В Мексике полно удивительных продуктов, которые у нас в России днём с огнём не сыщешь. Даже в Москве, ни в одной московской «Пятёрочке»!
И вот несколько из них, с которыми нам расставаться в скором будет особенно больно (это я про то, что когда-то нам при придётся покинуть Мексику, хотим мы этого или нет).
Нопаль (съедобный кактус)
Да-да, здесь реально едят кактусы! И не для шоу, а всерьёз: кактус нопаль продаётся в каждом магазине — свежий, почищенный, готовый к жарке.
На вкус он чем-то напоминает смесь кабачка и зелёной фасоли, только с лёгкой кислинкой. А какой он полезный! Чистит организм лучше любой зелёной смузи. Необходимо только поджарить кактус на подсолнечном масле с двух сторон, как пирожок, до золотистой корочки, и он действительно обретает вкус пирожка. А можно также готовить супер полезные бутерброды, без хлеба.
В России? Забудьте. В лучшем случае увидите нопаль в банке в отделе деликатесов за космические деньги, но я сомневаюсь о существовании консервированного кактуса. Напишите в комментариях, если действительно видели такое когда-нибудь или где-нибудь в России.
Туника (плод кактуса)
Когда кактус отцветает, на нём появляются туники — яркие сладкие плоды. Розовые, зелёные, жёлтые...
На вкус — как что-то среднее между арбузом, киви и малиной. Их едят просто так или добавляют в салаты и соки.
В России? Только если сами кактус вырастите, дождётесь плодов и рискнёте попробовать.
Чипотле и морита
Это копчёные перцы — особая мексиканская магия. Их вкус — не просто острый, а с ярким дымным ароматом, который превращает любое блюдо в ресторанное чудо. В Мексике их добавляют в соусы, супы, мясо — везде. Секретный ингредиент, который невозможно заменить обычным перцем.
В России? Теоретически можно найти в редких магазинах за бешеные деньги, но это будет что-то совсем не то.
Сапоте
Это мексиканский фрукт, который снаружи выглядит как невзрачный картофель, а внутри — сладкий, кремовый, шоколадного цвета! На вкус — смесь шоколада, тыквы, морковки и груши. Местные его обожают: едят ложками прямо из кожуры.
В России? Невозможно найти. Даже в самых крутых московских маркетах о нём только слышали. Я уверяю вас, вы о таком фрукте ничего никогда в своей жизни не слышали!
5. Готовая Жёлтая кукуруза (в местных кафе)
Кукуруза здесь совсем другая: жёлтая, сочная, сладкая. В России — в основном варёная белая кукуруза на рынке. А в Мексике её жарят на углях, поливают лаймом, обсыпают сыром и перцем — и это божественно.
Даже простой початок тут — это целый праздник вкуса.
В России? О таком готовом блюде только мечтать, или приготовить самостоятельно на барбекю соответствующий сорт кукурузы, обязательно посыпать мексиканскими специями и сливочным сыром.
Маленький итог
Мексика научила нас одной простой истине: есть ещё продукты, о которых мы раньше с Сашей @delaychehochesh даже не догадывались. И теперь хочется всё это утащить домой: и нопали, и туники, и сапоте, и чипотле…
А главное — всегда будет хотеться вернуться в Мексику. Просто ради того, чтобы снова откусить сочную сладкую тунику прямо на улице, среди хаоса. Пишите в комментариях, что бы вы хотели из этого попробовать?
Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать меня в Мексике финансово, вот мои реквизиты:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Буду очень благодарна! Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в пути!