Кулич пекут 1 раз в год на Пасху.
Он представляет собой среднее между хлебом и кексом. В интернете можно найти множество самых разных рецептов. Кулич это традиционная выпечка, которая имеет сакральный смысл. Ее готовят не ради чаепития. Приготовление кулича такой же ритуал, как окраска яиц. Я предпочитаю семейный рецепт от бабушки в современном оформлении.
Нам понадобится :
Для теста
- Мука - 400 г
- Слив. масло - 160 г. Разные бывают времена. По этому рецепту масло можно заменить маргарином.
- Дрожжи - 20 г . Для кулича я покупаю живые дрожжи. Если придется использовать сухие, то количество берем по инструкции.
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 100 г
- Молоко - 100 г.
- Изюм - 80 г. Это минимальное количество. Можно использовать добавки по вкусу, например кусочки цукатов.
- Ванилин - 1 пакетик
Шаг 1. Приготовим опару.
Для этого 150 г (приблизительно нужно брать 1/3 часть) муки смешаем с теплой водой в отношении 1:1. Дрожжи разведем в небольшом количестве воды отдельно, в другой чашке.
Введем дрожжи в опару и оставим для брожения на 80-90 минут.
Желательно, чтобы окружающая температура была 30 градусов
Шаг 2. Пока опара поднимается, подготовим сдобу и добавки. Приготовим формы для куличей. Разотрем в миске сливочное масло (маргарин), сахар, соль, ванильный сахар.
Постепенно добавим яйца. Перемешаем.
Изюм переберем, промоем, зальем кипятком на 15 минут.
Затем сольем воду, просушим изюм салфеткой и добавим к яично-масляной смеси.
Шаг 3. Введем сдобу в опару. Просеем туда оставшуюся муку, добавим 100 мл молока и аккуратно перемешаем тесто до однородности.
Работаем лопаткой непосредственно в миске. Тесто будет жидким и вязким.
Шаг 4. Ложкой заполним формы тестом на 1/4 объема и поставим на расстойку при комнатной температуре.
Формочки накроем пакетом, чтобы не заветривалось. Ждем, когда оно поднимется в 2,5 раза. Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.
Мне хватило 50 минут. Я подождала еще 10 минут и поставила в духовку.
Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут. Важно, чтобы не подгорела верхушка. Поэтому через 15 минут накроем куличи фольгой.
Действуем, учитывая особенности своей духовки и размер кулича. Можно включить режим только низ, или поставить противень на нижний ярус. Я ставлю кулич стандартно, на средний ярус, режим низ-верх. Тесто делю на 2 части.
Проверяем готовность, как обычно, тонким ножом или длинной лучинкой. Они должны быть сухие. Подсушим готовые готовые куличи на решетке и выдержим их 6-8 часов.
Шаг 5. Пока куличи выпекаются, приготовим пропитку и ингредиенты для глазури.
Для пропитки:
- Сахар - 60 г
- Вода - 45 м
- Вино - 20 мл. Можно взять коньяк или сироп
Размешаем сахар в воде и доведем до кипения. Варим, пока сахар полностью не растворится. Затем охладим до 40 градусов и, помешивая, вольем 20 г вина, коньяка или сиропа.
Тонкой палочкой или толстой спицей сделаем в куличе проколы до самого дна. Затем шприцем зальем в отверстия сироп.
Для глазури.
- Желатин - 5 г
- Сахар - 200 г
- Лимонная кислота - 2 г
5 г желатина зальем 50 мл воды и дадим набухнуть. 200 г сахара или сахарной пудры зальем 40 мл кипятка и перемешиваем на огне, пока сахар не растворится.
Добавим в сахарный сироп 2 г лимонной кислоты и набухший желатин, перемешаем и взобьем миксером до желательной консистенции. Если нужна пышная шапочка, то взбивать придется минут 10!
При помощи ложки или путем опускания нанесем глазурь на верхнюю часть кулича.
Она быстро остывает, поэтому декор надо наносить сразу. Распределим глазурь, по своему желанию сделаем боковые потеки и украсим декором.
Глазурь сохнет несколько часов.
Блюдо готово.
Эти куличи готовят за пару дней до использования. Они долго остаются свежими.
У них идеальная консистенция, а вкус почти полностью зависит от пропитки.
Глазурь не осыпается, чем дольше стоит, тем вкусней становится
Такой кулич готовится очень просто.
Для наилучшего результата нужны качественные продукты.
Но даже на маргарине и воде кулич получается по- домашнему вкусный за счет пропитки и помадки! К качеству теста претензий не бывает! Оно очень пышное, рассыпчатое, легкое в отличие от большинства покупных изделий.
Раньше я готовила традиционную сахарную помадку.
Соединяем сахар и воду в отношении 4:1. Варим до тех пор, пока сироп при опускании в холодную воду не начнет образовывать шарик. Добавляем 2 капли уксуса и реремешиваем-растираем, пока помадка не побелеет. Обмазываем верх кулича и декорируем подкрашенным пшеном. Посыпка из помадки также не крошится.
Сейчас продается много специального декора, украсить кулич можно как душе угодно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!