Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 Праздничное меню на Пасху - 9 ярких и вкусных блюд для Пасхального стола

До Пасхи осталось совсем немного времени, самое время подготовиться к празднику: продумать меню и составить список продуктов. Предлагаю посмотреть наш вариант Пасхального меню из 9 блюд. Выбирайте! Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, возиться долго с ним не нужно. ✔ ИНГРЕДИЕНТЫ Формы для выпечки: Ø11 см, высота 8 см - 3 шт. ★ Тесто для кулича: СОВЕТ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Выход: 1,35 кг теста, по 450г в форму (форма заполняется наполовину)
★ Глазурь для кулича: ★ Для украшения: ★ Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >> ★ Видео рецепт: Деликатесная закуска из отварного говяжьего языка ★ ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 бутербродов: ★ Как правильно варить говяжий (свиной) язык ★ Видео рецепт: Простая и вкусная закуска на праздничный стол. ★ ИНГРЕДИЕНТЫ: СОВЕТ: Если свекла и дайкон крупные, можно металлической вырубкой для теста вырезать кружочки нужного диаметра. ★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Красивая и вкусная закуска гот
Оглавление

До Пасхи осталось совсем немного времени, самое время подготовиться к празднику: продумать меню и составить список продуктов. Предлагаю посмотреть наш вариант Пасхального меню из 9 блюд. Выбирайте!

Праздничное меню на Пасху - 9 ярких и вкусных блюд
Праздничное меню на Пасху - 9 ярких и вкусных блюд

⭐ Кулич творожный, без дрожжей - нежный, воздушный, пористый и ароматный

Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, возиться долго с ним не нужно.

✔ ИНГРЕДИЕНТЫ

Формы для выпечки: Ø11 см, высота 8 см - 3 шт.

★ Тесто для кулича:

  • Творог - 300г (у меня 5%)
  • Сливочное масло (мягкое) - 160г
  • Сахар - 200г
  • Ванильный сахар - 20г
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука ~ 300г (зависит от влажности творога и размера яиц)
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Цедра половины лимона - по желанию
  • Разрыхлитель – 10г
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухофрукты/цукаты - 200г (у меня вишня, изюм и клюква)

СОВЕТ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Выход: 1,35 кг теста, по 450г в форму (форма заполняется наполовину)

★ Глазурь для кулича:

  • Сгущенное молоко - 3 ст.л.
  • Сухое молоко ~ 3 ст.л. (до желаемой густоты)

★ Для украшения:

  • Маршмеллоу, цукаты, кондитерские посыпки

Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>

★ Видео рецепт:

⭐ Закуска из говяжьего языка по-Боярски

Деликатесная закуска из отварного говяжьего языка

★ ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 бутербродов:

  • Язык отварной охлажденный - 10 ломтиков + остатки языка мелко нарезать
  • Хлеб бородинский (или любой черный хлеб) - 10 кус.
  • Шампиньоны - 100 г
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Орехи грецкие измельченные - 3 ст.л.
  • Чернослив (4-5 шт.) - 30 г
  • Сыр твердый - 20 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйца (вареные) - 1 шт.
  • Укроп (измельченный) - 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица острая - 1-2 ст.л.
  • Листья салата для украшения

★ Как правильно варить говяжий (свиной) язык

  1. Язык замочить на 30 минут и хорошо промыть.
  2. Залить водой и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
  3. Воду слить, язык промыть и залить чистой кипящей водой. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.
  4. Говяжий язык варить на медленном огне 2,5 - 3 часа, регулярно снимая пенку. Свиной язык варить 2 часа.
  5. За 30 минут до готовности добавить соль, лавровый лист (3 шт.), перец горошком (10 шт.), 1 крупную луковицу, морковь - 1 шт.
  6. Готовый язык опустить в ледяную воду на 5 минут, затем очистить.
  7. Завернуть язык в пищевую пленку и убрать в холодильник, чтобы охладить. Именно охлажденным вареный язык проще и легче нарезать на тонкие ломтики.

★ Видео рецепт:

⭐ Фаршированные яйца

Простая и вкусная закуска на праздничный стол.

★ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо куриное - 6 шт.
  • Свекла вареная (мелкая) - 3-4 шт.
  • Дайкон (белая редька) - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Горчица - 0,5-1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

СОВЕТ: Если свекла и дайкон крупные, можно металлической вырубкой для теста вырезать кружочки нужного диаметра.

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Дайкон нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок и слегка подвяли. Свеклу нарежьте кружками как можно тоньше, толстые ломтики будут легко ломаться.
  2. Яйца отварите 8-10 минут и залейте ледяной водой, так они лучше почистятся. У яйца немного срежьте "макушки" с двух сторон для устойчивости и разрежьте пополам поперек яйца.
  3. Выложите желтки и срезанные кусочки белка в стакан. Добавьте майонез, горчицу, соль и перец. Смешайте блендером до получения однородной гладкой массы.
  4. Выложите полученную массу в кондитерский мешок (или простой пакет, срезав у него кончик) и заполните яичные белки.
  5. Промойте ломтики дайкона водой и обсушите их бумажным полотенцем. Возьмите кружочек дайкона, сложите его пополам, затем еще раз пополам и слегка воткните в яичную смесь. Повторите это несколько раз, пока не заполните всю яичную смесь.
  6. Аналогичным образом поступите с кусочками свеклы.

Красивая и вкусная закуска готова!

★ Видео рецепт:

⭐ Бутерброды с красной рыбой и огурцом

Бутерброды с красной рыбой всегда очень аппетитно выглядят на праздничном столе.

★ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Батон белого хлеба - 1 шт
  • Рыба красная слабосоленая - 200 г
  • Мягкий творожный сыр (без добавок) - 150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Укроп для украшения - 3-4 веточки

Хлеб или батон для бутербродов можно взять любой: пшеничный, ржаной, со злаками и т.д.

★ Видео рецепт:

⭐ Салат "Мимоза" со скумбрией горячего копчения

Скумбрия горячего копчения - просто отличное дополнение к любимому салату, с ней салат будет не просто очень вкусным, но и ароматным.

★ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Скумбрия горячего копчения - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо отварное - 5 шт.
  • Лук красный - 0,5-1 шт.
  • Сметана - 80г
  • Майонез - 80г
  • Мандарин - 0,5 шт.
  • Петрушка, укроп - по желанию
  • Соль, перец - по вкусу

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Заранее запекаем картофель и морковь: каждый овощ заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь и помещаем в духовку при 200 град. на 40-50 минут (время запекания зависит от размера овощей).
  2. Мелко нарезаем лук, кладём в миску и заливаем кипятком.
  3. Скумбрию очищаем от кожи и костей, разделяем пальцами на небольшие кусочки
  4. Чистим остывшие овощи, натираем их на крупной терке.
  5. Яйца разделяем на белки и желтки. Белок натираем на крупной терке, а желток - на мелкой.
  6. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом, добавляем сок половинки мандарина и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем.
  7. Сливаем воду с лука
  8. Собираем салат: на тарелку кладём сервировочное кольцо, салат формируем слоями (можно обойтись без кольца, все по вашему желанию)
  • 1-ый слой - натертая морковь, соль по вкусу, соус
  • 2-ой слой - скумбрия, соус
  • 3-ий слой - картофель, соль, соус
  • 4-ый слой - лук
  • 5-ый слой - яичный белок, соль, соус
  • 6-ой слой - яичный желток

    Аккуратно снимаем кольцо, даем салату пропитаться минимум 30 минут.

СОВЕТ: Можно желток распределить не по всему салату, а украсить им и зеленью салат (по желанию).

★ Видео рецепт:

Салат с курицей и белокочанной капустой

Салат с курицей, свежей капустой, огурцом и яйцами получается вкусным, ароматным, достаточно питательным, но при этом лёгким!

★ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Капуста белокочанная - 200г
  • Огурец - 2 шт (~100г)
  • Яйца - 2 шт
  • Куриное филе - 1 шт. (~150г)
  • Помидоры черри - 8-10 шт (~100г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зернистая горчица - 2 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Майонез/сметана/йогурт - по желанию

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварить куриное филе, остудить и нарезать кубиком. Капусту белокочанную тонко нашинковать. Посолить и немного помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок.
  2. Огурец свежий нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца - кубиком. Помидоры черри разрезать пополам. Если помидоры крупные, то нарезать их дольками. Мелко нарезать зелень и чеснок.
  3. В миске соединить все подготовленные ингредиенты: капусту, огурец, яйца, помидоры, филе, зелень и чеснок.
  4. Добавить горчицу в зёрнах, соль и перец по вкусу, майонез(сметану/йогурт). Аккуратно перемешать.
  5. ★ Видео рецепт:

⭐ Салат-торт с куриной печенью и кабачками

Самый вкусный печеночный торт! Для прослойки обжарила кабачки с морковью, а потом смешала с тертым сыром.

✔ ИНГРЕДИЕНТЫ

★ Для печеночных блинов:

  • Печень куриная - 500г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сметана - 150г
  • Мука - 100г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

⭐ Для начинки:

  • Кабачок крупный - 1 шт. (если небольшие, то 2 шт.)
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 80г
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

⭐ Для украшения:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Редиска - 3-4 шт.
  • Зеленый лук

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовим печеночные блины. Для этого куриную печень промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Пробить печень блендером. Добавить яйцо, сметану, соль и перец по вкусу, перемешать. Добавить 100г муки и хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  3. Сковороду смазать растительным маслом. Налить немного теста и равномерно распределить по сковороде. Жарить блинчики ~ по 2 минуты с каждой стороны. Получается 9-10 блинчиков. Сложить стопкой и прикрыть, чтобы они не подсыхали.
  4. Для прослойки печеночного тортика - кабачок моем, очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке или терке для корейской морковки. Кабачки с тонкой кожицей чистить не надо. Тертый кабачок посыпать солью и дать немного постоять, чтобы он дал сок.
  5. Морковь вымыть, очистить и натереть так же как кабачок.
  6. Когда кабачок даст сок, отжать его руками, слить жидкость, а тертую мякоть обжарить на растительном масле до полуготовности.
  7. Добавить к кабачку морковь и жарить вместе до полной готовности овощей. В конце приготовления добавить соль и молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и размешать. Переложить обжаренные овощи в миску, чтобы остывали.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Примешать тертый сыр к овощной начинке. Добавляем сыр небольшими порциями, чтобы он равномерно распределился в овощной массе.
  9. Собираем торт: на плоскую тарелку положить первый печеночный блин, смазать его майонезом и нанести 1-2 ст.л. овощной начинки с сыром. Равномерно распределить по блину.
  10. Накрыть начинку следующим печеночным блином и повторить все сначала. Чередовать печеночные блинчики, майонез и начинку.
  11. Для украшения огурец и редиску нарезать тонкими кружками, зеленый лук мелко нарезать. Украсить по желанию.
  12. Перед подачей дать печеночному торту настояться в холодильнике несколько часов или всю ночь.

Печеночный торт с кабачком и сыром готов.

★ Видео рецепт:

⭐ Мясные рулетики с грибами и черносливом

Мясные рулетики с грибами и черносливом - очень вкусные и ароматные, а на столе смотрятся красиво и аппетитно.

★ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина (для отбивных) - 600г
  • Лук репчатый - 150г
  • Грибы - 160г
  • Чернослив - 100г
  • Соль и перец - по вкусу

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезаем пластинками толщиной 8-10 мм, хорошо отбиваем с двух сторон. Чем лучше мясо отбито, тем лучше оно свернется в рулетик. Солим и перчим по вкусу.
  2. Готовим начинку: мелким кубиком нарезаем лук, грибы и чернослив. Жарим грибы с луком до испарения всей жидкости. Добавляем чернослив, соль и перец по вкусу.
  3. Готовим рулетики: на мясо выкладываем примерно 1 ст.л. начинки, аккуратно скручиваем в рулет, плотно укладываем в форму для запекания срезом вниз, чтобы они не раскрутились.
  4. Отбивные запекаем при 200 град. - 20 мин. Затем при 180 град. ещё 20 мин.

★ Видео рецепт:

⭐ Воздушные булочки-ватрушки с нежной творожно-фруктовой начинкой

Тесто пышное, нежное, не черствеет на протяжении всего времени.

✔ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 шт.):

★ Сдобное тесто:

  • Молоко теплое - 180 мл
  • Дрожжи сухие - 12г
  • Сахар - 70г + 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Яичный белок (в тесто) - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт. (для смазывания ватрушек)
  • Сливочное масло растопленное - 50г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 8г
  • Мука - 400г

★ Фруктовая начинка:

  • Нектарины (или яблоки) - 2 шт.
  • Сливочное масло - 15г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

★ Творожная начинка:

  • Творог - 250г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 25г
  • Соль - щепотка

★ Песочная крошка:

  • Мука - 50г
  • Сливочное масло - 30г
  • Сахар - 30г

★ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовить опару: молоко теплое, дрожжи сухие и 1 ст.л. сахара перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20.
  2. В большой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, 70г сахара, 0,5 ч.л. соли и пакетик ванильного сахара.
  3. К сухим ингредиентам добавить подошедшую опару, 1 яйцо, яичный белок (желток пойдет для смазывания булочек) и растопленные сливочное масло. Замесить тесто для ватрушек. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут).
  4. Накрыть тесто пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час. для подъема.
  5. Нектарины (или яблоки) разрезать на половинки, удалить косточки и каждую половинку нарезать небольшими кубиками.
  6. Смешать 2 ст.л сахара с 1 ст.л крахмала. Засыпать нектарины смесью сахара с крахмалом, перемешать.
  7. На сковороде растопить ~15г сливочного масла. Выложить в сковороду нектарины, добавить 1 ст.л. лимонного сока.
  8. Готовить начинку на среднем огне несколько минут, пока крахмал не заварится и сок начинки не станет более густой. Переложить начинку на блюдо, чтобы она остывала.
  9. В мягкий творог добавить яйцо, сахар и щепотку соли, перемешать.
  10. Приготовить песочную крошку: смешать 50г муки, 30г сахара и 30г сливочного масла.
  11. Тесто хорошо подошло: его слегка обмять и поделить на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик.
  12. Противень застелить ковриком для выпечки, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
  13. Донышком стакана или бокала сделать в тесте углубления. В каждое углубление положить примерно по 1 ст. л. творожной начинки.
  14. Смазать осторожно ватрушки яичным желтком.
  15. Сверху творога выложить примерно по 1 ст.л. фруктовой начинки и посыпать песочной крошкой.
  16. Выпекать ватрушки 20-30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.

★ Видео рецепт:

Еще подборка рецептов на Пасху: Пасхальный стол из 9 блюд - празднично, красиво и вкусно

*****

Понравились рецепты? Поставьте лайк 👍
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Поделитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Рутуб: Варим Жарим, рецепты

Все новые видео рецепты будут выходить на канале Рутуб 🧡

Светлой и радостной вам Пасхи! ❤️