Всем привет, друзья! Сегодня мне хочется рассказать о плюсах и минусах выращивания фиалок на фитильном поливе.
Фитильный полив - это такая система полива, при котором растение само тянет воду снизу через фитиль, сколько ему нужно.
Я выращиваю свои фиалки так уже больше трёх лет. Они все растут у меня на подоконнике, выходящем на север.
Плюсы фитильного полива:
1. Процесс полива значительно упрощается и можно не поливать по несколько недель, а то и месяц. Все зависит от фитильной емкости, сколько в неё помещается воды.
Свои стаканчики, емкостью 600 мл, я заполняю водой или раствором с удобрением примерно раз в 2 недели.
Можно спокойно отправляться в длительные поездки и не беспокоиться, что растения пострадают или что надо просить кого-то поливать.
2. Фиалки берут именно столько влаги, сколько им надо и грунт увлажняется равномерно. Они не страдают от перелива или недолива. Поэтому выглядят более здоровыми и крепкими, быстрее растут и зацветают, особенно миниатюрные сорта.
3. Вода в емкостях испаряясь, увлажняет воздух вокруг, что тоже благотворно влияет на растения.
4. Подоконник всегда остается чистым. Раньше, когда я выращивала цветы в горшках и поливала сверху, приходилось каждый раз прощупывать верхний слой земли, чтобы понять, настало ли время полива. И бывало, что грунт просыпался на подоконник, проливалась вода с поддона. Приходилось все время вытирать. Сейчас, к счастью, такого нет.
5. Отпадает необходимость покупать большие горшки, так как при фитильном поливе достаточно использовать горшочки от 5 до 8 см в диаметре. В связи с чем и грунта требуется меньше.
У меня некоторые фиалочки растут в горшках 5.5 см. Но большинство - в одноразовых стаканчиках, мини и полумини сорта в стаканчиках 50 мл, стандарты - 100 мл.
Ну и перейдем к недостаткам, они тоже есть.
Минусы фитильного полива
1. При выращивании на окне зимой и в межсезонье, вода в емкостях может замерзать и страдать корневая система и сами растения. Листья при этом могут портиться.
Особенно могут пострадать те, что стоят ближе к стеклу. Но хоть у меня на подоконнике температура, бывает, опускается по ночам до +17, это не такая проблема для меня.
Да, некоторые листья портятся, чаще нижние или посередине, я их просто убираю.
Главное, чего стоит бояться - это резких перепадов температуры. Например, когда ночью -18, а днем +35. Вот что действительно может пагубно сказаться на состоянии растений. Поэтому я выращиваю все фиалки только на окнах, выходящих на север. Днем здесь температура не превышает 26 градусов.
Но если выращивать фиалки на стеллаже с подсветкой, то это проблема вообще отпадает.
2. В емкостях иногда появляются мелкие комарики и подуры.
Подуры - это мелкие прыгающие насекомые, появляющиеся от чрезмерной влажности. У меня в некоторых емкостях тоже встречаются.
Они довольно безобидные, на развитие и рост фиалок никак не влияют. Возможно даже помогают, потому что питаются подгнившими корнями, разлагающейся органикой.
Главное - чтобы их не становилось слишком много. Но это можно контролировать, сливая воду со стаканов, если видно, что их там много или немного просушивая грунт.
Есть и другие способы избавиться от них, но я не рассматриваю это как проблема. Просто эстетически неприятно.
3. Нужно часто мыть фитильные емкости. От попадания света в них начинают расти водоросли. Особенно в прозрачных емкостях. Но это проблема тоже решается. Можно использовать непрозрачные стаканы или из темного прозрачного пластика/стекла. В них не растут водоросли, но, бывает, появляется налёт.
Я мою свои ёмкости каждые 2 недели или месяц и это занимает немало времени.
4. Розетка у фиалки становится крупнее, особенно у сортов-стандартов. Из-за этого я начала давать предпочтение миниатюрным сортам. На фитиле они растут компактнее и не занимают много места.
Подводя итоги, могу сказать - я очень рада, что 3 года назад решила перевести свои фиалки на фитиль, это освободило мне много времени. Минусы незначительные и решаемые, а плюсы для меня очевидны.
Если вы думаете переводить или нет на такой способ полива свои цветы, советую попробовать перевести сначала одну или несколько растений и понаблюдать, как они отреагируют. Условия у всех разные, а значит и фиалки будут чувствовать себя по-разному.
Всем спасибо за внимание! Желаю вам цветущих подоконников! 🌺