занимаемую пасекой,  в сторону зарослей терновника. Вооружился лопатой, топором и пошёл изводить колючий кустарник под ноль. В принципе, вреда от него нет. Скажу больше: терновник – мой союзник! Растёт густыми, плотными, довольно высокими зарослями по меже от соседей, заставляет моих пчёл набирать высоту и поверху лететь над соседским огородом и людьми, пропалывающими картошку, лететь к лесу и к лугам вдоль нашей речки Уруп.

Однако есть у этого кустарника одно неприятное свойство – густая, быстро растущая поросль. И если не сдерживать этого нахрапистого союзничка, то через пару-тройку лет на моей пасеке можно будет снимать фильм «Жужащие в терновнике»… Неее, мне такого нельзя допускать! Вырубаю с удвоенной энергией! Фильмы мне некогда снимать, да и режиссёр со сценаристом с меня никакие… У меня ведь голова на другое заточена – как мёда больше получить, какие цветоносы есть в нашей местности и сроки их цветения, лекарственные травы… 

Вообще, любое растение является лекарственным. Но пока, к сожалению,  мы не знаем как и от чего  использовать подавляющее количество видов растительного мира. . Кручу я эти мысли в голове, топором неистово рублю поросль и складываю её в кучу на сжигание. Вот, наверное, и терновник имеет лекарственные свойства - топор неподвижно завис в воздухе! Мысли хаотично заметались в черепной коробочке, не найдя ничего кроме прорехи в моих знаниях. Надо же, я действительно не знаю – чем полезна терновка. Отложил я топор и пошёл интернет пытать.

Оказалось, что еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии, а эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.

-2

Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья.

Опачки! А вот это ещё интересней - тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна. Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла), а также во Франции, где его называют "prunelle" (общее название кустарника) или "veine d'épine noire". Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.

Настойка «Терновка народная»
Ингредиенты
Терн – 1,5 кг,
сахар – 100 – 300 г,
водка, спирт или самогон – 1 л,
мускатный орех (по желанию) – одна щепотка.

Способ приготовления
Терн вымыть, удалить косточки (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть переложить в банку, посыпать мускатным орехом и залить алкоголем.

Перемешать содержимое, закрыть банку и поставить на 2 недели в темное прохладное помещение.


Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивать.
На 15 день настойку процедить через ватно-марлевую подушку и добавить сахар по вкусу.

Выдержать 3 дня, затем разлить по бутылкам, укупорить.

-3

Примечание
Хранить такую настойку можно не более 5 лет.

Вот такой оказывается тёрн - полезный! Вернулся я к вырубке, взял лопату – и давай выкапывать поросль и высаживать саженцы дальше по меже с соседями, предварительно с ними поговорив. 

В общем, Михалков, глядя на меня,  свой стих в шутку написал бы эпиграммой:
Терновку свою не продам никому
Такая терновка нужна самому!

Друзья, я только начал вести свой канал в Дзене! Обязательно подписывайтесь на него. Ведь самые интересные истории и видео с моей пасеки впереди. Ставьте лайки. Для вас ведь это ничего не стоит, а меня мобилизует на ускоренное написание и съёмку более интересного контента

Пчеловод Андрей Полуднев