Найти в Дзене

Речевое развитие ребенка от года до двух лет

Речевое развитие ребёнка — это такой процесс, в ходе которого речь активно пополняется новыми словами и фразами, становится основным средством общения. Некоторые особенности речевого развития в этот период: • Пополнение пассивного и активного словаря. То, что ребёнок называет и произносит, составляет его активный словарь, а то, что он ещё не может сказать, но знает, что это значит, — пассивный словарь. • Подражание словам взрослых. Малыш повторяет не только знакомые слова, но и неизвестные ранее. • Появление фразовой речи. Примерно с 1,5 лет дети начинают связывать слова во фразы и предложения. • Постижение грамматики родного языка. Например, ребёнок начинает изменять слова в соответствии с предложением («уица» — улица, «поси на уицу» — пошли на улицу). • Использование разных частей речи. В речи преобладают существительные, но встречаются глаголы и наречия, к двум годам изредка появляются прилагательные. Учитывайте что каждый ребёнок уникален, и скорость развития речи может варьировать
фото: https://niidpo.ru/
фото: https://niidpo.ru/

Речевое развитие ребёнка — это такой процесс, в ходе которого речь активно пополняется новыми словами и фразами, становится основным средством общения.

Некоторые особенности речевого развития в этот период:

• Пополнение пассивного и активного словаря. То, что ребёнок называет и произносит, составляет его активный словарь, а то, что он ещё не может сказать, но знает, что это значит, — пассивный словарь.

• Подражание словам взрослых. Малыш повторяет не только знакомые слова, но и неизвестные ранее.

• Появление фразовой речи. Примерно с 1,5 лет дети начинают связывать слова во фразы и предложения.

• Постижение грамматики родного языка. Например, ребёнок начинает изменять слова в соответствии с предложением («уица» — улица, «поси на уицу» — пошли на улицу).

• Использование разных частей речи. В речи преобладают существительные, но встречаются глаголы и наречия, к двум годам изредка появляются прилагательные.

Учитывайте что каждый ребёнок уникален, и скорость развития речи может варьироваться.

В 1 год речь ребёнка зависит от того, как проводилась подготовительная работа по ее развитию с рождения до года. Гуление, лепет и произнесение первых слов, знакомство малыша с предметами ближайшего окружения. Малышу уже и в год известны значения многих слов, активный словарь содержит 10-25 слов, она начинает пользоваться речью, как средством общения. Может произносить слова правильно (мама, ляля, баба), лепетать (па, ма, бах) частично воспроизводить формы слов («кач»- качаться, «зя»-нельзя), и подражать голосом животных и окружающим его звукам(му-му, бу-бу, пи-пи, би-би). Уже на этом можно определить, есть ли речевые проблемы.

У малыша словарный запас увеличивается до 40-80 слов к полутора годам, по большей части это имена, названия игрушек и знакомых предметов.

В 2 года ребенок уже использует до 250-300 слов, включая слова на «своём языке»; использует звуки: о, а, у, и, н, т, д, к, г, х, в, ф. Характерна общая смягчённость речи. Шипящие звуки часто заменяет мягкими свистящими: «зюк» – «жук», «сенок» – «щенок».

Ребенок может употреблять слова в разных формах: баба – бабе – бабу. В речи появляются простые предложения: «Мама ди» – «Мама иди», «Мама, дай». Выражает свои желания словом, на вопрос «хочешь…?» отвечает «да\нет». Понимает смысл просьб в рамках знакомой бытовой ситуации. Называет себя по имени, показывает части тела, предметы, животных. Малыш способен понимать и запоминать содержание сказок, отвечать по ним на несложные вопросы, задавать вопросы о словах, которых он не знает.

Малыш говорит короткими фразами и простыми предложениями. Но, в отличие от взрослой речи, в них много грамматических ошибок. Поток речи ребёнка имеет прерывистый характер, поскольку малыш ищет слова и способы выразить своё сообщение. Желание ребёнка общаться может превосходить объём его речи, как и повторение слов, характерное для данного возраста.

Ребенок инициирует совместные игры со взрослым. Удерживает зрительное внимание на построении башенок из кубиков, сам строит башенку из 2-3 кубиков. Играя с куклой, укладывает спать, кормит; играя с машинкой, катает, возит, чинит.

Родители должны обратить внимание, если в 1.5 года ребенок не реагирует на свое имя, не произносит простых слов: «мама», «папа», «дай» и не понимает несложных просьб: «иди на ручки», «сядь». Если в 2 года ребенок использует всего 2-3 простых слова и не пытается выучить новые, хотя при этом хорошо понимает взрослых то нужно срочно обращаться к специалистам.

#ДЗМ #НовостиПоликлиники