Найти в Дзене

Пряники постные заварные

Мягкие и ароматные постные пряники с глазурью. (на 16-18 пряников или 1 противень) В ковшик насыпать сахар, добавить соль, кофе (какао), корицу и другие пряности. Перемешать сухую смесь и добавить воду, растительное масло и мед. Нагреть до кипения и растворения сахара. Отложить горсть муки из общего количества. Остальную муку просеять с разрыхлителем и добавить соду, гашеную лимонным соком. Влить в муку горячую смесь. Размешать до однородности. Выложить тесто на доску, посыпанную отложенной мукой и слегка вымесить. Тесто получается очень мягкое. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час. Раскатать тесто в пласт толщиной 8-10 мм и формочкой вырезать пряники. Уложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с кипяченой водой (1-2 столовые ложки) комнатной температуры. Воду добавлять постепенно, перемешивая глазурь. Глазурь должна быт
Оглавление

Пряники постные заварные
Пряники постные заварные

Мягкие и ароматные постные пряники с глазурью.

Ингредиенты для теста:

(на 16-18 пряников или 1 противень)

  • 125 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • половина чайной ложки какао или растворимого кофе;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • треть чайной ложки кардамона;
  • 30 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
  • 280 г муки.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1-2 столовые ложки кипяченой воды;
  • лимонный сок.

Приготовление постных пряников заварных

В ковшик насыпать сахар, добавить соль, кофе (какао), корицу и другие пряности. Перемешать сухую смесь и добавить воду, растительное масло и мед. Нагреть до кипения и растворения сахара.

Отложить горсть муки из общего количества. Остальную муку просеять с разрыхлителем и добавить соду, гашеную лимонным соком. Влить в муку горячую смесь. Размешать до однородности. Выложить тесто на доску, посыпанную отложенной мукой и слегка вымесить. Тесто получается очень мягкое. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час.

Раскатать тесто в пласт толщиной 8-10 мм и формочкой вырезать пряники. Уложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-2

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 12-15 минут.

Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с кипяченой водой (1-2 столовые ложки) комнатной температуры. Воду добавлять постепенно, перемешивая глазурь. Глазурь должна быть по консистенции как густой кисель. Можно добавить в глазурь несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Пряники окунуть верхушкой в глазурь или нанести глазурь кисточкой на горячие пряники и дать им обсохнуть.

Дорогие друзья! Все рецепты на моем канале - проверенные и лично приготовленные! Ваш лайк – награда для меня!

А еще больше рецептов домашней кухни – на моем сайте "Красна изба пирогами".