Штирлиц пошел собирать грибы. Глянул под одно дерево — ничего нет. Глянул под другое — тоже нет. — Да, не сезон, — подумал Штирлиц и сел в сугроб.
Забегая вперёд, скажу, что авторы анекдота удивились бы, да не только они.
Снег и грибы - необычное сочетание. Есть в нём какая-та мистика, тайна, загадка.
14.04.25 город только-только освободился от снега, а в лесу ещё лежат "почти сугробы". Ну и что с того? А ну как сходить за грибами! И это вовсе не безумие, или глупость. Дело в том, что запорошила зима совершенно неурочно на уже весеннюю прогретую почву и логично было предположить, что народившиеся сморчковые шапочки вполне могли перезимовать под налетевшим до морозов покрывалом, ну, и дождаться нас. И, конечно, манила возможность запечатлеть эту магию - "снег и грибы".
Но подойдя к местам предполагаемого поиска, потёр затылок и как раз вспомнил анекдот про Штирлица. В "хмыжнике" лежал не лёгкий редкий "потрёпаный" снежок, который ожидалось увидеть, а вполне такие конкретные сугробы (по хорошую щиколотку+). Только самые стволы деревьев чуть оттаяли, но не ходить же по снегу, заглядывая под каждый. И уже думал поворачивать обратно, но решил заодно дойти на лесные опушки, посмотреть строчки (там, в светлых местах по-любому уже всё растаяло).
Впереди всё чаще стали попадаться "проплешины" освободившейся земли, небольшие, но всё-таки. Ну и стал заворачивать к ним, не на что впрочем, особо не надеясь. Всё таки, до снегопада грибов народилось ещё немного, найти, конечно, можно, если искать, где нужно. А сегодня условия иные. Чёрный пятак в белом море! О-па, там и ищем!
Но вот в одной точке условия совпали: и снег сошёл и место знакомое, грибное. И они были! Сморчковые шапочки. Сразу же в числе 20 штук! А до снегопада такими группами они ещё не попадались. Грибы не просто пережили "третью зиму", они продолжали расти!
Окрылённый нежданной удачей, решил немножечко "обнаглеть" и смотреть в "правильных" местах, на каждый оттаявший клочок. И надежды опять оправдались. Грибы тут как тут. По одной, но чаще группами. Не так чтобы много, но, главное, картина, которую и хотел запечатлеть - "снег и грибы". Наползался, наснимался. А тут ещё, и ещё! А сморчковых шапочек-то определённо стало больше, чем "до зимы".
Вот явилось и чудо, гвоздь программы - гриб лезущий наперекор всему и вся, прямо сквозь снег.
Уже и ноги давно мокрые, но как тут уйти. Ходишь, ищешь собираешь. А вверху уже не весна, а настоящее лето. Солнце припекает.
Всё чаще стали встречаться грибы в снегу. Родилось даже гениальное безумие - искать их нужно в "сугробах", там они заметнее! А раз так, надо проверить. И наверное, безумнее самой идеи могла быть только реальность. Возле одной грибной ивы, где снег лежал сплошь, да ещё и глубиной сантиметров 8 торчали сквозь белый панцирь сморчковые шапочки. Они не столько пробили белый панцирь, сколько нагрелись на солнце и снег с них стаял быстрее, чем с земли. Но факт - да, они так реально заметнее. Вот так вот, ходишь скрипишь подошвами по снегу и собираешь.
Уже подумывал - не вернуться ли в самое первое место, куда не зашёл по причине сплошного белого покрывала. Подумаешь, снег! Правда, уже вторая половина дня. Солнце распалилось не на шутку. Того и гляди, схватишь солнечный удар, упадёшь под дерево и замёрзнешь в снегу. И станешь заодно героем нового бессмертного анекдота. Заманчиво, конечно, но нет.
В общем, набрал совсем даже неплохо. Неожиданно. Хорошо, что выбрался. А то дальше работа, а там и последний снег растает...
Так что, не стоит недооценивать советского разведчика - он знал, что делал. Видимо, просто не повезло.