Мысли о том, чтобы покинуть этот мир, обычно всплывают в периоды, когда человек оказывается в глубокой яме: то ли жизненные обстоятельства придавили, то ли личный кризис накрыл с головой. Все вокруг кажется бессмысленным, а будущее – серой пустотой. И тогда возникает иллюзия, что есть некая волшебная дверца, за которой ждет новая, чуть ли не сказочная реальность. Мол, «там» наверняка проще, легче и, уж чего греха таить, спокойнее. Но позвольте задать один простой вопрос: кто тебе это вообще сказал?
«Неизвестность» – слово заманчивое и пугающее одновременно. Мы обожаем додумывать, рисовать яркие (или мрачные) картинки о том, что находится за чертой. Особенно если речь идет о варианте «не быть здесь». Уж кому не хочется верить, что дальше все чудесным образом уладится. Но стоит на минуту прикрыть глаза и представить во всех подробностях, что может ожидать нас в абсолютной темноте, где ни слуха, ни вида, ни запаха… Какие-то жуткие существа? Или, наоборот, компания дружелюбных пингвинов? Да кто его знает! Проблема в том, что развернуться и уйти из той самой темноты, если вдруг окажется, что там не так уж приятно, уже вряд ли получится. Возвращенцев не зафиксировано.
Люди нередко смотрят на реальную жизнь, как на поле боя, где постоянно приходится устраивать перестрелки с собственными страхами, проблемами и обстоятельствами. Задача – выжить любой ценой, а для этого иногда хочется вальяжно хлопнуть дверью и ретироваться в неизвестность. Но, черт возьми, а почему бы тогда не задействовать наш несчастный интеллект, который капризно дремлет и ждет команды: «Ну-ка, включайся, время думать!»?
Когда я, как психолог, работаю с людьми, которые натолкнулись на идею: «А может, ну его все, пойду-ка я посмотрю, что там за кромкой бытия», первым делом хочется спросить: «Это тебе кто шепнул, что там в разы лучше? Друг? Сосед? Или внезапная фантазия, лень и отчаяние?» Удивительно, как часто человек не может ответить. Начинает мяться, мол, «никто не шептал, это я сам придумал». Придумал, значит. Интересно, а что еще мы так мастерски придумываем, когда нас накрывает болезненная апатия?
Существует гипотеза, что решать проблемы – слишком хлопотное дело. Зато покатиться по наклонной вниз куда проще. И в какой-то момент начинает казаться, что конец пути – это как раз та «спасительная неизвестность». Но логика у этого «решения» приблизительно следующая: «Пусть у меня болит голова, зато если я вообще останусь без головы, то боль точно исчезнет!» Казалось бы, цинично и абсурдно, но многие именно таким макаром и рассуждают. Как психолог, я не понаслышке знаю, чем оборачивается подобный сценарий в реальной жизни: человек не уходит в полную темноту (потому что пока еще жив), но эмоционально уже провалился во внутреннюю пустоту и перестал видеть смыслы вокруг.
«А вдруг меня там ждет тот самый волшебный оазис, где проблемы растворяются, а меня встречают с аплодисментами?» – Звучит комично, не правда ли? Вопрос в том, почему не научиться выстраивать собственный оазис тут, на родной почве, используя имеющиеся ресурсы? Я за двенадцать лет практики перепробовал уйму инструментов: когнитивно-поведенческие техники, краткосрочные методики, глубокую проработку убеждений – и скажу без прикрас: пока человек не возьмет себя за шкирку и не начнет действовать, никакого чуда «там» не случится. Потому что чудеса, в большинстве случаев, дело рук человеческих, а не неожиданных пингвинов из параллельной реальности.
Кроме того, я лично наблюдал, как люди, однажды «возжелавшие» уйти, потом радовались, что вовремя одумались. В результате сложнейших психологических процессов они научились понимать и принимать свои эмоции, решать проблемы в практическом ключе. Нашли причины оставаться и продолжают жить, возможно не в розово-сиреневой сказке, но, как минимум, на знакомой и предсказуемой территории, где есть шанс повлиять на ситуацию, получить поддержку, попросить о помощи. И да, иногда это означает рыть землю зубами и ногтями, вгрызаться в реальность, бороться, выть ночами, но сражаться за свое будущее.
Поверьте, решать проблемы напрямую – это не значит мазохистски наслаждаться болью. Наоборот, это про осознанный выбор жить на полную катушку, даже если катушку иногда заклинивает. Зато у тебя всегда остается пространство для маневра: можно передумать, переключиться, изменить стратегию, обратиться к специалистам, в конце концов. Жизнь многогранна и зачастую приберегает пару приятных сюрпризов, если мы проявим настойчивость.
Попытка проверить на себе «а что там дальше?» – это, простите за прямоту, ставка на лотерею с практически нулевым шансом отыграться, если окажется, что приз – далеко не тот, о котором мечталось. Возможно, там нет ничего, а может, наоборот, еще хуже. Может, существует бесконечная тоска, и бежать из нее уже некуда. И в таком сценарии мы сами себя обречем на ужас, который сложнее всякого земного страдания.
Так что, когда в голове зарождается мысль, что проще «сняться с пробега» и искать счастье в каком-то ином измерении, задайте себе тот же вопрос: «Кто мне это сказал и на чем он основан?» Если ответа нет (а его нет, ведь вы сами это придумали), добро пожаловать обратно в реальность, где, по крайней мере, условия игры ясны, а поле битвы – знакомо. Тут, по крайней мере, еще можно развернуться, выпить кофе, перезагрузиться, да и за психологической помощью никто не запрещает обратиться.
Вывод прост: как бы ни манил образ темного тоннеля с мнимыми светлячками, ставки уж слишком высоки. Если хотите играть в эту игру – готовьтесь, что второй попытки может не быть. А мир, знаете ли, все еще полон неожиданностей, и совсем не факт, что они все плохие. Так что прежде чем стучаться в ту самую дверь, где «ничего не ясно», стоит хорошенько подумать, кто навесил вам на уши лапшу о простой и безболезненной кончине проблем. Я же говорю вам прямо: давайте лучше вгрызаться в жизнь и по возможности делать ее такой, чтобы «тот мир» нас какое-то время еще не особо и интересовал.
Это мнение, подкрепленное опытом психолога, который уже не одно десятилетие копается в людских головах, вычерпывая оттуда иллюзии, безумные идеи и подмены смыслов. Так что подумайте, как использовать этот ворох мыслей. А потом действуйте. Или хотя бы начните с вопроса: «Кто тебе это сказал?»