Я каждый год на Пасху готовлю не творожную, а сметанную пасху без творога. Она получается очень вкусной и нежной и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Наполнители использую разные, в этот раз была замороженная вишня.
Видеорецепт я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке: https://rutube.ru/video/c5a09c49d14163a1190f8b83d51be12c/
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана 20% ... 1300 г
- Сахар ... 120 г
- Лимонный сок ... 1 ст.л.
- Вишня без косточек замороженная ... 130 г
- Ванилин ... 1,5 г
- Вишневый сок ... 2 ч.л.
- Белый шоколад для украшения ... 40 г
- Безе и кондитерские бусины для украшения
Эти ингредиенты рассчитаны на форму в виде усеченной пирамиды высотой 12 см, с маленьким основанием размером 6х6 см, большим основанием - 11,5х11,5 см. Такую форму называют пасхальница или пасочница.
Сметану беру жирностью 20-25% обычную магазинную; из жирной деревенской сметаны блюдо не получится, опыт был.
Замороженную вишню разморозить и отжать сок, но не досуха, конечно. Сок не выливаю, он еще пригодится.
1 этап - отвешивание сметаны
Форму выстилаю марлей, сложенной в 2 слоя, ставлю в глубокую миску (туда будет стекать сыворотка), перекладываю в форму сметану (сколько войдет), накрываю сверху пленкой и отправляю в холодильник на 6 часов. Периодически сливаю из миски выделившуюся сыворотку, а сметану перемешиваю 3 раза за все время. Объем сметаны уменьшается, что позволяет доложить в форму остатки сметаны.
2 этап - добавление наполнителя
Выкладываю загустевшую сметану из формы в миску, вливаю лимонный сок, всыпаю сахар и ванилин, добавляю отжатую вишню, все хорошо перемешиваю. Даю немного постоять на столе, чтобы сахар растворился, периодически перемешиваю.
Форму опять ставлю в миску, застилаю влажной марлей, разгоняю складки марли в ребра формы. На марлю выкладываю сметаную массу. Концы марли заворачиваю наверх, прикрывая поверхность сметаны, сверху кладу маленькую квадратную подставку под горячее, а на нее емкость, наполненную водой (это гнет). Эту конструкцию убираю в холодильник на одни сутки. Периодически сливаю сыворотку.
Кстати, сыворотку я не выливаю, а сохраняю, чтобы приготовить на ней хлеб или блины.
Все мои пасхальные видеорецепты можно найти в плейлисте https://rutube.ru/plst/26869
3 этап - украшение пасхи
Переворачиваю пасху на тарелку, убираю форму и аккуратно снимаю марлю. Пасха готова, ее можно ничем не украшать, а можно украсить так, как это сделала я.
В миску вливаю вишневый сок, немного подогреваю его на паровой бане. Белый шоколад ломаю на кусочки и перекладываю в сок. Держу на паровой бане и перемешиваю, пока весь шоколад не расплавится. Получается однородная глазурь. Эту глазурь наношу на пасху сверху, образуются живописные потеки. Сразу же, пока глазурь не остыла, украшаю небольшими разноцветными безе и кондитерскими бусинами.
Пасха получается плотная, она хорошо держит форму и отлично режется ножом на порционные кусочки.
Попробуйте приготовить пасху по этому рецепту, и, возможно, он останется в Вашей копилке навсегда.
Готовьте с удовольствием.