Заморозка 2,8 миллионов рублей на 3 года под госгарантии — нужно ли это нам? Это для затравочки, а сейчас по порядку.
А по порядку — сегодня у нас на повестке дня горячая новость о том, что государство готовит для нас новый подарочек. Финансовый.
Скоро можно будет застраховать вклад аж на 2,8 миллиона рублей! Но (а куда же без этого «но»?) деньги придется запереть в банке минимум на три года без права досрочного снятия.
Что конкретно предлагает государство…
…пока в виде законопроекта, который еще будет обсуждаться и допиливаться. Но — предполагаю — скорее всего, он будет одобрен.
Так вот, нам, обычным людям, вкладчикам, предлагают безотзывный сберегательный сертификат.
То есть это вроде бы вклад, а вроде бы и облигация. Есть фиксированный процент на все время вклада, но погасить это сертификат/облигацию раньше срока, то есть раньше 3 лет, нельзя. Ни при каких условиях.
Представьте такое — вы отдаете деньги банку, любую сумму до 2,8 миллиона рублей, а он дает вам бумажку. Сертификат.
По ней вам обещают фиксированный процент (какой именно — пока загадка), но вот досрочно забрать свои кровные не получится. Зато государство обещает защитить аж до 2,8 млн рублей — и это сверх обычных 1,4 млн по вкладам!
Зачем это все? — спросите вы
Отвечаю — государству срочно нужны «длинные» деньги. Те самые, которые будут выведены из оборота, а не потрачены на покупки и разгон инфляции в моменте. Так вот, нужны деньги, которые спокойно полежат несколько лет, пока их используют для важных проектов.
А нам за эту «услугу» обещают повышенную страховку и, возможно, хороший процент.
Теперь главный вопрос — а нам-то это надо?
Лично я рассматриваю такой вариант для накоплений на образование дочери. Если бы до оплаты учебы оставалось как раз 3-5 лет, почему бы не зафиксировать повышенную ставку? Особенно если она будет на уровне 22-24%, когда обычные вклады уже опустились до 17-20%.
Но есть и подводные камни. Во-первых, инфляция — никто не знает, во что превратятся наши рубли через три года. Во-вторых, полное отсутствие гибкости — деньги будут заморожены ТОЧНО без права досрочного снятия, даже при форс-мажоре.
То есть это не вариант размещение финансовой подуши безопасности. Это ТОЛЬКО для целевых денег.
И самое главное — пока непонятно, какие именно банки и на каких условиях будут предлагать эти сертификаты.
Так что пока я заняла выжидательную позицию
Как только закон примут и появятся конкретные предложения от банков, обязательно сделаю детальный разбор. А пока предлагаю обсудить: а вы бы рискнули заморозить крупную сумму на такой срок? Может, у кого-то уже есть опыт подобных долгосрочных вложений?
У меня есть, я вписалась в программу долгосрочных пенсионных сбережений, о чем уже писала:
Делитесь в комментариях вашими опытом и мнением — вместе веселее пробираться через эти финансовые дебри!
Еще почитать любопытное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!