До Пасхи осталось совсем немного времени, самое время подготовиться к празднику: продумать меню и составить список продуктов. Предлагаю посмотреть наш вариант Пасхального меню из 9 блюд. Выбирайте!
⭐ Кулич творожный, без дрожжей - нежный, воздушный, пористый и ароматный
Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, возиться долго с ним не нужно.
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ
Формы для выпечки: Ø11 см, высота 8 см - 3 шт.
★ Тесто для кулича:
- Творог - 300г (у меня 5%)
- Сливочное масло (мягкое) - 160г
- Сахар - 200г
- Ванильный сахар - 20г
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Мука ~ 300г (зависит от влажности творога и размера яиц)
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Цедра половины лимона - по желанию
- Разрыхлитель – 10г
- Сода пищевая - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сухофрукты/цукаты - 200г (у меня вишня, изюм и клюква)
СОВЕТ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Выход: 1,35 кг теста, по 450г в форму (форма заполняется наполовину)
★ Глазурь для кулича:
- Сгущенное молоко - 3 ст.л.
- Сухое молоко ~ 3 ст.л. (до желаемой густоты)
★ Для украшения:
- Маршмеллоу, цукаты, кондитерские посыпки
★ Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
★ Видео рецепт:
⭐ Закуска из говяжьего языка по-Боярски
Деликатесная закуска из отварного говяжьего языка
★ ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 бутербродов:
- Язык отварной охлажденный - 10 ломтиков + остатки языка мелко нарезать
- Хлеб бородинский (или любой черный хлеб) - 10 кус.
- Шампиньоны - 100 г
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Орехи грецкие измельченные - 3 ст.л.
- Чернослив (4-5 шт.) - 30 г
- Сыр твердый - 20 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Яйца (вареные) - 1 шт.
- Укроп (измельченный) - 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Майонез - 1 ст. л.
- Горчица острая - 1-2 ст.л.
- Листья салата для украшения
★ Как правильно варить говяжий (свиной) язык
- Язык замочить на 30 минут и хорошо промыть.
- Залить водой и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
- Воду слить, язык промыть и залить чистой кипящей водой. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
- Говяжий язык варить на медленном огне 2,5 - 3 часа, регулярно снимая пенку. Свиной язык варить 2 часа.
- За 30 минут до готовности добавить соль, лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.), 1 крупную луковицу, морковь - 1 шт.
- Готовый язык опустить в ледяную воду на 5 минут, затем очистить.
- Завернуть язык в пищевую пленку и убрать в холодильник, чтобы охладить. Именно охлажденным вареный язык проще и легче нарезать на тонкие ломтики.
★ Видео рецепт:
⭐ Фаршированные яйца
Простая и вкусная закуска на праздничный стол.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Свекла вареная (мелкая) - 3-4 шт.
- Дайкон (белая редька) - 1 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Горчица - 0,5-1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
СОВЕТ: Если свекла и дайкон крупные, можно металлической вырубкой для теста вырезать кружочки нужного диаметра.
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Дайкон нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок и слегка подвяли. Свеклу нарежьте кружками как можно тоньше, толстые ломтики будут легко ломаться.
- Яйца отварите 8-10 минут и залейте ледяной водой, так они лучше почистятся. У яйца немного срежьте "макушки" с двух сторон для устойчивости и разрежьте пополам поперек яйца.
- Выложите желтки и срезанные кусочки белка в стакан. Добавьте майонез, горчицу, соль и перец. Смешайте блендером до получения однородной гладкой массы.
- Выложите полученную массу в кондитерский мешок (или простой пакет, срезав у него кончик) и заполните яичные белки.
- Промойте ломтики дайкона водой и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите кружочек дайкона, сложите его пополам, затем еще раз пополам и слегка воткните в яичную смесь. Повторите это несколько раз, пока не заполните всю яичную смесь.
- Аналогичным образом поступите с кусочками свеклы.
Красивая и вкусная закуска готова!
★ Видео рецепт:
⭐ Бутерброды с красной рыбой и огурцом
Бутерброды с красной рыбой всегда очень аппетитно выглядят на праздничном столе.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Батон белого хлеба - 1 шт
- Рыба красная слабосоленая - 200 г
- Мягкий творожный сыр (без добавок) - 150 г
- Огурец - 1 шт
- Укроп для украшения - 3-4 веточки
Хлеб или батон для бутербродов можно взять любой: пшеничный, ржаной, со злаками и т.д.
★ Видео рецепт:
⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения
Скумбрия горячего копчения - просто отличное дополнение к любимому салату, с ней салат будет не просто очень вкусным, но и ароматным.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Скумбрия горячего копчения - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо отварное - 5 шт.
- Лук красный - 0,5-1 шт.
- Сметана - 80г
- Майонез - 80г
- Мандарин - 0,5 шт.
- Петрушка, укроп - по желанию
- Соль, перец - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заранее запекаем картофель и морковь: каждый овощ заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и помещаем в духовку при 200 град. на 40-50 минут (время запекания зависит от размера овощей).
- Мелко нарезаем лук, кладём в миску и заливаем кипятком.
- Скумбрию очищаем от кожи и костей, разделяем пальцами на небольшие кусочки
- Чистим остывшие овощи, натираем их на крупной терке.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белок натираем на крупной терке, а желток - на мелкой.
- Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом, добавляем сок половинки мандарина и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем.
- Сливаем воду с лука
- Собираем салат: на тарелку кладём сервировочное кольцо, салат формируем слоями (можно обойтись без кольца, все по вашему желанию)
- 1-ый слой - натертая морковь, соль по вкусу, соус
- 2-ой слой - скумбрия, соус
- 3-ий слой - картофель, соль, соус
- 4-ый слой - лук
- 5-ый слой - яичный белок, соль, соус
- 6-ой слой - яичный желток
Аккуратно снимаем кольцо, даем салату пропитаться минимум 30 минут.
СОВЕТ: Можно желток распределить не по всему салату, а украсить им и зеленью салат (по желанию).
★ Видео рецепт:
⭐ Салат с курицей и белокочанной капустой
Салат с курицей, свежей капустой, огурцом и яйцами получается вкусным, ароматным, достаточно питательным, но при этом лёгким!
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Капуста белокочанная - 200г
- Огурец - 2 шт (~100г)
- Яйца - 2 шт
- Куриное филе - 1 шт. (~150г)
- Помидоры черри - 8-10 шт (~100г)
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зернистая горчица - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Майонез/сметана/йогурт - по желанию
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиком. Капусту белокочанную тонко нашинковать. Посолить и немного помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
- Огурец свежий нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца - кубиком. Помидоры черри разрезать пополам. Если помидоры крупные, то нарезать их дольками. Мелко нарезать зелень и чеснок.
- В миске соединить все подготовленные ингредиенты: капусту, огурец, яйца, помидоры, филе, зелень и чеснок.
- Добавить горчицу в зёрнах, соль и перец по вкусу, майонез(сметану/йогурт). Аккуратно перемешать.
- ★ Видео рецепт:
⭐ Салат-торт с куриной печенью и кабачками
Самый вкусный печеночный торт! Для прослойки обжарила кабачки с морковью, а потом смешала с тертым сыром.
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ
★ Для печеночных блинов:
- Печень куриная - 500г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана - 150г
- Мука - 100г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
⭐ Для начинки:
- Кабачок крупный - 1 шт. (если небольшие, то 2 шт.)
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр твердый - 80г
- Майонез - 3 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
⭐ Для украшения:
- Огурец свежий - 1 шт.
- Редиска - 3-4 шт.
- Зеленый лук
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Готовим печеночные блины. Для этого куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пробить печень блендером. Добавить яйцо, сметану, соль и перец по вкусу, перемешать. Добавить 100г муки и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
- Сковороду смазать растительным маслом. Налить немного теста и равномерно распределить по сковороде. Жарить блинчики ~ по 2 минуты с каждой стороны. Получается 9-10 блинчиков. Сложить стопкой и прикрыть, чтобы они не подсыхали.
- Для прослойки печеночного тортика - кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке или терке для корейской морковки. Кабачки с тонкой кожицей чистить не надо. Тертый кабачок посыпать солью и дать немного постоять, чтобы он дал сок.
- Морковь вымыть, очистить и натереть так же как кабачок.
- Когда кабачок даст сок, отжать его руками, слить жидкость, а тертую мякоть обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Добавить к кабачку морковь и жарить вместе до полной готовности овощей. В конце приготовления добавить соль и молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и размешать. Переложить обжаренные овощи в миску, чтобы остывали.
- Сыр натереть на мелкой терке. Примешать тертый сыр к овощной начинке. Добавляем сыр небольшими порциями, чтобы он равномерно распределился в овощной массе.
- Собираем торт: на плоскую тарелку положить первый печеночный блин, смазать его майонезом и нанести 1-2 ст.л. овощной начинки с сыром. Равномерно распределить по блину.
- Накрыть начинку следующим печеночным блином и повторить все сначала. Чередовать печеночные блинчики, майонез и начинку.
- Для украшения огурец и редиску нарезать тонкими кружками, зеленый лук мелко нарезать. Украсить по желанию.
- Перед подачей дать печеночному торту настояться в холодильнике несколько часов или всю ночь.
Печеночный торт с кабачком и сыром готов.
★ Видео рецепт:
⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом
Мясные рулетики с грибами и черносливом - очень вкусные и ароматные, а на столе смотрятся красиво и аппетитно.
★ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина (для отбивных) - 600г
- Лук репчатый - 150г
- Грибы - 160г
- Чернослив - 100г
- Соль и перец - по вкусу
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо нарезаем пластинками толщиной 8-10 мм, хорошо отбиваем с двух сторон. Чем лучше мясо отбито, тем лучше оно свернется в рулетик. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим начинку: мелким кубиком нарезаем лук, грибы и чернослив. Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости. Добавляем чернослив, соль и перец по вкусу.
- Готовим рулетики: на мясо выкладываем примерно 1 ст.л. начинки, аккуратно скручиваем в рулет, плотно укладываем в форму для запекания срезом вниз, чтобы они не раскрутились.
- Отбивные запекаем при 200 град. - 20 мин. Затем при 180 град. ещё 20 мин.
★ Видео рецепт:
⭐ Воздушные булочки-ватрушки с нежной творожно-фруктовой начинкой
Тесто пышное, нежное, не черствеет на протяжении всего времени.
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 шт.):
★ Сдобное тесто:
- Молоко теплое - 180 мл
- Дрожжи сухие - 12г
- Сахар - 70г + 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Яичный белок (в тесто) - 1 шт.
- Яичный желток - 1 шт. (для смазывания ватрушек)
- Сливочное масло растопленное - 50г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар - 8г
- Мука - 400г
★ Фруктовая начинка:
- Нектарины (или яблоки) - 2 шт.
- Сливочное масло - 15г
- Сахар - 2 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
★ Творожная начинка:
- Творог - 250г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 25г
- Соль - щепотка
★ Песочная крошка:
- Мука - 50г
- Сливочное масло - 30г
- Сахар - 30г
★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовить опару: молоко теплое, дрожжи сухие и 1 ст.л. сахара перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20.
- В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, 70г сахара, 0,5 ч.л. соли и пакетик ванильного сахара.
- К сухим ингредиентам добавить подошедшую опару, 1 яйцо, яичный белок (желток пойдет для смазывания булочек) и растопленные сливочное масло. Замесить тесто для ватрушек. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут).
- Накрыть тесто пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. для подъема.
- Нектарины (или яблоки) разрезать на половинки, удалить косточки и каждую половинку нарезать небольшими кубиками.
- Смешать 2 ст.л сахара с 1 ст.л крахмала. Засыпать нектарины смесью сахара с крахмалом, перемешать.
- На сковороде растопить ~15г сливочного масла. Выложить в сковороду нектарины, добавить 1 ст.л. лимонного сока.
- Готовить начинку на среднем огне несколько минут, пока крахмал не заварится и сок начинки не станет более густой. Переложить начинку на блюдо, чтобы она остывала.
- В мягкий творог добавить яйцо, сахар и щепотку соли, перемешать.
- Приготовить песочную крошку: смешать 50г муки, 30г сахара и 30г сливочного масла.
- Тесто хорошо подошло: его слегка обмять и поделить на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить ковриком для выпечки, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Донышком стакана или бокала сделать в тесте углубления. В каждое углубление положить примерно по 1 ст. л. творожной начинки.
- Смазать осторожно ватрушки яичным желтком.
- Сверху творога выложить примерно по 1 ст.л. фруктовой начинки и посыпать песочной крошкой.
- Выпекать ватрушки 20-30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.
★ Видео рецепт:
Еще подборка рецептов на Пасху: Пасхальный стол из 9 блюд - празднично, красиво и вкусно
*****
Понравились рецепты? Поставьте лайк 👍️
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Поделитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал Рутуб: Варим Жарим, рецепты
Все новые видео рецепты будут выходить на канале Рутуб 🧡
Светлой и радостной вам Пасхи! ❤️