Утром мы быстро собрались и в 7.30 выехали, сделав короткую остановку на заправке около 9.00 (1520 км) для легкого завтрака. Чем ближе мы подъезжали к Крымскому мосту, тем хуже работал GPS и Интернет.
Крымский мост. За неделю до поездки мы подписались на несколько telegram каналов и поняли, что с пятницы по понедельник в пунктах досмотра формируются большие очереди, начиная примерно с 10-11 утра. Многие, выезжая из Москвы, останавливаются на ночёвку между Ростовом и Краснодаром. В таком случае, приехать рано к мосту уже не выйдет. Поэтому подъезжать к мосту со стороны материка нужно раньше. Незадолго до моста есть большая заправка Лукойл с детской площадкой, где можно взять воду и еду.
Официальный информатор обстановки на мосту.
Частный канал-чат, где публикуют информацию те, кто проехал через мост и админ регулярно добавляет обновления о правилах проезда, которые меняются несколько раз в месяц.
На подъезде к мосту встраивается одна очередь в левой полосе, правую полосу занимать нельзя. Иногда по ней пытаются проскочить машины, чтобы ближе к мосту вклиниться в поток. Затем очередь разделяется на 2:
- на ручной досмотр, где все вещи нужно выгрузить и отнести на ленту;
- на сканер, куда заезжает машина целиком. Времени на сканер затрачивается втрое больше чем на ручной досмотр. Это связано в том числе с длинными и частыми технологическими остановками.
Когда мы проезжали мост действовало правило, что все машины из которых возможно вынести вещи, едут на ручной досмотр. И те, кто правило нарушал, отправлялись в конец очереди на ручной досмотр. Именно поэтому лучше заранее проверять в чатах текущие правила.
В 10.10 мы подъехали к началу небольшой очереди (15 машин) на пункт досмотра, и уже через час выехали на мост с хорошим настроением, так как сотрудники службы досмотра приветливы, с чувством юмора. В 16.00 в официальном канале уже писали, что очередь составляет 670 авто. Ходят слухи , что к майским откроют 46 полос досмотра нового терминала, что позволит избежать очередей. Но пока их только 4.
Мобильная связь. В связи с отменой роуминга изменились настройки сети и после моста мы остались без связи. Для того, чтобы настроить сотовую, нужно выбрать оператора WIN, Miranda, или одного из других доступных операторов и подключить их. Для этого в настройках меню "Операторы сети" нужно отключить автоматическое определение сети. Навигация работает нестабильно.
На ближайшей после моста заправке мы остановились минут на 15 и дальше, без остановок, доехали до Ялты черезе Симферополь по трассе Таврида.
Ремонты. По пути на многих участках трассы Симферополь-Ялта есть сужения дорог, связанные с ремонтами и строительством. Отдельно восхищает масштаб стройки новой трассы с тонелями внутри гор. Работы на всем протяжении ведутся активно, с большим количеством техники, местами движение по одной полосе в каждую сторону. Я думаю, что в этом году будут значительные пробки на ЮБК в сезон.
Доехали мы на окраину Ялты к 15.00. Итого, во второй день, дорога заняла 7,5 часов вместе с мостом.
Мы проехали 1850 км, за 2 дня (25 часов чистого пути) на машине. Увидев потрясающую природу, мы вздохнули полной грудью…
На вопрос: стоит ли ехать в Крым из Москвы на машине, наш ответ будет таким:
- да, если отдых запланирован полноценным - 2-3 недели
- нет, если поехать на неделю
Пока дописывала статью про второй день, поняла, что уже снова есть, что рассказать) Если интересно, можешь подписаться.
Начало здесь (первый день поездки)
А за сколько и по какому маршруту доехали Вы?