Несмотря на некоторые шероховатости в виде сырого постельного белья и необычной соседки-“шуршунчика”, поездка оставила в целом положительные впечатления. Главное преимущество такой поездки – существенная экономия.
И так, друзья, все по порядку! 😄
Собираясь с дочерью в Санкт-Петербург на четыре дня, я столкнулась с дилеммой: как выбрать оптимальное время для отправления поезда . Рано вставать и ехать на “Сапсане” не хотелось, тем более что цены на скоростные поезда кусаются – от пяти тысяч рублей, а скидок для школьников нет. Тогда я решилась попробовать ночной поезд № 090 Волгоград-Санкт-Петербург.
🙄 Признаюсь, я очень переживала из-за посадки в два часа ночи и того, что поезд проходящий. Начитавшись разных историй, я боялась, что зайду в вагон, а на моем месте уже кто-то спит. Но все оказалось замечательно – мы ехали в полупустом вагоне. Возможно, это было связано с тем, что из Волгограда в Питер ездит мало людей, или просто не сезон отпусков.
Наш вагон №6 (места 1 и 3) был стареньким, но вполне сносным. Порадовало наличие двух розеток для зарядки телефонов. Для пассажиров верхних полок имеется USB зарядки.
Достаточно места для багажа под полкой (в отличие от рундука). Очень не люблю эти рундуки, совершенно не удобно там размещать багаж, и если нужно что-то достать из чемодана, то приходится поднимать полку.
Крючки для одежды были с двух сторон, полочки в целости.
Древний титан с кипятком оказался даже удобнее современных кулеров, где вода часто бывает теплой и плохо заваривает чай.
Цена билетов приятно удивила – всего 3520 рублей на двоих, что значительно дешевле “Сапсана”. От Москвы до Питера поезд ехал 9 часов 30 минут, что вполне комфортно для ночного путешествия. Проводница оказалась очень вежливой и внимательной, сама предложила утром стаканы для чая и кофе.
Температура в вагоне была комфортной. Из-за прохладной погоды, я переживала что замерзну ночью, но мои опасения были напрасны.
Без минусов не обошлось.
К сожалению, были и минусы, которые можно пережить.
✅ Старые застиранные одеяла в катышках и в каком то мусоре. Конечно, укрываться таким одеялом было не приятно. Мы с дочкой просто их застелили, чтобы сидеть днем.
✅ Влажное постельное белье (вся партия оказалась недосушенной). Я пошла к проводнице и попросила сухой комплект. Она очень извинялась, за такие неудобства. Оказалось, что вся партия к ним пришла в таком состоянии, ведь все упаковывают в пакеты в прачечной. Видимо они не досушили белье, отпарили и сразу в пакеты упаковали.
✅ Необычная соседка "шуршунчик" на боковой полке, которая всю дорогу что-то ела за натянутой простыней, создавая характерный “шуршащий” саундтрек нашего путешествия.
Когда мы садились в поезд, то она уже спала. А в 4 часа утра началось шуршание и чавканье. Мы спокойно с дочкой реагируем на таких людей, сразу берем наушники, включаем музыку и дальше спать.
"Шуршунчик" вылезла из своей норки только ближе в Питеру 😄 Это оказалась довольно упитанная молодая девушка.
В принципе она нам не мешала ничем, даже "улыбнуло" нас с дочей вся эта картина. Дочка сказала, что ехали в поезде с Барабашкой. 😄
Поеду ли я еще раз ночным поездом?
Несмотря на небольшие неудобства, мы отлично выспались и приехали в удобное время. Пешком дошли до гостиницы и успели заселиться к 14:00. Теперь я точно знаю, что для будущих поездок в Питер буду выбирать ночной плацкарт – это удобно, недорого и позволяет хорошо выспаться.
Дорогие подписчики! Если вы планируете путешествие в Санкт-Петербург и хотите сэкономить, но при этом относительно комфортно добраться до места, ночной плацкарт – не такой уж и плохой вариант.
Делитесь в комментариях своим опытом поездок этим маршрутом, возможно, у вас есть свои секреты комфортного путешествия.
Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах моего блога!
С теплом и благодарностью,
💗 Ваша Лана-Мастерица 💗