Найти в Дзене

Китай. Санья и камни, висящие на корнях тысячелетнего дерева

Выйдя в разных точках парка Янода из трёх такси, мы нашли друг друга на большой площади перед центральным входом, по краям которой возвышаются статуи всех одиннадцати знаков китайского зодиака, а знак текущего года приветствует гостей посреди площади.

Ранее: Китай. Хайнань, Санья, тайфун и немного китайской кухни

У касс, да и вообще на территории, вам не дадут заблудиться. Лишь только тень сомнения промелькнёт в ваших глазах, как тут же один из сотрудников будет готов оказать вам помощь. При этом нет никакой навязчивости, всё очень достойно, дружелюбно, комфортно.

Актуальные (пока ещё) цены, если вдруг
Актуальные (пока ещё) цены, если вдруг

Прямо перед входом стояла вереница разодетых в одинаковую форму гидов, предлагающих свои услуги посетителям парка. Один из них подошёл к нам и предложил таковые — за небольшую (особенно если разделить на всех членов нашей группы) плату он готов был оказывать услуги персонального гида (а вот на этой части мы приятно удивились) вплоть до закрытия парка.

Идея оказалась превосходной. Мы говорили ему, что мы хотим посмотреть, и он вёл нас по нужным местам. Нам не пришлось искать остановок шаттлов, входов, выходов, тропы, зоны отдыха — он везде нас водил, периодически останавливаясь и через свой автоматический переводчик рассказывая нам на ломаном русском что-то вроде «дерево большое зелёное красивое»... И мы были счастливы :)

Парк придумал себе целый ритуал. Сотрудники приветствуют друг друга и гостей словом «Янода!» и поднимают пальцы в жесте V (победа), символизирующем мир между природой и человеком. Ещё одна придуманная традиция — в определённое время через громкоговорители по всей территории парка начинает играть их фирменная музыка, а служители парка начинают танцевать свой фирменный танец. Всё это, конечно же, наполнено глубоким символизмом, правда выглядит своеобразно :)

Первая точка нашего путешествия по Яноде — большой стеклянный «парящий в воздухе» мост. Высота его надо верхушками деревьев — 70-100 метров. Подвесная часть моста действительно «парит» в воздухе, удерживаясь стальными тросами.

Сказать, что на мосту очень страшно, нельзя. Наверное, мягкий зелёный ковёр из листьев под ногами успокаивает. Желающие разбавить своё спокойствие страхом могут покататься на «Небесных качелях», которые в крайнем своём размахе «вылетают» за пределы площадки, так что под ногами на секунду рисуется пропасть. Ну а кому и этого недостаточно могут подвязать себя к верёвке и прыгнуть под стеклянный мост, радуя своими воплями туристов на мосту. Этот аттракцион уже называется по взрослому — «Качели дьявола».

После моста мы отправились бродить по джунглям. Всюду идут мощёные тропинки, лесенки, лестницы, мосты и мостики. Широкие, просторные, со стилизованными под могучие ветви лиан железобетонными перилами.

А вокруг — живые лианы карабкаются вверх по деревьям. То тут, то там поставлены или подвешены горшочки с цветами, скульптурные композиции, сердечки, подписи и надписи. Китайцы любят украшать всё вокруг яркой и почти всегда символической атрибутикой.

Иероглифы 北纬, написанные «от руки». В переводе — «18 градусов северной широты»
Иероглифы 北纬, написанные «от руки». В переводе — «18 градусов северной широты»

18 градусов северной широты — именно на этой параллели находится тропический лес Яноды. Казалось бы, зачем указывать столь нудные географические подробности на камне, да ещё так значительно? Оказывается, причина весомая, ведь 18 в их традиции есть магическое число, состоящее из 1 — «начало, источник всего сущего, символ солнца и неба, знак лидерства» и 8 — «счастье, процветание». Ну а красный — это цвет удачи и счастья.

Композиция «Висящие камни, обвитые корнями тысячелетнего дерева». Дерево есть не что иное, как баньян (фикус бенгальский).

Сам камень под действием сил природы потихоньку разрушается, а корни остаются, извиваясь в своих причудливых узорах. Особенно впечатляет композиция, опоясывающая основание баньяна.

Красиво настолько, что аж дух захватывает, пока взгляд случайно не цепляется за арматуру. И тогда приходит понимание, что вся эта опоясывающая композиция корней есть не что иное, как художественное ограждение, придающее баньяну более грозный вид и вежливо защищающее реальные корни от рук восторженных туристов.

Декоративные стволы фикуса
Декоративные стволы фикуса

Ну что тут сказать — китайцы те ещё затейники.

*   *   *

Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)

Далее: Продолжение следует...

Ранее: Китай. Хайнань, Санья, тайфун и немного китайской кухни

Санья
3262 интересуются