Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Совершенно бесплатно. Я тоже сперва думал, что не умею. Оказалось, если стараться — получается. Только медленно

Боже вас упаси подумать, что этим текстом я пытаюсь кого-то обидеть или унизить. Скорее наоборот, стараюсь вселить в сердца многих уверенность и объяснить, что их переживания яйца выеденного не стоят.

Началось всё с того, что сегодня утром пришёл мне на почту очередной, как я его называю, «плачь Ярославны». Не первый и даже не десятый. Пересчитать, сколько их было всего, никаких пальцев не хватит. По крайней мере у меня. Даже если к моим ручным добавить ножные и лапные кошки Бориски.

Кстати, все в курсе, что у кошек в организме не 20 пальцев, как у нас, а всего 18? На задних ногах у них не по 5, а только по 4 пальца. Впрочем, я опять отвлёкся.

Итак, о чём речь? Не буду приводить текст письма полностью, он достаточно типовой, перескажу кратко, так сказать, тезисно.

Как известно, перед тем как ругать, надо человека непременно похвалить. Даже если не за что, надо постараться. Поэтому такие письма обычно начинаются с похвалы, их авторы более или менее подробно излагают, как хорошо они относятся к людям, умеющим что-то делать своими руками вообще и ко мне в частности.

Вот и в этот раз человек долго и подробно хвалил построенный нами с женой дом и рассказывал, какие мы молодцы, да как славно мы всё знаем и умеем. И как он нам по этому поводу завидует.

Затем речь плавно перетекла к тому, что легко нам рассуждать о строительстве, далеко не все так смогут. Дескать, вот он тоже с удовольствием бы построил себе дом, более того, он давно об этом мечтает, но, к сожалению, позволить себе не может. Так как это ужасно дорогое удовольствие, а денег у него как кот накакал, на материалы, быть может, еще и наскребётся, а вот на строителей — а это, считай, ещё столько же, а то и больше — уже точно не хватит.

-2

Делать своими руками, так как это делаем мы, он не может, так как «типичный офисный планктон, работать умеет лишь головой и руками по клавиатуре, а к другому «ручному труду», тем более физическому, совсем не приспособлен».

Не то что вы, кому я зверски завидую. ©

Как вы понимаете, читать такое, конечно же, очень лестно, мало кому не понравится, когда его хвалят. Это с одной стороны. С другой стороны — забавно. Знаете почему?

Потому что, когда мы с женой решили начать строительство дома, ни она, ни я к строительству никакого отношения не имели в принципе.

Вернее, не так. Жена всё же какое-то отношение имела, но лишь теоретическое: она по образованию архитектор. Что, как вы понимаете, практических навыков в реальном строительстве не предполагает, её учили придумывать и рисовать придуманное. Пилить и колотить, воплощая придумки, должен кто-то другой.

Например, я. Никого другого под рукой не было.

Вот какие из нас строители?
Вот какие из нас строители?

Со мной ситуация ещё сложнее. Я, как и мой адресат, был типичным, как раньше было принято говорить, «работником умственного труда». Навыкам «ручной работы» не обученный в принципе. То, чему меня учили, отстоит от практического строительства ещё дальше, чем от жены. Слегка касаясь «теоретической его части», но совсем уж краешком.

И тем не менее мы эту авантюру начали. Решительно и бесповоротно. Бросившись с обрыва в неизвестность. Без практических навыков и умений. Руководствуясь, не помню уже у кого, вычитанным принципом: «Главное в драку ввязаться, а дальше всё как-то пойдёт само собой». За точность не ручаюсь, но смысл понятен.

Я это к чему всё? Я уже сто раз говорил и повторяю в сто первый.

Нет ничего, что может делать профессионал и не смог бы сделать дилетант. Единственное между нами различие — профессионал, в силу опыта, заранее знает, что и как делать, и потому сделает быстрее.

И не факт, кстати, что обязательно качественнее. В силу разных причин. В том числе и потому, что он профи и может себе позволить роскошь «регулировать качество». Дилетанту в любом случае приходится «стараться из всех сил».

Мне, чтобы сделать то же, что профессиональному бетонщику, плотнику, сантехнику, электрику, плиточнику и прочим многочисленным «ку», пришлось для начала изучать «теоретическую часть», которой я обычно занимался зимой, а уже летом, с началом строительного сезона, применять теорию на практике. Очень медленно и очень старательно.

При этом, ввиду полного отсутствия опыта, каждую мелочь приходится обдумывать долго и мучительно. Перебирая и взвешивая варианты. Этим я обычно занимаюсь перед тем, как заснуть, или когда занимаюсь чем-то нудно-скучным, не требующим задействования мозга.

Скажем, тащишь бревно а в голове думаешь как лучше проложить трубы и какого лучше диаметра.
Как лучше построить септик?
Как лучше построить септик?

Я это к тому, что не надо преувеличивать сложности и недооценивать собственные возможности. Не имеет значения, кто вы и чем занимаетесь, при сильном желании построить дом вы 100% сумеете. И никакое «я же ничего не умею» значения не имеет.

Мне известен человек, у которого вообще нет рук. Только ноги. И желание. Так вот, скажу я вам, ногами он работает получше, чем я руками.
Скажем, я, к стыду своему, так до сих пор и не владею электросваркой, а он — варит в полный рост. И болгаркой режет. Ногами. Денис Кравченко из Краснодара.

Да настоящим профессионалом, вы наверное не станете ни в чём, но получите достаточное представление, чтобы понимать и воспринимать советы специалистов и сделать, как минимум, на среднем уровне. Чего вполне хватает, особенно если сильно стараться.

В общем, не нужно слюней, завистей и плачей Ярославны. Если есть желание — берите ноги в руки и — вперёд. И всё появится. И навыки, и умения, и опыт. И всё получится.

Совершенно бесплатно.

ПОДПИШИСЬ