Ещё одно блюдо из бобовых. На это раз я присмотрела его у наших братьев сербов.
Прéбранац – классическое сербское постное блюдо, которое готовится из белой фасоли и лука, запеченных в очень вкусном соусе. В нём минимальное количество ингредиентов и специй, но достаточное для того, чтобы раскрыть и дополнить натуральные вкусы каждого из них. Поэтому несмотря на всю скромность состава блюдо получается сытное, насыщенное, искреннее и душевное.
Готовим:
- фасоль белая 450 г
- вода (в описании)
- масло растительное 50 мл (и немного для формы)
- лук 900 г
- чеснок 4-5 зубчиков
- паприка сладкая 1,5 ч. л. (и немного для посыпки)
- соль, перец
- лавровый лист 3 шт.
Форма любая подходящая, у меня меня круглая диаметром 26*6 см.
Фасоль замачиваем в 1 литре воды на ночь. За ночь фасоль разбухнет, увеличится в размере и весе до ~1 кг. К тому же после замачивания она будет вариться гораздо быстрее.
Утром воду сливаем, заливаем новую, так же 1 литр.
Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем и варим 15 минут при еле заметном кипении. Пену убираем.
Снова сливаем воду и заливаем горячую воду из чайника, ~1 литр.
Продолжаем варить ещё 45 минут при том же t режиме. Фасоль должна стать мягкой и раздавливаться пальцами.
Пока варится фасоль, нарезаем лук перьями, обжариваем его на большом количестве масла. Жарим минут 10-15 пока он не обмякнет и не начнёт золотиться, добавляем чеснок, нарезанный мелким кубиком. Жарим ещё минут пять. Всыпаем паприку, соль и перец. Перемешиваем, подливая воду, в которой варится фасоль. Продолжаем жарить ещё так же 10-15 минут, понемногу подливаем воду. Лук не должен быть сухим.
Готовую фасоль сливаем, но воду (отвар) от неё не выливаем, а переливаем в отдельную посуду. Она пригодится далее.
Духовку разогреваем до 200С.
Формируем пребранац. У нас должно получиться три слоя фасоли и два слоя лука, поэтому стараемся распределить ингредиенты равномерно.
В смазанную форму выкладываем первый слой фасоли и распределяем. На неё выкладываем ровным слоем обжаренный лук и лавровый лист. Повторяем слои ещё раз и заверщающим слоем выкладываем фасоль. В центр кладём лавровый лист, заливаем слитым отваром, подсаливаем и присыпаем паприкой. Отвар должен покрывать фасоль, если его недостаточно, немного притапливаем фасоль.
Запекаем около 45 минут. За это время верхний слой немного подпечётся, а жидкость загустеет. Внутри блюдо остаётся сочным.
Перед подачей перемешиваем. Есть можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
* А когда период поста заканчивается, в Сербии любят и готовят пребранац с мясом. Это могут быть разные копчёности или колбаски. Сочетание в тему просто!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.