На блоге Николая Старостина есть «Три мнения о Сталине».
Интересно мнение Святослава Рыбаса – автора книги о Сталине в серии ЖЗЛ.
Но сегодняшний Сталин — это убедительный пример, как смыслы, отвечающие ожиданиям, выходят на первый план вопреки воле властей. Причем сталинский образ и реальный Сталин — это все-таки разные вещи. Сталинский образ питается нынешними реалиями. Это такой вид общественной критики…
Абсолютно точно, на основе ЛЖИ был создан иконообразный образ Сталина.
Люди, обманутые сталинистами, голосуют за эту "икону", которая скрывает истинное жуткое лицо сталинского режима.
Еще одна добавка, в настоящее время Сталин – это еще образ используемый врагами России, для того чтобы расколоть наше общество. Противопоставить сталинский «Рай» якобы нашему современному «Аду».
Хотя если начинаешь сравнивать, то сталинский «Рай» оказывается фейком, да и в современному «Аду» живется на несколько порядков лучше, чем при его режиме.
Приведу простой пример, мои родители только в современной России почувствовали себя людьми, получающими достойную пенсию ветеранов Великой Отечественной войны.
А десятки или сотни инвалидов ВОВ, которых при Сталине просто отправили умирать на северные острова, чтобы не мозолили глаза.
Но даже те, кто жили в семьях в то время получали нищенскую пенсию.
А ведь это именно те люди, которые спасли нашу страну во время Великой войны. Избавили нас от той трагедии, на грань которой ее поставил Сталин.
Голод в СССР в 1932 и 33 годах
Достаточно странное мнение самого автора блога, явного сторонника Сталина.
Сегодня сталинскую индустриализацию часто обвиняют в том, что основным моментом в проведении экономического рывка 30-х годов ХХ века было выкачивание ресурсов из села. Но это не так. Проблемы на селе возникли вследствие определенных действий наших геополитических «друзей», ведь капиталистические страны соглашались продавать промышленное оборудование и вообще вести какую-либо торговлю с СССР только в обмен на зерно. Голод, который случился в нашей стране, был одним из следствий этой политики. Никакого злого умысла советского руководства здесь не было.
Начнем с того, что индустриализация не получила от коллективизации практически ничего. Более того, огромные средства из бюджета пришлось еще выделять на поддержание колхозной системы.
Автор не прав, СССР продавала за рубеж все что угодно, что легко видеть посмотрев статистические данные экспорта СССР того времени. Зерно и другая сельхоз продукция не превышала 30%.
Более того, продавать зерно во время индустриализации было просто не выгодно. С началом Великой депрессии на Западе мировые цены на него упали, зерно можно сказать отдавали задаром, а в стране люди умирали от голода.
Причем этот голод был организован Сталиным и его кликой.
Жестокая борьба ведется между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть. Этот год был решающей проверкой нашей силы и прочности. Понадобился голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная система создана, мы выиграли войну.
Это писал высокопоставленный деятель партии Мендель Маркович Хатаевич, с 23 августа 1928 по 9 октября 1932 года — первый секретарь Средне-Волжского областного — краевого комитета ВКП(б). В 1932—1933 годах — второй секретарь ЦК КП(б) Украины, в 1933−1934 годах — секретарь ЦК КП(б) Украины.
Как видим он знал, что говорил, напомню, в 1930-31 гг. у крестьян и в колхозах выгребли практически все зерно. В эти годы за границу было продано зерна в два раза больше чем в 1927 году, хотя выручили за него средств столько же, как в 1927 предшествующему коллективизации. Поэтому резервов не осталось.
Основные регионы голода: Поволжье, Северный Кавказ и Украина, в двух из них он и правил.
Индустриализация
Интересный термин «сталинская индустриализация» использует Н. Старостин, ведь такой она стала после того, как сталинские палачи уничтожили практически всех людей руководившей ее провидением.
Нет, Сталин тоже внес свой вклад в индустриализацию СССР. Все наверно помнят его слова «пробежать за 10 лет». Вот он и приказал пробежать – дал указание увеличить в два раза планы 1-ой пятилетки.
Это указание не имело никаких реальных оснований: ни средств, ни ресурсов, более того возникший из-за указания Сталина бардак провалил 1-ю пятилетку. Индустриализация не только не ускорились, но не удалось выполнить даже ранее запланированный вполне реальный план.
Так как, коллективизация не только не дала средств для проведения индустриализации, а наоборот отвлекла огромные средства и ресурсы. То пришлось корректировать план 2-ой пятилетки в сторону уменьшения.
И это не считая того, что с подачи Сталина началось уничтожение и так малочисленного количества старых опытных специалистов и инженеров.
Не Сталин же виноват, а «враги народа» и «вредители». Началась серия промышленных процессов. ОГПУ старалось во всю, тем более реально возглавляющие его «экономисты» нашли выгодную статью.
Инженера или специалиста осуждали, сажали в лагерь, а потом сдавали в аренду предприятию: 90% его зарплаты шло в ОГПУ, а 10% выдавалась расконвоированному специалисту. Он и этому был рад после лагеря ОГПУ.
Эффект тоже виден: темпы роста промышленности с 24% в 1929/30 гг. к 1933 году упала до 5%. Но сталинисты радостно объявляют о средних 13% роста, средняя температура по больнице.
Как видите вклад Сталина в индустриализацию конечно был. Он и привел к тому, что не смогли обойтись без иностранных специалистов. А валюту на их оплату получили за счет ограбления советских граждан, конечно это не касалось избранных: партгосноменклатуры и органов безопасности, для тех были зарплаты 2-3 раза выше средних по СССР, но главное спецраспредилители, в которых можно было купить что угодно, да еще и по сниженным ценам.
Как мне рассказывал мой знакомый, его отец в 70-е годы перешел на новый уровень номенклатуры, и его прикрепили к спецраспределителю более высокого класса, в котором не только были экологически чистые продукты, но и цены не менялись с 1928 года.
О патриотизме
Люди, которые говорят добрые слова о Сталине, не понимают, как аморально и не патриотично себя ведут. Настоящий русский патриот не скажет доброго о Сталине.
Леонид Млечин
Я не только русский или российский патриот. Но, прожив большую часть жизни в СССР, патриот советского народа. Поэтому не могу сказать ничего хорошего о том, кто уничтожал советский народ, из-за кого нас сейчас вдвое меньше чем могло бы быть.
Хотя ряд людей другой национальности сейчас ненавидят русских и Россию, но им стоило бы задуматься, а когда они жили лучше: в составе СССР или сейчас.
Более того, именно тогда, когда народы были вместе, они могли противостоять Западу, который никогда не питал к нам добрых чувств. А часто просто смотрел с ненавистью, потому что Московия, Россия, СССР и снова Россия, стоят на их пути дальнейшего разграбления других народов, за счет чего они и жили большую часть времени.
Я антисталинист, не путайте с антисоветчиком. Советы это была власть народа, вот только ВКП(б) и затем КПСС извратили власть Советов. А выкормыш сталинской номенклатуры Ельцин вообще ликвидировал их.
Истинным антисоветчиком был Сталин. Именно он начал активное наступление на Советы, еще в период коллективизации. Дело в том, что большинство сельсоветов не сочувствовали сталинской коллективизации. Поэтому он ввел антиконституционный орган совет бедных крестьян и батраков, практически противопоставив их сельсоветам.
Причем этим советам, совместно с уполномоченным ОГПУ, были делегированы очень широкие права, вплоть до расстрела на месте без суда и следствия.
Эти советы решали кого объявить кулаком, на этом основании конфисковать его имущества, и даже выселить его вместе с семьей, или даже расстрелять главу семьи.
Это был первый этап беззакония сталинского режима со времен Гражданской войны. Далее Советы народных депутатов были просто превращены в ширму, для прикрытия беззакония творимого режимом.
Ярким показателем игнорирования Советов является содержание в лагере ГУЛАГа жены верховного главы Советов Михаила Калинина. Но это уже несколько другой вопрос.
Орден меченосцев
Обратимся опять к автору блога Николаю Старикову.
То, что Сталин и, как сегодня говорят, его команда, были государственниками, — факт совершенно очевидный. Это признают даже либералы.
Вне всякого сомнения, только вопрос какого государства? Хотя Сталин этого и не скрывал. Он говорил и писал (том 5 ПСС Сталина), что партия должна быть как Орден меченосцев. Напомню, Орден меченосцев это западноевропейский средневековый рыцарский орден. На Руси его прозвали псами рыцарями.
Создан он был для крещения язычников, в том числе и православных, которых католическая церковь рассматривала как схизматиков. Реально это было средневековое государство, завоевавшие местное население, и существующие за счет его ограбления.
Именно аналог этого государства и строил Сталин, с собой в качестве абсолютного правителя - «Великого магистра».
Он даже заимствовал средневековую традицию, брать заложников у своего ближайшего окружения. Практически у всех людей из его ближнего круга в лагерях сидели жены, дети или ближайшие родственники.
Были высшие члены ордена, были «рыцари» - партийная номенклатура, были кнехты – члены партии, и все это должны были содержать и кормить крепостные.
Первыми были закрепощены крестьяне – колхозники, изменение в законодательство 1934 года лишило их паспортов. А без паспорта человек не мог устроится на работу или проживать, где-либо кроме территории колхоза.
Для тех, кому необходимо было жить вне колхоза выдавалась справка, срок действия которой ограничивался одним годом.
Часто задают вопросы, а как же новые заводы и стройки. Для этого существовал оргнабор. На район приходила разнарядка, выделить столько-то человек на такую-то стройку. Райком раскидывал эту разнарядку по колхозам.
Еще одним способом вырваться было невозвращение в колхоз после службы в армии, что постепенно привело к диспропорции в селе женского и мужского населения.
В 1940 году крепостное право было распространено на все население страны. Было запрещено переходить с одного предприятия на другое, или увольняться без разрешения начальника предприятия.
Одновременно с этим было введено сословное деление. Учеба в старших классах средней школы и ВУЗах стала платной. Плата примерно соответствовала средней месячной зарплате рабочего. Если учесть, что зарплаты у рабочих были нищенские, и из них еще требовали оформить подписку на займы в размере нескольких месячных окладов, то получение полного среднего образования, и тем более высшего стала недоступной для детей рабочих. Ребенок рабочего иди в ФЗУ и работай на заводе рабочим.
Тем более, это стало недоступным для колхозников, влачивших полунищее существование.
Конечно были исключения, но для единиц: отличников, колхозников – направляемых на обучение от колхоза, с обязательством вернуться в колхоз.
Это феодально-крепостническое государство Сталин и поименовал социализмом.