Откровенно говоря, когда на даче (точнее, на дачах) произрастал этот нехитрый кустарник, особых восторгов у меня по его поводу не было.
Да, цветение раннее, да, временами обильное. Но… частенько в то время, когда она распускалась, нас и на даче не часто можно было увидеть. Но чаще почки за зиму подмерзали или вымокали, что возможнее, цветы были редкие и только на нижних ветках.
До определенного года… когда зима была слишком теплой, и форзиция распустилась во всей своей красе. Правда, до этого я еще несколько лет экспериментировала с ее местоположением. От забора пересадила в центр участка на открытое место.
А впервые увидела, как красиво цветет в большом количестве на открытой местности форзиция, в апреле 2017 года, когда мы с дочерью путешествовали по Европе. Ехали из аэропорта Берлина на электричке, а вдоль дороги все щедро было украшено желтым цветом.
Потом-то я уже и в Болгарии обнаружила, что все летние стриженные кустарники в парках и скверах – это ничто иное, как форзиция. Да что там парки. Приехав пораньше в марте, увидела на территории нашего комплекса цветущую форзицию. Летом мне и в голову не приходило, что это она.
Это не имело ничего общего с моими кустиками на даче. Действительно, красивое зрелище.
Строго говоря, данное растение называется форсайтия, названо в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, одного из основателей Королевского садоводческого общества. И относится она к семейству маслиновых, отсюда и мое заблуждение, не узнала в листьях весенний кустарник. А название просто неправильно прошло транслитерацию, так и закрепилось в анналах.
Распускаются цветы форзиции до появления листьев. Пожалуй, один из самых ранних кустарников. В городе форзиция около домов зацветает каждый год, да цветет так рясно, не то, что у меня на даче.
Что и подпортило внешний цветущий облик этой ранней весной (2025) после теплой зимы, когда в палисадниках Москвы она распустилась в самом начале апреля – небывалый результат за историю моих наблюдений.
А потом погода испортилась, снег, морозы, и цветочки, ах, жаль их, оказались в снежном морозном плену до теплых деньков. Этот год вообще щедр на погодные рекорды. То ли еще будет…
Кстати говоря, форзиция очень хорошо стоит в воде в виде букета. Однажды в феврале я нарезала веток с почками по аналогии с багульником, эксперимент такой решила поставить. Все почки открылись и достаточно долгое время у нас в доме стоял красивый желтый букет. Что было очень приятно в период, пока за окном землю покрывала снежная пелена.
По культивации растение неприхотливое. Размножается черенками и отводками. Пригибала нижние ветви к земле, за лето образовывались корни, осенью можно было пересаживать. Не любит застоя воды, из-за этого и не хотела цвести рядом с забором, где за зиму скапливалось много снега, соответственно, и воды было достаточно. И стричь нужно постоянно, как в южных парках, можно делать из форзиции живые изгороди. Растет быстро и кустисто.
И напоследок несколько интересных фактов о форзиции.
На языке цветов растение сулит ожидание.
Информация для мужчин – даря букет форзиции, мужчина намекает о желаемой встрече.
По легенде в далеком Китае семена форзиции остановили эпидемию смертельной болезни.
Эта тема была развита и в кинематографе, в фильме «Заражение» (2011) экстракт форзиции использовали в производстве лекарства от опасного вируса, чем предотвратили пандемию, грозящую уничтожить человечество.
Еще форзиция – долгожитель, 50 лет и более для нее не возраст.
А первое описание, сделанное немецким ботаником Тунбергом, и вовсе отнесло форзицию к сиреням, во флоре Японии она так и значилась – сирень свисающая.
Еще больше интересных «растительных» историй: