Юрий Поляков с романом "Козленок в молоке" становится актуальнее даже не с каждым днем, а с каждым часом. Вчера вечером поэт Караулов анонсировал вдруг, что сегодня в полдень на Первом канале покажут большую дискуссию по поводу романа Максима Кантора "Сторож брата", с его, Карауловым, участием. Утверждалось, что во встрече примут участие и Кантор, и его издатель Вадим Левенталь. Другие люди объявили, будто к обсуждению также привлечен иноагенты Дмитрий Быков и Анна Наринская, лишенный гражданства Демьян Кудрявцев, а также редакторы Олег Демидов и Алексей Колобродов и сам Игорь Караулов. Со второй стороны обещали Бориса Якеменко
Сегодня в полдень ничего не показали. В час Караулов написал, что выход передачи отложен "на неопределенный срок". То ли пошутил дедушка, то ли это была акция по прощупыванию общественного мнения на предмет сопротивления старой либеральной номенклатуре, которая решила вернуться. В любом случае, жаль. Очень хотелось послушать, что там наговорят.
Дело в том, что в упомянутом мною романе Юрия Полякова "Козленок в молоке" есть целая сцена про это. Роман является сатирой на писательскую среду 80-90-х, в нем рассказано, как неудачливый поэт на спор берется сделать из простого грубого работяги Витьки Акашина, чальщика по специальности, величайшего писателя. Для этого он раздает влиятельным критикам папки с пустыми листами и подписью "Виктор Акашин. В чашу. Роман" и распространяет слухи о великом даре Акашина. Чтобы чальщик не подвел, экспериментатор обучает его по знаку вбрасывать умные слова:
"Амбивалентно", "Вестимо", "Скорее нет, чем да", "Не вари козленка в молоке его матери". Знаками служат показанные Акашину его создателем пальцы: один палец - говори то-то, другой - то-то
В считанные недели чальщик Акашин с полной пустых листов папкой становится звездой литературной Москвы. Им увлекается влиятельнейшая телеведущая (на дворе где-то 1988-1990-й) Стелла Шлапоберская, которая тоже в восторге от писательского таланта Акашина и ведет его на телевидение. Огромное событие для множества литературных чиновников, критиков, журналистов и агентов КГБ: все они следят за большим талантом писателя, который вообще ничего не написал.
Дальше читайте у Полякова
Сдается мне, что если бы сегодня собрались в студии люди, которые не читали толстенных, по 1000-1300 страниц, романов Кантора, они бы все вместе отмочили то же самое. Может, на Первом Эрнст вспомнил? Или читали платный раздел у Мироновой? Я же писала как раз накануне
Вообще, у нас идет целый крах литературных репутаций. После Кантора всплыли еще книжки, изданные в рамках "Книжной полки Вадима Левенталя" оным Левенталем, которого годами называли величайшим. Литераторы, в том числе и годами хвалившие Левенталя, вдруг открыли книги, которые он издал. И присвистнули. Я уже рассказывала про шок литераторов от романов Романа Богословского и Влада Ридоша. Про которые, между прочим, я писала давно, сразу после их выхода. Я их читала, поэтому писала плохо. Те, кто хвалил, открыли их спустя годы
Богословский всюду стал себя оправдывать, писать огромные посты, обвинять оппонентов в глупости и необразованности. Вот он выпускнику филфака МГУ Чекунову рассказывает "за тропы"
После выхода моего поста по ссылке выше Богословский лично мне написал, у меня полная личка его воззваний к громким именам. Я его спросила: по образованию Роман Богословский оказался учителем начальных классов, диплом получен заочно в Липецком пединституте! Куда уж нам понять его романы, где сношают трансов и обливают мочой портрет Дугина.
Но смешно, что теперь отмочил уже петербургский поэт Андрей Полонский, годами друживший с Левенталем, пока тот был секретарем поэтической Григорьевской премии, а Полонский ее штурмовал. В эти дни Полонский прошелся злой сатирой по критикам Богословского, подхватив оправдание Левенталя, будто на его "книжную полку" гонят бочку "кумушки".
Но вот Полонский признался, что на самом деле уже после своего разгона открыл книгу Богословского про облитого мочой Дугина. И ему стало стыдно за свое высказывание.
То есть, человек буквально признал, что хвалил книги, которых не читал. Нормально, да?
Ну, так, глядишь, и научим людей, которые пишут про книжки, наконец их читать. Столько лет с Леванталем носились, а он чижика съел.
Еще про Кантора. Суть его романов, которые, я зуб даю, ну не могут люди прочитать. Это тоже для платного раздела. Цена символическая, уровень подписки один
Моя статья о феномене Кантора на сайте "360"