«Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые?
Да, говорят, еще какие!
Не даром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
М.Ю. Лермонтов
После прогулки по центру Можайска мы поехали на Бородинское поле.
При выезде из Можайска на стеле написано "Доброго пути", а при въезде (на обратной стороне) Можайск, 1231 год.
Бородинское поле - это легендарное место сражения войны 1812 года, которое находится в 15 километрах от Можайска. Сейчас Бородино представляет собой музей под открытым небом. Оборонительные редуты были сохранены по приказу Кутузова, здесь можно увидеть ставки российских и французских главнокомандующих, трофейные орудия, оборонительные сооружения.
В Бородинском музее также имеются тематические выставки и особо ценные экспонаты. Осмотреть все экспозиции можно самостоятельно или в составе экскурсии.
В Бородино есть еще один исторический объект – это Спасо-Бородинский монастырь, заложенный по приказу Николая Первого в 1820 году. Монастырский комплекс включает храмы Иоанна Предтечи, Спаса нерукотворного, Владимирской Богоматери, бытовые постройки девятнадцатого века, братские могилы воинов, погибших при Бородинской битве.
Памятник установлен на братской могиле четверых солдат и офицеров 32-й стрелковой дивизии в селе Татариново.
Сначала мы проехали эти памятники, но на обратном пути остановились.
Сфотографировала памятники издалека. Сил не было уже переходить дорогу и подниматься на холм.
- Памятник Главнокомандующему русскими армиями М.И. Голенищеву-Кутузову на командном пункте полководца. Именно здесь находился командный пункт, откуда Кутузов руководил русскими войсками в день Бородинского сражения 26 августа 1812 года.
- Братская могила красноармейцев 32-й стрелковой дивизии полковника Виктора Ивановича Полосухина, погибших в ходе октябрьских боев 1941 г. с гитлеровцами.
Сооружен в 1912 году в честь 100-летия сражения. Обелиск из красного гранита венчает бронзовый парящий орел, держащий в когтях золоченый лавровый венок - символ победы.
На лицевой грани золотом сверкает меч, направленный острием вверх, - грозное предупреждение завоевателям.
Ниже - ниша с бронзовым барельефом, на котором изображен М.И. Кутузов, отдающий приказ своим сподвижникам. Над барельефом - слова из донесения полководца Александру I о результатах Бородинского сражения: «Неприятель отражен на всех пунктах».
Следующая остановка по пути на Бородинское поле была тут.
Памятник лейб-гвардии Казачьему полку, увенчанный двуглавым орлом, сооружен к 1912 г. Но после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. памятник был разрушен как не имеющей никакой ценности, а в 1985 г. он был воссоздан.
Памятник хранит память об участии гвардейских казаков в сражении в составе гвардейского кавалерийского корпуса графа Ф.П. Уварова. Лейб-казаки участвовали в знаменитом рейде вместе с донскими казаками атамана М.И. Платова на левый фланг армии Наполеона, в самый разгар Бородинского сражения.
Долговременная огневая точка - ДОТ 1941 года.
Часовня с колоннами и портиками сооружена в 1912 г. Над входом в часовню – бронзовый орел с распростертыми крыльями. Под ним и на противоположном портике золотом начертаны строки М.Ю. Лермонтова: «Не будь на то Господня воля – не отдали б Москвы».
Это памятник 1-му и 19-му егерским полкам, которые по приказу главнокомандующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли в решающий момент боя были брошены сюда на помощь лейб-егерям, только что оставившим село Бородино под превосходящими силами французов. Не только был отражён натиск врагу, но и поставлен ему мощный заслон. Французы, закрепившись в Бородине, больше не предпринимали активных боевых действий на этом участке позиции русской армии.
Справа от входа в часовню:
Незабвенным дедам героям 1-го Егерского полка признательные Несвижцы.
Слева от входа в часовню:
Незабвенным дедам героям 19-го Егерского полка признательные Волжцы.
Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа. Во время Бородинского сражения они прикрывали мост через реку Колочь.
Крест с вензелями Александра I и Николая II.
Восточная сторона памятника:
Убитые: штабс-капитан Петр Грузинский и Александр Левшин, поручик Василий Ховен, прапорщики Александр Киселев и Дмитрий Леонтьев.
Умерли от ран: шеф полка: генерал от инфантерии князь Петр Багратион
штабс-капитаны: князь Николай Голицын и Карл Редерштерн
поручики: Петр Левшин III и Николай Бутурлин
прапорщик Александр Жилин
Западная сторона памятника:
Лейб-егеря доблестным предкам и их боевым товарищам чинам Гвардейского экипажа
1912г.
Офицеры убитые и умершие от ран в Бородинском сражении
Южная сторона памятника:
В день сражения 26 августа в полку находилось: офицеров - 51, егерей -1834, гвардейского экипажа офицеров - 1, матросов - 30.
Выбыло из строя полка: офицеров 27, егерей - 693, гвардейского экипажа матросов – 11
Усадьбу Бородино мы обошли мимо, свернув сразу влево, и прямиком поехали на Бородинское поле.
Также если ехать дальше по Можайскому шоссе прямо, то можно посетить Успенский Колоцкий женский монастырь.
А здесь можно посмотреть статьи о поездке в Можайск: