Найти в Дзене
КиноRоман

Батый не пройдет!: «Злой город» (2025)

Про оборону Козельска все знают еще со школьной скамьи. На уроках Истории Отечества учитель рассказывал, что после монголо-татарского нашествия на Русь, которое возглавлял внук великого Чингисхана хан Батый, захватчики дошли практически до Новгорода.

Потом монголы решили вернуться в родную Степь. По пути им попался небольшой городок под названием Козельск. Жителям было предложено сдаться, но они отказались. Оборона города продолжалась 7 недель. Немного городов русских смогли дать врагу такой бой.

Батый, потеряв много людей, полностью уничтожил город и приказал убить всех жителей. С тех пор захватчики называли его «Злой город». Так Козельск стал частью Истории.

Данный сюжет довольно привлекателен для кинематографа. Не так давно был снят фильм «Легенда о Коловрате». Время событий то же, но сюжет основан на более мифическом персонаже. В «Злом городе» все должно быть очень исторично, но имеется больше моментов из заправского боевика про старину (чаще всего в жанре фентези).

Режиссером ленты выступил Константин Буслов. Старший брат создателя «Бумера» Петра Буслова в последнее время работал над сюжетами Великой отечественной войны. И вот он решил копнуть глубже, дойдя до монголо-татарского нашествия.

В самом начале ленты нам дают короткую историческую справку. Зритель быстро понимает, почему свет клином сошелся именно на Козельске.

-2

Также идет представление героев. Городом руководит юный князь Василий, еще подросток. Основное управление осуществляет воевода Вадим. Князь также слушает монаха Даниила. Священнослужитель много понимает в тактике и обороне.

Помимо этих героев, есть еще несколько. Каждый имеет свою биографию и внутренний конфликт, который решается при помощи других персонажей.

А потом монголы нападают на Козельск. Начинается динамический экшн, полный крови и огня. И именно это немного портит эффект от просмотра. Понятно, что суть фильма именно в этом. Патриотический момент нашей истории, который способен вызывать сильные чувства. Это происходит, хоть и не так часто. Что-то как-то не дожато. Причем порой в совсем небольших эпизодах. Нет целостности в арках персонажей. Они просто должны погибнуть, и все.

-3

Любовь, отцы и дети, любовь к Родине, алчность, предательство, возмездие, справедливость и правда - очень много всего есть в этом фильме. Возможно, именно это и вызывает рассеянные чувства после просмотра.

Тем не менее, лента имеет много хороших моментов. Мотивы героев понятны. Это явно не история князя Владимира, наполненная шепчущей недосказанностью. В конце, несмотря на полное уничтожение, город снова возродился. Вообще, через двести с лишним лет Козельск снова сожгут. В этот раз обидчиком станет хан Ахмат, который возвращался после «стояния» на реке Угра.

-4

Номинально главную роль играет Алексей Гуськов. Первоначально он предстает в образе монаха Даниила. Но его настоящее имя Ратша «Обе руки». Много лет назад, когда монголы пришли первый раз, и произошла битва на Калке, Ратша попал в плен. Он стал подпольным бойцом военачальника Субэдэя. Напоминает историю Конана-варвара, правда?

Потом Ратша сбежал и вернулся домой. Но его репутация осталась испорченной, так что пришлось постричься в монахи. Когда монголы пришли вновь, герой решил защищать свой дом до последнего вздоха. Так и произошло, причем довольно бесславно.

-5

Так произошло со многими персонажами. Их слишком много, так что создатели не всегда справлялись с накалом ситуации. В итоге остается ощущение какой-то недосказанности. Впрочем, основная задача фильма выполнена. И завершился он на довольно высокой ноте.

Злой город, 2024