Найти в Дзене

Пасхальный кулич без дрожжей. Получится у всех 100%, быстрый рецепт

Оглавление

Если хотите испечь воздушный и ароматный кулич, избежав долгого и хлопотного процесса с дрожжами, то этот рецепт для вас! Бездрожжевой кулич получается нежным, пышным, абсолютно не сухим и невероятно вкусным. Тесто поднимается быстро, равномерно и не уступает по вкусу классическим рецептам.

Ингредиенты

Тесто:

мука – 500 г;

крахмал кукурузный – 4 ст.л.;

разрыхлитель – 2 ч.л.;

сода – 1/3 ч.л.;

соль – 0,5 ч.л.;

ванилин (интенсив) – щепотка;

яйца – 2 шт.;

сахар – 250 г;

сметана (20%) – 4 ст.л.;

молоко – 300 мл;

сливочное масло (растопленное) – 200 г;

цедра одного лимона;

изюм – 200 г;

мука (в изюм) – 1 ст.л.

Глазурь:

белок яичный – 1 шт.;

сахарная пудра – 120 г;

лимонный сок – 2 ч.л.

Способ приготовления

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: 0,5 кг просеянной муки, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и щепотку ванилина.

Я беру ванилин интенсив – он имеет ярко выраженный сливочный аромат.
-2

Изюм заливаем горячей водой и оставляем его набухать.

-3

В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 250 г сахара и миксером взбиваем до пышности и посветления около 5 минут.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.

Далее в яичную массу кладём 4 ст.л. сметаны (у меня жирностью 20%), выливаем 300 мл молока (жирностью 2,5-3,5%) и перемешиваем миксером до однородности на самой слабой скорости.

-4

Теперь добавляем 200 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем тесто уже лопаткой. Кладём цедру одного лимона или апельсина. Она придаст куличам яркий аромат и свежий вкус.

Вводим частями сухие ингредиенты и замешиваем тесто венчиком, разбивая все мучные комочки.

-5

Тесто готово, осталось добавить лишь изюм. Сливаем воду с изюма и просушиваем бумажными полотенцами. Пересыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. муки (без горки) и перемешиваем.

Благодаря обваливанию в муке, изюм равномерно распределится в тесте и не опустится на дно.

Высыпаем изюм в тесто и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить его по всей массе.

-6

Консистенция теста должна получиться густой, но льющейся, как сметана средней густоты.

-7

Сегодня куличи я буду выпекать в картонных формах.

Размер форм:

  • диаметр – 11 см;
  • высота – 8 см.

Формы заполняем тестом на 2/3. Из данного количества теста получится 3 кулича.

-8

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Но ориентируемся, прежде всего, на особенности своего духового шкафа.

Не ставим куличи тесно друг к другу, оставляем между ними пространство, чтобы они быстрее и равномернее пропекались.
-9

Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.

Картонные формы, к сожалению, не всегда надёжны и могут расклеиваться по шву. Чтобы избежать неприятностей, советую скрепить шов степлером. Спасибо моей зрительнице за полезную подсказку!

Пока куличи остывают – приготовим глазурь. Яичный белок взбиваем до появления лёгкой пенки. Постепенно добавляем половину сахарной пудры, от общего количества, указанного в рецепте, чтобы масса стала более плотной.

Выливаем 2 ч.л. лимонного сока и продолжаем взбивать, постепенно вводя вторую часть сахарной пудры. Глазурь должна получиться густой и блестящей.

-11

Остывшие куличи достаём из бумажных форм. Кстати, формы я не смазывала маслом и даже бездрожжевое тесто легко из них извлеклось.

То, что на поверхности куличей есть трещины, это нормально, так как тесто кексовое и имеет плотную текстуру. На вкус это никак не влияет.
-12

Покрываем куличи глазурью и украшаем декором. У меня это цветная шоколадная посыпка, которая мягкая и тает во рту.

Также можно украсить воздушным рисом, безе, маршмеллоу, цукатами или любыми другими пасхальными украшениями на ваш вкус!

Оставляем куличи с глазурью в сухом, прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы глазурь полностью высохла.

-13

Бездрожжевые куличи получаются нежными, пышными, со слегка влажной текстурой, напоминающей хороший кекс. Вкус у них умеренно сладкий, с выраженными нотами ванили и ярким ароматом цитрусовых, который прекрасно дополняется сладостью и сочностью изюма.

-14

Это куличи, которые хочется есть снова и снова! Обязательно попробуйте приготовить их к Пасхе. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋