Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как Правильно и Просто приготовить КУЛИЧ своими руками. Справится каждый! Пошаговый рецепт

Кулич пекут 1 раз в год на Пасху. Он представляет собой среднее между хлебом и кексом. В интернете можно найти множество самых разных рецептов. Кулич это традиционная выпечка, которая имеет сакральный смысл. Ее готовят не ради чаепития. Приготовление кулича такой же ритуал, как окраска яиц. Я предпочитаю семейный рецепт от бабушки в современном оформлении. Нам понадобится : Для теста Шаг 1. Приготовим опару. Для этого 150 г (приблизительно нужно брать 1/3 часть) муки смешаем с теплой водой в отношении 1:1. Дрожжи разведем в небольшом количестве воды отдельно, в другой чашке. Введем дрожжи в опару и оставим для брожения на 80-90 минут. Желательно, чтобы окружающая температура была 30 градусов Шаг 2. Пока опара поднимается, подготовим сдобу и добавки. Приготовим формы для куличей. Разотрем в миске сливочное масло (маргарин), сахар, соль, ванильный сахар. Постепенно добавим я

Кулич пекут 1 раз в год на Пасху.

Он представляет собой среднее между хлебом и кексом. В интернете можно найти множество самых разных рецептов. Кулич это традиционная выпечка, которая имеет сакральный смысл. Ее готовят не ради чаепития. Приготовление кулича такой же ритуал, как окраска яиц. Я предпочитаю семейный рецепт от бабушки в современном оформлении.

Нам понадобится :

-2

Для теста

  • Мука - 400 г
  • Слив. масло - 160 г. Разные бывают времена. По этому рецепту масло можно заменить маргарином.
  • Дрожжи - 20 г . Для кулича я покупаю живые дрожжи. Если придется использовать сухие, то количество берем по инструкции.
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 100 г.
  • Изюм - 80 г. Это минимальное количество. Можно использовать добавки по вкусу, например кусочки цукатов.
  • Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1. Приготовим опару.

Для этого 150 г (приблизительно нужно брать 1/3 часть) муки смешаем с теплой водой в отношении 1:1. Дрожжи разведем в небольшом количестве воды отдельно, в другой чашке.

-3

Введем дрожжи в опару и оставим для брожения на 80-90 минут.

Вот так выглядит подошедшая опара.
Вот так выглядит подошедшая опара.

Желательно, чтобы окружающая температура была 30 градусов

Шаг 2. Пока опара поднимается, подготовим сдобу и добавки. Приготовим формы для куличей. Разотрем в миске сливочное масло (маргарин), сахар, соль, ванильный сахар.

Постепенно добавим яйца. Перемешаем.

-5

Изюм переберем, промоем, зальем кипятком на 15 минут.

-6

Затем сольем воду, просушим изюм салфеткой и добавим к яично-масляной смеси.

Шаг 3. Введем сдобу в опару. Просеем туда оставшуюся муку, добавим 100 мл молока и аккуратно перемешаем тесто до однородности.

-7

Работаем лопаткой непосредственно в миске. Тесто будет жидким и вязким.

Шаг 4. Ложкой заполним формы тестом на 1/4 объема и поставим на расстойку при комнатной температуре.

-8

Формочки накроем пакетом, чтобы не заветривалось. Ждем, когда оно поднимется в 2,5 раза. Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.

Если тесто будет подниматься в духовке, кулич потрескается.
Если тесто будет подниматься в духовке, кулич потрескается.

Мне хватило 50 минут. Я подождала еще 10 минут и поставила в духовку.

Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут. Важно, чтобы не подгорела верхушка. Поэтому через 15 минут накроем куличи фольгой.

Действуем, учитывая особенности своей духовки и размер кулича. Можно включить режим только низ, или поставить противень на нижний ярус. Я ставлю кулич стандартно, на средний ярус, режим низ-верх. Тесто делю на 2 части.

Я немного опоздала накрыть куличики фольгой. Верхушка сильно зарумянилась.
Я немного опоздала накрыть куличики фольгой. Верхушка сильно зарумянилась.

Проверяем готовность, как обычно, тонким ножом или длинной лучинкой. Они должны быть сухие. Подсушим готовые готовые куличи на решетке и выдержим их 6-8 часов.

-11

Шаг 5. Пока куличи выпекаются, приготовим пропитку и ингредиенты для глазури.

-12

Для пропитки:

  • Сахар - 60 г
  • Вода - 45 м
  • Вино - 20 мл. Можно взять коньяк или сироп

Размешаем сахар в воде и доведем до кипения. Варим, пока сахар полностью не растворится. Затем охладим до 40 градусов и, помешивая, вольем 20 г вина, коньяка или сиропа.

-13

Тонкой палочкой или толстой спицей сделаем в куличе проколы до самого дна. Затем шприцем зальем в отверстия сироп.

Проколы нужно делать равномерно.
Проколы нужно делать равномерно.

Для глазури.

  • Желатин - 5 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимонная кислота - 2 г

5 г желатина зальем 50 мл воды и дадим набухнуть. 200 г сахара или сахарной пудры зальем 40 мл кипятка и перемешиваем на огне, пока сахар не растворится.

-15

Добавим в сахарный сироп 2 г лимонной кислоты и набухший желатин, перемешаем и взобьем миксером до желательной консистенции. Если нужна пышная шапочка, то взбивать придется минут 10!

При помощи ложки или путем опускания нанесем глазурь на верхнюю часть кулича.

-16

Она быстро остывает, поэтому декор надо наносить сразу. Распределим глазурь, по своему желанию сделаем боковые потеки и украсим декором.

Глазурь сохнет несколько часов.

Блюдо готово.

-17

Эти куличи готовят за пару дней до использования. Они долго остаются свежими.

У них идеальная консистенция, а вкус почти полностью зависит от пропитки.

-18

Глазурь не осыпается, чем дольше стоит, тем вкусней становится

Такой кулич готовится очень просто.

Для наилучшего результата нужны качественные продукты.

Но даже на маргарине и воде кулич получается по- домашнему вкусный за счет пропитки и помадки! К качеству теста претензий не бывает! Оно очень пышное, рассыпчатое, легкое в отличие от большинства покупных изделий.

Если нужно желтое тесто, просто добавьте куркуму.
Если нужно желтое тесто, просто добавьте куркуму.

Раньше я готовила традиционную сахарную помадку.

Соединяем сахар и воду в отношении 4:1. Варим до тех пор, пока сироп при опускании в холодную воду не начнет образовывать шарик. Добавляем 2 капли уксуса и реремешиваем-растираем, пока помадка не побелеет. Обмазываем верх кулича и декорируем подкрашенным пшеном. Посыпка из помадки также не крошится.

Сейчас продается много специального декора, украсить кулич можно как душе угодно.

-20

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!