Верующие активно готовятся к встрече Светлого Праздника.
В том числе запасаются ингредиентами для праздничного стола. В четверг начнется марафон: крашение яиц, приготовление куличей и пасхи. Ну и прочих яств, коим "несть числа".
Пасхальный стол традиционно обилен и неимоверно калориен. Как быть нам, худеющим и/или поддерживающим здоровую массу тела в такой период? Надо ли ограничивать себя или пуститься во все тяжкие?
Тут каждый решает сам. Могу только говорить о себе. А вы, как хотите: делайте так же или по-своему.
Я, как и все атеисты, разумеется, от всего этого великолепия съестного никогда не отказывалась и не планирую. А кто б отказался? "Нет, ты назови!"
Более того, сама готовлю великолепные пасхи и куличи.
Куличи
В этом году печь не буду. Ленюсь. Тем более нашла-таки для себя парочку производителей, чьи куличи до моих, конечно, не дотягивают, но вполне достойны того, чтоб я их съела.
С т.з. вечно худеющей атеистки на подсчёте калорий кулич - сдобная булка с изюмом и пр. наполнителями, имеющая глазурованную шапочку. И калорийность. Если не халтурить, калорийность будет не малой.
Смешной случай расскажу. В прошлом году искала хороших производителей.
Что первым делом думает наивный обыватель: "Правильные куличи пекут в монастырских и церковных пекарнях, где ж, если не там". Ну логично же? Ха-ха-ха!
Обошла практически все церковные лавки, торгующие куличами в нашем городе. Затребовала предоставить мне состав продукта и калорийность (где не было указано на упаковке).
Практически все они совершенно постные! В пору так и писать "Кулич пасхальный. Подходит в пост". Потому что ни тебе молочка, ни масличка сливочного, ни сметанки. Кое где из сдобы яйца буквально в минимальном количестве (в основном в виде порошка). Но во многих и этого нет. Хорошо, если маргарин присутствует (хоть это и не сдоба так то).
А цена как у настоящих куличей при этом.
Когда у торговцев ритуальной едой спрашиваю, на какой сдобе сделано, первым делом начинают: "мука, растительное масло, сахар..." Т.е. люди либо не знают, что такое сдоба, либо прикидываются идиотами? Проверьте сами, если хотите. А вы говорите... В общем, читайте состав, ребята.
Еще смехота. Мы что в куличе все любим? Правильно, шапочку. Она ж с глазурью и посыпкой (украшениями) потому что. Это ж самый цимес, всем известно: шапочку съешь сам, а остальное отдай папе. Обычно в семьях российских так дело обстоит. Ну или остатки на сухарики вкуснючие пустить. Потом всё равно разойдутся.
Ну так вот. Одни ушлые предприниматели предприняли дерзкий шаг. Они продают "шапочки от кулича")).
"Однако, - пробормотал он." 690 руб. за 130 гр...
Конечно, никто печь целый кулич и отрезать шапочку не будет для продажи. Это просто такой интересный маркетинговый ход: небольшое изделие характерной формы и вкуса сплошь покрыто глазурью и украшениями, всё как мы любим.
Но некоторые представители РПЦ, разумеется, уже поспешили высказать своё решительное "фи". Ну а как же ж без представителей-то в этом деле? Всем же ж важно знать ихнее икспердное мнение, ага.)
Пасха творожная
Ооооо....! Это самое вкусное, на мой взгляд. Не существует торта, вкуснее моей пасхи. Не скромно? Зато правда.😉 Как же ж чудесны, великолепны, волшебны мои творожные десерты!
Именно так. Пасха суть есть творожная масса определенной консистенции с наполнителями.
Я не жадничаю. Ибо для себя делается.
Делать легко, есть вкусно. Главное, творог взбить как следует со сдобой, побольше всяких наполнителей и не пережать прессом (сухая - не то).
Делаю в дуршлаге. Получается полусфера. И украсить попричудливее. Вот и всё.
Покупала только однажды готовую. Вроде и состав не плох, а на вкус гадость типа сырков пбоюлалександров. Зареклась. Только сама!
Яйца крашеные
Собственно они и есть древний символ Пасхи. А не вот эти вот новосочиненные куличи и пасхи творожные.
А вы не знали? Куличики-то стали печь совсем недавно, буквально с середины XIX века. По началу это был просто хлеб типа каравай, он же артос. Это потом на манер ромовой бабы делать стали.
Примерно с этого же времени появились пасхи из пасочниц.
Творог - древнейшая доступная еда человечества. Только раньше он был довольно жидким, поэтому ни о каких пасхах речь не шла.
Уж когда научились делать достаточно плотным сам творог, да ещё уплотнять стали дополнительно, вот тогда и притянули за уши символизм всякий. Усеченная пирамида типа то ли Голгофы, то ли Гроба, то ли вообще пирамид египетских. А изюм, якобы, - символ семян новой жизни.
Ну любит церковь у нас всякие атрибуты излишние, что поделать. Видно, писание плохо читали, не следуют Завету. (к вопросу об икспердном никому не интересном мнении о булочках "шапочки кулича" неких представителей)
Ну так вот, яйца. Что с ними. Я не крашу. Ибо не верую. Я их так ем, без красителей. Каждый день. По 2.
Репутация яиц переживала взлеты и падения. То их можно есть, то нельзя. То 1 в неделю, то хоть сколько влезет.
В основном претензия была к холестерину. Его в яйцах достаточно.
Потом, когда даже до отсталых слоев населения дошло, что холестерин из еды на холестерин в крови не влияет чуть более, чем полностью, анафему с яиц сняли. А за одно с масла сливочного и сала. И официально заявили в 2019 г, что эта еда не несет риски для ссс, а норм потребления холестерина из еды нет (вот вам и красный флаг по выявлению нормального доктора).
Холестерин вырабатывает печень. Да, чем больше жира в пище, тем больше печень работает. Ну так и не перебирайте с калориями в целом. Тогда и с жиром не переберёте. А если уж наелись на праздник, то и ладно. Не переедайте потом какое-то время (до следующего праздника). Самое "страшное", что получите за праздники - стеаторею временную.💩
Не сидите на "разгрузочных днях" потом - это, в лучшем случае, бессмысленно. Не наказывайте себя за разовое переедание. Просто вернитесь к норме.
Если опасаетесь, что поджелудочная не справится, то не опасайтесь - она и не с таким справится. Она может обработать горааааздо больше, чем вы в состоянии в себя впихнуть. Если у вас нет панкреатита. А у вас его 100% нет. Потому что это очень редкий диагноз. Просто вам его зачем-то написали (у вас плохой доктор, ещё один🚩). Ну или вы - действительно уникальный человек.
Поэтому не надо принимать всякие фуфломицины для "поддержания" печени (гепатопротекторы) и поджелудочной (панкреатин и пр.), измученных обильной едой и питьем. Не тратьте деньги. Ваши органы прекрасно справятся сами.
Если после жирного у вас болит в правом боку, это камни в желчном. Который, скорее всего, надо удалять. Усиленный жирной пищей желчеотток пошевелил камни, они могут проколоть стенку. Вот когда удалите, тогда ешьте и пейте, что хотите, хоть в тот же день). А фуфломицины не помогут.
Печень не болит. Желчь разжижается не как-то специально, а регулярным полноценным питанием. Тюбаж - мракобесие. Перегиб желчного - особенность типа лопоухости или носа с горбинкой (лечения не требует).
Кроме того, в яйцах есть и лецитин, который кагбэ "нейтрализует" холестерин. Но кому ж это надо? Проще ж хайпануть и заработать на демонизации продукта.
Единственный вред, который могут принести яйца - это серьезная такая аллергия (не всем). Ну и сальмонеллез вдруг, если не доготовить как следует.
По моему твердому убеждению, если и есть в природе какой-то суперфуд, так это исключительно яйца. Настолько это максимально полноценный продукт питания.
Почему же тогда не питаться одними яйцами? Дык никто и не запрещает уже. Хотите - ешьте только яйца. Тем более, блюд из них превеликое множество. Вон, даже пасхальный стол сплошь из них как моно- так и в составе.
Лично меня останавливает от питания только яйцами их высокая калорийность (154 ккал/100 гр в отварных) и стремление к разнообразию. Как бы не были полноценны яйца, но фрукты, овощи, бобовые, крупы и пр. для нормального функционирования нам потребны.
Ну а в целом яичный белок очень качественный, жиры в яйце вообще отличные. Витаминно-минеральный состав уникальный. А по цене... (особенно сейчас) - это с каким мясом и рыбой сравнивать, конечно.
Ну так. С основными праздничными блюдами разобрались. Теперь
кагор
Почему именно этот винный напиток считается церковным?
Потому что один из самых дешевых из тех, что может долго храниться. Как вы себе представляете: налить каждому желающему, пусть даже и по лжице, коньяку или брюта?
Кагор - это дешевый низкокачественный шмурдяк. Даже тот, что покачественнее и подороже. Делается, в основном, из виноматериалов (отходов винного производства или порошка) с добавлением спирта. И много, много, много сахара. Чтоб слиплось. И не почувствовался омерзительный вкус. Хотя, как посмотреть. Может, ещё хуже вкус от этого становится. Но "любит наш народ всякое" сладенькое винцо...
Почему же тогда его подают на стол в Пасху, ведь надо бы самое лучшее, а не вот это вот? Ну так церковное же ж, чо ж не понятно ж? Правильное, значит. Как те куличи монастырские, ага.
Всё-таки, если решитесь на кагор, то, чтоб обезопасить себя, читайте внимательно этикетку. Сейчас чего только не вывалили на прилавки, будьте бдительны! Всё это "освещенное, по рецептам афонских монахов" и пр. ересь - маркетинг чистой воды.
Обязательная надпись: вино ликерное. Не винный напиток, ни столовое и пр. Пусть даже омытое скупой "монашеской слезой".
Обязательно посмотрите на сорта винограда. Должно быть: мерло, каберне совиньон или саперави (моно или купаж этих сортов). А не изабелла или плодово-выгодное.
%% спирта (крепость) и сахара в идеале по 16
Спирт должен быть винным, а не ректификатом.
В общем и целом ХД не рекомендует вам напиток кагор, даже если найдете такой, где всё совпадет (это возможно, я находила).
Кстати. Пейте, что хотите в этот день. На этот счёт канонов нет)).
В этот день я не буду считать калории. Буду есть столько, сколько захочу. Ну и обязательно приму как лекарство🍷.
Кто празднует - с наступающим Праздником!