Найти в Дзене

Как как травма войны передается из одного поколения в другое

Начнем с Чарльза Плэтта и его интервью с одним из величайших писателей и гениальным фантастом ХХ века – Филипом К. Диком (1979 год).

«Однажды я прогуливался по улице... и вдруг поглядел на небо. И там, в небе, я увидел это лицо, смотревшее на меня сверху вниз, гигантское лицо с глазами-щелочками, лицо, которое я описал в «Трех стигматах» [название романа Ф.К. Дика]. Было это в 1963 году. И облик этого злобно выглядевшего чудовища был прямо-таки ужасен.

Fort de Douaumont, Kazemat. Источник: Wikipedia
Fort de Douaumont, Kazemat. Источник: Wikipedia

Я видел его не совсем ясно, но оно было там, несомненно. Однако узнал его я лишь впоследствии, несколько лет спустя, когда просматривал журнал Life.

Обложка первого издания романа «Три стигмата Палмера Элдрича» (англ. The Three Stigmata of Palmer Eldritch)
Обложка первого издания романа «Три стигмата Палмера Элдрича» (англ. The Three Stigmata of Palmer Eldritch)

В этом журнале я обнаружил изображения нескольких французских фортов времен первой мировой войны. Они представляли из себя этакие стальные купола с узкими щелями, через которые солдаты могли наблюдать за действиями германцев.

Дело в том, что мой отец — он входил в состав пятой бригады морской пехоты США — участвовал во втором сражении на Марне, и, когда я был мальчишкой, он часто показывал мне свою военную экипировку. Он одевал противогаз, который полностью скрывал его глаза, и рассказывал мне о битве на Марне и обо всех тех ужасах, через которые он прошел.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Он рассказывал мне, маленькому четырехлетнему пацану, о людях, у которых взрывом выпускало кишки наружу, он показывал мне свое ружье и все остальное, и он вспоминал, как они палили до тех пор, пока стволы их винтовок не становились вишнево-красными.

Он несколько раз попадал под газовые атаки, и он рассказывал мне о том ужасном страхе, когда угольные фильтры в противогазах, насыщенные до предела, начинали пропускать газ, заставляя в панике срывать маски с лица.

Мой отец был крупный, красивый мужчина, он играл в футбол и в теннис. Я читал о том, что делали в той войне американские морские пехотинцы; эти простые фермерские парни прошли через все то, что так сильно описал Ремарк в своей книге «На Западном фронте без перемен» — через все эти невыразимые ужасы, потребовавшие от них такого же невыразимого героизма.

Fort de Douaumont, Kazemat. Источник: Wikipedia
Fort de Douaumont, Kazemat. Источник: Wikipedia

И вот в 1963 году я увидел эту проклятущую фортификацию с Марны, глядевшую на меня сверху вниз. Может быть, мой отец нарисовал ее или сфотографировал — потому этот образ и засел у меня в памяти».

Итак, отец Филипа К. Дика прошел через ужасы Великой войны и выжил не смотря ни на что.

Наверное, он подозревал, что это не самый хороший вариант поступать как делал он – одевать противогаз и рассказывать своему четырёхлетнему сыну о людях, у которых взрывом выпускало кишки наружу.

Источник изображения нейросеть DALL·E 3
Источник изображения нейросеть DALL·E 3

Как писали Мэри и Роберт Гулдинг, в своей книге «Психотерапия нового решения. Теория и практика»:

«Многие детские страхи основаны на синдроме «Горячей Картошки»:

Родители запугивают детей, потому что сами боятся и переносят свои страхи».

Суть игры «Hot Potato» заключается в том, чтобы как можно быстрее перекинуть от одного человека к другому горячую, запечённую картошку, которая обжигает руки.

В процессе перекидывания, картошка остывает, и тот кто может ее удержать, оставляет ее себе и начинает есть (как правило это самый голодный человек).

В психологии травмы наблюдается похожий феномен. Тот кто не может выносить свою «горячую картошку», просто сбрасывает ее тому, кто более уязвим и кто не может отказаться от участия в такой «игре», из-за своего подчинённого, зависимого положения.

Так, мать может рассказывать своей дочери об ужасных разрывах, которые случились, когда она рожала ее. Или об ужасных мужчинах ее жизни, которые издевались над ней.

Некоторые родители практикуют подобные «исповеди» перед сном, приходя в спальню к своим детям и под видом «общения» повествуют им о своих неудачах и страданиях.

У подобного поведения могут быть отдаленные вредные последствия.

Если вдруг Вы делаете что-то подобное – остановитесь и обратитесь за помощью.
Не используйте своих детей для облегчения своих душевных страданий. Они этого не заслужили.

P.S. Ещё один интересный момент. Филип Киндред Дик родился вместе с сестрой-близнецом Джейн 16 декабря 1928 года в Чикаго.

Они оба были недоношенные, им не хватает питания (мать кормила их исключительно грудью, но у нее было мало молока на двух детей) и на 41-й день жизни его сестра-близнец умирает, а сам Филип находится буквально на волоске от гибели от истощения.

Так вот, что сделали в этой ситуации его родители, отец Джозеф Эдгар и мать Дороти Киндред Дик?

Они заказывают могильную плиту сразу для ДВУХ детей – для умершей дочери и для живого Филипа.

Рядом с именем скончавшейся дочери, как и полагается, была выгравирована дата ее рождения и смерти.

Могила Филипа К. Дика и его сестры Джейн
Могила Филипа К. Дика и его сестры Джейн

Однако рядом они добавили имя её живого брата, оставив лишь пустое место для даты его смерти.

То есть, вероятно, они отнестись к живому Филипу как к умершему и уже оплакали его.

Итак, на второй месяц жизни у новорожденного Филипа Дика было не просто заветное «место на кладбище», но и целое надгробие с его выгравированным именем и датой его рождения.

В этой могиле Филип Дик и был похоронен в 1982 году прожив 53 года.

© Автономов Денис, 2024

Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.

#история

#травма

#память

#война

#птср