Найти в Дзене

Записки ведьмёныша.Какое спиртное в Древней Руси употребляли славяне на пикниках и банкетах?

Решила я тут с вами чаями поделиться. Сезон простуд. Как раз полезно. И от бабы Ма памятка по приготовлению некоторых чаёв есть. Да вот как-то вышло, что перешла на хмельные напитки. Ну, тоже сезон простуд. В самый раз. Так и сок берёзовый для березовицы набрать можно. Наши прапра не злоупотребляли алкоголем. Ага! Все такие трезвенники. Не язвенники. Не то, что мы сейчас. Напитки были. Слабоалкогольными. А! Всё же пили. Всё же в генах есть. Самогон не производили, поскольку не было сахара славяне не могли повысить крепость напитка. Дрожжи были естественные. Ягодные, да плодовое. Выше 17 градусов крепость не поднималась. Только викинги и шотландцы в те далёкие времена научились производить спирт. Они использовали метод вымораживания в ледяных горах, чтобы получить живительный эликсир крепостью 40 градусов. Это было началом пути к изобретению виски. Приготовить дома спирт викингов проще простого. Покупаете эль. Кладёте в морозилку, но замёрзнуть до конца не даёте. Должна за
Оглавление

Решила я тут с вами чаями поделиться.

Сезон простуд. Как раз полезно. И от бабы Ма памятка по приготовлению некоторых чаёв есть.

Да вот как-то вышло, что перешла на хмельные напитки. Ну, тоже сезон простуд. В самый раз.

Так и сок берёзовый для березовицы набрать можно.

Наши прапра не злоупотребляли алкоголем.

Ага! Все такие трезвенники. Не язвенники. Не то, что мы сейчас.

Напитки были. Слабоалкогольными.

А! Всё же пили. Всё же в генах есть.

Самогон не производили, поскольку не было сахара славяне не могли повысить крепость напитка. Дрожжи были естественные. Ягодные, да плодовое. Выше 17 градусов крепость не поднималась.

Только викинги и шотландцы в те далёкие времена научились производить спирт.

Они использовали метод вымораживания в ледяных горах, чтобы получить живительный эликсир крепостью 40 градусов. Это было началом пути к изобретению виски. Приготовить дома спирт викингов проще простого.

Покупаете эль. Кладёте в морозилку, но замёрзнуть до конца не даёте. Должна замёрзнуть только вода. А вот спирт останется. Вот вам и зимний эль викингов.

По одной из легенд, первую русскую водку создал монах Исидор из московского Чудова монастыря около 1430 года. Менделеев здесь ни при чём

А знаменитый русский мёд появился путём брожения мёда и ягод. Естественные дрожжи.

Я однажды пробовала, вишню мёдом заливала. Не вкусно, но хмельно. Возможно о вкусе мои пра могут со мной поспорить.

Пчелиный мед был прекрасным решением. Его было много, он был повсюду в первобытных лесах и славно бродил в руках славянских умельцев.

Медовый хмельной напиток был рублем и семейной усладой. Князья брали питейным медом налоги, мирились друг с другом на переговорах, наливали гостям заморским на пирах. Упивались мёдом похлеще чем водкой.

Вино по цене золота

Поскольку на Руси не было виноградников, не было и своего вина.

В то время виноградники в западном мире были только у Византийской империи и арабов. Поэтому дорогое римское вино поступало в Киев и Новгород с торговыми караванами.

И меняя вино на меха белок и куниц, челядь наливала господам бокальчик красненького по большим праздникам.

А ещё, был сидр. Ну, не мог не быть! В Англии и Испании был, а у нас нет?

Вот то, что нет описания, я согласна. Ну, не серьёзный это напиток. Так, бабам да девкам баловаться. Но делали на руси сидр. Яблоки были, был и сидр.

Три изысканных напитка для гурманов Руси

Кроме хмельного меда и вина историкам известны еще три вида спиртного периода Древней Руси.

С жаркой земли Египта поступала в мизерных количествах первая водка, сделанная из плодов финиковых пальм.

Этот славный продукт еще фараоны делали и пройдя по нескончаемой цепи завоевателей Нила, сикера оказалась в Византии и ее подружке Руси. Сикера прослеживается до XV века и рецепт утерян.

Олуй варили из ячменя, но не считайте олуй пивом друзья. Этот церковный напиток включал в себя травы и был похож на темный английский эль, заменяющий вино.

Ну и наконец, березовица.

По сути - это брага из березового сока, что освежала крестьянские рты в регулярном режиме.

И вот уж березовица было много у всех. На сок берёзовый не влияла погода. Главное не ленится. А сока набрать можно, ой как много.

Вот тут бы я тоже поспорила с пра. Ну, так себе напиток. Кислый, немного пьяный. Не вкусный.

Рецепт берёзового шампанского.

Сок упаривается на половину. Набрали 5 литров, до 2,5 л упарили. Примерно на 1 л сока 100 гр сахара. Хотите сладкий напиток, добавьте 200 гр. Наши прабабушки добавляли мёд. Добавляем изюм. Важно! Изюм мыть нельзя! Нужны дикие дрожжи. Вообще пойдёт любая немытая ягода. Но в изюме дрожжей больше всего. Накрываем вино специальной винной крышкой. Сейчас такие продаются. Ну, или классическую перчатку. Как появится осадок на дне бутылки, аккуратно сливаем. Шлангом легче всего. Закупориваем бутыль и ставим дней на 40 в подпол. В прохладное место.

Всё березовец готов. Пейте не болейте!

Рекомендуем почитать