Найти в Дзене
LinaHartnett

Можайск. Лужецкий монастырь - 28/05/2016. Часть 2

Сегодня прогуляемся вокруг Лужецкого монастыря, а начало поездки в Можайск можно посмотреть вот тут:

Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь находится на берегу реки Москвы. Возможно поэтому и называется он Лужецкий, т.к. стоит на косогоре, на лугах. Монастырь основан в начале 15 века, во времена княжения сына Дмитрия Донского - Андрея Дмитриевича. Основан Лужецкий монастырь в 1408 году молитвами и трудами преподобного Ферапонта.

В 16 веке в городе Можайске существовало 16-17 монастырей, но до наших дней сохранился только Лужецкий монастырь.

Вид от Лужецкого монастыря на Москву реку.
Вид от Лужецкого монастыря на Москву реку.

На Вологодчине на Белом озере стоял Рождественский монастырь, о котором слышал князь Андрей. Белозерский Рождественский монастырь основал преподобный Ферапонт. Вот старца и просил князь основать в Можайске такую обитель.

Преподобный Ферапонт родился около 1337 года в Волоке Ламском от бояр Поскочиных, и в крещении получил имя Феодор. Стремясь избежать суеты мира он уже в зрелом возрасте пришел в московский Симонов монастырь. Настоятель монастыря благословил постричь его с именем Ферапонт без прохождения предварительного искуса. Произошло это около 1385 года. Вскоре Ферапонт  удалился из Симонова вместе с преподобным Кириллом Белозерским. После долгих странствий по Белозерским пределам подвижники нашли место, указанное в чудесном видении преподобному Кириллу Пресвятой Богородицей. Здесь они водрузили крест в 1397 году, который и считается годом основания Кирилло-Белозерского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Как ни хотелось преподобному окончить свои дни среди белозерского безмолвия, а все же ему пришлось подчиниться желанию князя. Со словами: «Воля Господня да будет!» – 70-тилетний старец отправился в путь. С Божией помощью добрался он до Можайска. Трогательна была встреча князя со святым. Двадцатишестилетний Андрей Дмитриевич издалека увидел приближающегося старца и вышел ему навстречу со словами: «Бог сосчитает все твои шаги и воздаст тебе за труды твои».

В 1547 году Ферапонт причислен к лику святых. Мощи святого Ферапонта покоятся в Храме Рождества Богородицы Лужецкого монастыря. Память празднуется дважды:  27 мая (преставление, 1426) и 27 декабря (обретение мощей, 1514).

Северо-Восточная башня
Северо-Восточная башня

В 1559 году, в разгар Ливонской войны, обитель посетил Иван Грозный. Он был вынужден в ней задержаться — началась осенняя распутица, превратившая дороги в болота; к тому же сопровождавшая царя царица Анастасия, разболевшись, слегла.

Колокольня, Восточные Въездные ворота и Собор Рождества Богородицы
Колокольня, Восточные Въездные ворота и Собор Рождества Богородицы

Колокольня Можайского Лужецкого монастыря строилась довольно долго. Начали ее в 1673 году, а закончили в 1692-м. Лужецкая колокольня имеет около тридцати пяти метров в высоту.

Под колокольней была устроена особая погребальная часовня, где покоились останки Савеловых, родственников Святейшего Патриарха Иоакима, пожертвовавшего на устройство колокольни 100 рублей.

-5

Вдалеке церковь Иоакима и Анны.

-6

Еще нашла информацию, что имя Ферапонт с греческого переводится "слуга".

Колодец у монастыря
Колодец у монастыря

К монастырскому пруду мы не спускались, но в следующий раз надо будет полюбоваться на монастырь со стороны воды. Еще недалеко от монастыря находится дом-музей художника Сергея Васильевича Герасимова, и памятник в честь него. Мы когда проезжали не обратили внимание. Будет что посмотреть в следующий раз.

-8
Северо-Восточная башня
Северо-Восточная башня
-10

Схема Лужецкого монастыря

-11

На территории монастыря была табличка, что запрещено фотографировать, поэтому я и не стала снимать на территории.

На обратном пути еще раз сфотографировала Юго-Восточную башню.

-12
Юго-Восточная башня
Юго-Восточная башня

Согласно источникам собор Рождества Богородицы был здесь с самого начала обители. Его возводили по указанию и под присмотром преподобного Ферапонта , и вполне вероятно, что возводили из камня. Простояв около ста лет, первый собор Лужецкого монастыря сгорел. Во всяком случае, на это указывает толстый слой пепла, обнаруженный под фундаментом нынешнего собора.

После революции собору Рождества Богородицы пришлось пережить не лучшие времена. Организации, расположившиеся на территории монастыря, обустроили все здания, не считаясь с их историко-художественной ценностью, под свои нужды. В 1941 году в Лужецком монастыре, захваченном фашистами, был лагерь для военнопленных. После того как фашистов от Москвы отогнали, монастырь оказался в руках НКВД, который тут устроилолагерь. Только в 1961 году началась реставрация древних лужецких памятников.

Вид на Собор Рождества Богородицы с другой стороны
Вид на Собор Рождества Богородицы с другой стороны

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с примыкающей к ней трапезной палатой — одно из старейших каменных зданий обители. Старше ее — лишь собор Рождества Богородицы. Она существовала уже в 1547 году. Последняя «модернизация» Введенской церкви связана с приездом в монастырь цесаревича Александра в 1837 году — тогда в церковь прорубили отдельный вход (раньше войти в нее можно было только через трапезную).

Введенская церковь
Введенская церковь

Ограда Лужецкого монастыря оставалась деревянной вплоть до 1680 года, когда начали возводить вокруг обители каменную стену. Сначала стена была покрыта тесом и имела четыре круглые башни по углам. Пятую башню, квадратную, возвели в 1768 году. К XVIII веку относится строительство и шестой башни. Она была, как и наиболее старые башни ограды, круглой. Ремонтам и незначительным переделкам стена подвергалась и на протяжении всего XIX века. Значительный ущерб нанесли монастырю французы, стоявшие в Лужецком монастыре в 1812 году. 220 пробоин для орудий, сделанных ими в стене, «залатали» только к 1882 году.

-16
Юго-Восточная башня и Восточные Въездные ворота
Юго-Восточная башня и Восточные Въездные ворота

Если проехать чуть дальше, то можно взять святой воды из колодца, и увидеть памятник святому Ферапонту. Мы туда не дошли, т.к. надо было успеть попасть еще и в другие места.

-18

На память о монастыре у меня остался магнитик с его изображением.

-19