Если хотите испечь воздушный и ароматный кулич, избежав долгого и хлопотного процесса с дрожжами, то этот рецепт для вас! Бездрожжевой кулич получается нежным, пышным, абсолютно не сухим и невероятно вкусным. Тесто поднимается быстро, равномерно и не уступает по вкусу классическим рецептам.
Ингредиенты
Тесто:
мука – 500 г;
крахмал кукурузный – 4 ст.л.;
разрыхлитель – 2 ч.л.;
сода – 1/3 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин (интенсив) – щепотка;
яйца – 2 шт.;
сахар – 250 г;
сметана (20%) – 4 ст.л.;
молоко – 300 мл;
сливочное масло (растопленное) – 200 г;
цедра одного лимона;
изюм – 200 г;
мука (в изюм) – 1 ст.л.
Глазурь:
белок яичный – 1 шт.;
сахарная пудра – 120 г;
лимонный сок – 2 ч.л.
Способ приготовления
В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: 0,5 кг просеянной муки, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и щепотку ванилина.
Я беру ванилин интенсив – он имеет ярко выраженный сливочный аромат.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем его набухать.
В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 250 г сахара и миксером взбиваем до пышности и посветления около 5 минут.
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
Далее в яичную массу кладём 4 ст.л. сметаны (у меня жирностью 20%), выливаем 300 мл молока (жирностью 2,5-3,5%) и перемешиваем миксером до однородности на самой слабой скорости.
Теперь добавляем 200 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем тесто уже лопаткой. Кладём цедру одного лимона или апельсина. Она придаст куличам яркий аромат и свежий вкус.
Вводим частями сухие ингредиенты и замешиваем тесто венчиком, разбивая все мучные комочки.
Тесто готово, осталось добавить лишь изюм. Сливаем воду с изюма и просушиваем бумажными полотенцами. Пересыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. муки (без горки) и перемешиваем.
Благодаря обваливанию в муке, изюм равномерно распределится в тесте и не опустится на дно.
Высыпаем изюм в тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить его по всей массе.
Консистенция теста должна получиться густой, но льющейся, как сметана средней густоты.
Сегодня куличи я буду выпекать в картонных формах.
Размер форм:
- диаметр – 11 см;
- высота – 8 см.
Формы заполняем тестом на 2/3. Из данного количества теста получится 3 кулича.
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Но ориентируемся, прежде всего, на особенности своего духового шкафа.
Не ставим куличи тесно друг к другу, оставляем между ними пространство, чтобы они быстрее и равномернее пропекались.
Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.
Картонные формы, к сожалению, не всегда надёжны и могут расклеиваться по шву. Чтобы избежать неприятностей, советую скрепить шов степлером. Спасибо моей зрительнице за полезную подсказку!
Пока куличи остывают – приготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до появления лёгкой пенки. Постепенно добавляем половину сахарной пудры, от общего количества, указанного в рецепте, чтобы масса стала более плотной.
Выливаем 2 ч.л. лимонного сока и продолжаем взбивать, постепенно вводя вторую часть сахарной пудры. Глазурь должна получиться густой и блестящей.
Остывшие куличи достаём из бумажных форм. Кстати, формы я не смазывала маслом и даже бездрожжевое тесто легко из них извлеклось.
То, что на поверхности куличей есть трещины, это нормально, так как тесто кексовое и имеет плотную текстуру. На вкус это никак не влияет.
Покрываем куличи глазурью и украшаем декором. У меня это цветная шоколадная посыпка, которая мягкая и тает во рту.
Также можно украсить воздушным рисом, безе, маршмеллоу, цукатами или любыми другими пасхальными украшениями на ваш вкус!
Оставляем куличи с глазурью в сухом, прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы глазурь полностью высохла.
Бездрожжевые куличи получаются нежными, пышными, со слегка влажной текстурой, напоминающей хороший кекс. Вкус у них умеренно сладкий, с выраженными нотами ванили и ярким ароматом цитрусовых, который прекрасно дополняется сладостью и сочностью изюма.
Это куличи, которые хочется есть снова и снова! Обязательно попробуйте приготовить их к Пасхе. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋