Найти в Дзене
Андрелла Патти

Я живу в Таиланде уже 7 месяцев

Я живу в Таиланде уже 7 месяцев. И за это время научилась замечать не только вкус еды, но и вкусы культур.

Особенно за столом. В кафе, на рынках, в ресторанах — если просто посидеть, понаблюдать, не спеша, можно увидеть весь мир.

Китайцы.

Они всегда приходят толпой. Смеются ОЧЕНЬ ГРОМКО, переговариваются, делают фото еды,потом друг друга и это может длиться долго. Как-то я стояла 13 минут и ждала пока толпа перефоткается у красивого дерева. Я тоже хотела. Заказывают всегда ну очень много еды, иногда кажется, что для еды, просто не хватит места на столе.

А потом… они начинают есть — громко, шумно, с чавканием и с удовольствием. Палочки стучат, суп и лапша втягивается громко, салфетки летят под стол. Для них кидать салфетки на пол это норма их культуры. Как они говорят: мы заплатили- так что за нами уберут ( немного эгоистично и хабально)

Им не важно, как они выглядят со стороны. Им важно — быть вместе, насытиться и насмеяться.

Мне это иногда напоминает большую семью, где никто не делает вид, что всё идеально.

Тайцы.

Это почти противоположность.

Они едят тихо. Почти беззвучно. Никто не будет громко звать официанта, в отличии тех же китайцев. Все — сдержанные, тёплые, аккуратные.

Всё красиво: ложка отдельно, вилка отдельно, еда аккуратно разложена.

Если кто-то капнул на стол — тут же вытирают.

Их еда — как их культура: не нарушай чужую гармонию, оставайся лёгким и вежливым.

Когда я вижу, как тайка ест рис с омлетом, будто медитирует.

Японцы.

Редкость, но если повезёт их встретить — это почти настоящий ритуал. Сакральный акт.

Тихие, сосредоточенные, будто каждый укус — часть их личной истории.

Салфетка сложена, осибори (влажное полотенце) аккуратно убрано, всё — по правилам.

Они почти не разговаривают за едой. И это не холодность. Это — уважение. К еде. К себе. К другим.

У них за столом не тело ест, а дух участвует.

Я очень люблю японскую кухню, но мне не комфортно в их ресторанах. Настолько тихо, прям как в морге.

Русские.

Тут интереснее всего.

Иногда мы сидим с серьёзным лицом и смотрим в телефон, иногда громко смеёмся и зовём официанта по имени. А иногда орем матом на бывшего ( я была не раз свидетелем, как устраивали громкие разборки по телефону)

Мы можем долго обсуждать еду, можем вообще не заметить, что и сколько съели.

Но почти всегда — мы за этим столом не просто едим. Мы живём.

Пока горячее остывает, успеваем рассказать, как прошёл день, пожаловаться на жизнь, поговорить о смысле.

Еда — это повод собраться.

Европейцы.

Аккуратные, размеренные, почти невидимые.

Нож — справа, вилка — слева. Никакой спешки. Даже когда жарко.

У них важна форма: как сидишь, как берёшь бокал, как обращаешься с персоналом.

Это красиво. Но иногда — холодно.

Как будто чувство меры важнее чувства вкуса.

Хотя я часто ловлю себя на мысли, что европейцы умеют не есть — а наслаждаться. И этому стоит поучиться.

Но не всегда именно так, когда на столе алкоголь, они становятся не менее громкие, чем русские и что-то оживлено рассказывают.

Американцы.

Свободные. И немного торопливые.

Могут есть с колен, заказывать takeaway, пить кофе лёжа на лежаке.

Могут говорить громко и жестикулировать, а могут быть милейшими собеседниками.

Для них еда — просто часть жизни. Без философии. Но с кайфом.

Всё должно быть удобно. Без лишнего.

Иногда это раздражает. А иногда вызывает зависть — они правда умеют не париться.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10