Все любят говорить про красивые елки, про оригинальные елки, а главное - про живые елки.
Любой мало-мальски успешный любитель хвойных с удовольствием покажет вам, кто у него растет, расскажет о том, как он жил и развивался. А вот о тех, кто не рос и не развивался, как правило никто не рассказывает.
И не потому что люди такие злюки, которые сознательно этот момент умалчивают. Нет, просто тема неприятная, и пересчитывать собственное кладбище - занятие довольно-таки угнетающее. Я тоже естественно делать этого не люблю. Почивших в бозе я удаляю из своего большого елочного реестра и стараюсь о них не вспоминать.
Но поскольку моя профессия некоторым образом связана с аналитикой данных, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что эта информация представляет довольно большую ценность. Если ее обобщить и проанализировать, можно получить полезные выводы.
Причем мой случай является отличным полигоном для таких статистических исследований, поскольку последние три года я сажаю много и отслеживаю живых и мертвых, у меня зафиксированы размеры растений, дата посадки и прочие нюансы.
При этом моя выборка довольно-таки объемная и максимально репрезентативная для любительского сада - как минимум по количеству мы набрали достаточно материала для исследования: за последние три года у меня прошли испытания более 200 хвойных саженцев.
Ну и собственно кому как не мне делать аналитику кладбища после этого?
С тяжелым сердцем я внесла обратно в свой список всех погибших, которых смогла припомнить, и пошла искать ответы на вопросы:
- Как часто выпадают хвойные саженцы?
- Зависит ли частота выпадов от сезона посадки?
- Какие растения умирают чаще всего?
- Какие растения выживают чаще всего?
- Как влияет размер саженца на частоту выпадов?
На примере моих 200+ саженцев последних лет попробуем проследить какие-то полезные закономерности.
Сколько саженцев погибает?
Посчитав нехитрую пропорцию на основании своих записей, я получила средний коэффициент смертности для всех саженцев в районе 0,9.
Что это означает? То, что чуть менее одной десятой саженцев хвойных обречены. Если мы посадим 3 саженца, можно ожидать, что выживут все три, а если 20, то из них в среднем помрут два. С учетом того, что примерно четверть моих посадок - это экзоты, у нас живущие плохо или очень плохо.
Сразу понятно, что все далеко не однозначно. Растения-то разные, и нельзя мешать в одну кучу какой-нибудь Смарагд и нежную парвифлору или того хуже таксодиум, который вообще то еще умертвие.
Многие любители елок принципиально умертвиев не сажают, и для них мой общий коэффициент будет неприменим. А некоторые (не будем показывать пальцем) наоборот к обреченным испытывают особую слабость, укрывают их на зиму шубой и всячески борются с неизбежностью. У них тоже вероятности потерь в общий тренд вряд ли уложатся.
Поэтому корректнее рассчитывать коэффициенты смертности в разрезе приспособленности к нашему климату. И вот тут получается уже более информативная картина:
Если рассмотреть экзотов отдельно, то мы сразу понимаем, кто портит нам статистику: среди таких саженцев смертность составляет аж 24%. Иными словами, каждый четвертый экзот в итоге склеил ласты.
А вот растения, приспособленные к нашему климату, показывают теперь более приятный результат: всего около 6% выпадов.
Впрочем, и тут есть некоторая недосказанность. Экзот экзоту тоже рознь. Если гималайский кедр - это верная смерть, то та же парвифлора, хоть и уязвима, но имеет реальные и довольно высокие шансы жить и нормально развиваться. Среди моей выборки есть несколько фатальных умертвиев, которые несколько завышают статистику смертности даже для экзотов. Ниже приведем полный список, можно будет в этом убедиться.
Если убрать фатальных умертвиев из выборки, то получим коэффициент для экзотов около 17%.
Результат получается полезный. Мы видим, что шансы помереть у экзотов аж почти в 5 раз выше, чем у нормальных елок. Со всеми поправками на особенности выборки пусть будет даже в 3 раза. И все равно риск несоизмеримо выше, и каждый желающий экспериментировать должен это понимать.
Зависимость выпадов от сезона посадки
Ок, с общими коэффициентами мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, как выпады распределяются по времени посадки.
Если просто посмотреть на то, кто помер в течение полугода с момента посадки, то распределение получается вот такое:
Создается впечатление, что весенняя посадка провоцирует больше выпадов. Однако этот вывод пока мы делать не будем и посмотрим на процент выпадов от количества посаженного, поскольку совершенно точно весной я сажаю больше, чем осенью.
И тут мы видим уже другую картину: оказалось, что доля погибших саженцев для осенней и для весенней посадки одинаковая. А вот летняя посадка внезапно дала нам очень низкий показатель выпадов.
Летняя выборка у нас конечно меньше, чем осенняя и весенняя, но эта статистика подтверждает мое убеждение, что сажать елки можно и нужно сразу после покупки, даже если на улице июль. Никаких дополнительных рисков посадка вне основных сезонов не дает.
Какие виды хвойных растений умирают чаще других?
И тут снова напомним об особенностях моей выборки и моего хвойного вкуса. Я сажаю например довольно мало мугусов, зато много сосен-экзотов, поэтому статистика смертности по соснам в моем саду будет завышена. То же самое касается туй и кипарисовиков - есть у меня перекос в сторону пограничников.
Но вот ели, лиственницы, пихты я сажаю плюс-минус так же как и все, откровенных умертвиев избегаю.
Открывают парад кедр и таксодиум, которые ожидаемо померли и дали нам 100% безнадежность.
А дальше начинается более интересная и информативная часть, где мы видим, что самые выпадающие растения - это кипарисовкики (мы помним, что я люблю экзотов) и ЛИСТВЕННИЦЫ. Вот второе действительно важно и полезно усвоить, потому что среди них никаких экзотов нет, просто они очень уязвимы и плохо переносят как транспортировку, так и смену климата. Не одна я сталкивалась с этой проблемой, и теперь мы видим ее в цифрах: каждая пятая лиственница имеет тенденцию помереть.
Самые же беспроблемные растения - это елки, у которых выпад всего 3%, фактически это можно принять за статистическую погрешность. Тут конечно играет еще и то, что среди елок меньше экзотов, и я их особо не сажаю.
На нули снизу смотреть мы не будем, потому что тисов, микробиот, сциадопитисов, псевдотсуг у меня мало, и для статистики это не репрезентативная выборка. Пока все они живы, спасибо им и на том.
Как зависит смертность от размера саженцев?
Что еще может служить важным фактором, влияющим на риск выпада, - это размер саженца. Интуитивно у многих присутствует убежденность в том, что молодые прививки и растения с маленькой корневой более уязвимы. Другие же утверждают, что мелкие растения сажать лучше, якобы они легче адаптируются.
Моим опытом полностью подтверждается первая гипотеза: мелкие саженцы гораздо больше склонны помирать. И сейчас мы сможем увидеть это в цифрах, рассматривая доли умерших от общего числа посаженных:
Снизу у нас представлен безнадежный случай посадки лиственницы с ОКС из Колорлайна, после этого опыта никаких ОКС в жизни покупать не буду.
Хорошо заметно, что смертность молодых прививок и растений р9 существенно выше, чем общий коэффициент 0,9 - аж в два раза! Смертность мелких близка к смертности экзотов - выпадает каждое пятое растение. В размерах с1-с5 смертность в пределах общего коэффициента. Выпадов крупных растений у меня вообще не было (правда таких у меня не много).
Тут стоит отметить, что у себя в записях я фиксирую реальный размер корневой, и там, где мне приходит р9, только что переваленный в с2, у меня записывается р9.
Список выпадов
Ну и в заключении приведем собственно список погибших по размерам:
Красным здесь помечены экзоты, и хорошо заметно, что их тут более половины. Если бы убрать совсем безнадежных, некоторых из которых я пыталась приручить аж два раза, то получается очень даже неплохая статистика за три года мучений.
Выводы
На сегодняшний день это наверное все, что я хочу подсветить. Остается только еще раз сформулировать выводы на основе изложенных закономерностей:
- В самом общем приближении: 9,4% из посаженных саженцев погибли. То есть примерно каждый десятый.
- Самые устойчивые и надежные растения для моего сада - это елки. Они умирают реже всех, всего три на сотню.
- Самые нехорошие растения из устойчивых - это лиственницы. У них риск помереть аж в 9 раз выше, чем у елки.
- Смертность среди экзотов и пограничников существенно выше, чем у растений нашей зоны. Экзот умирает с вероятностью почти 25%, что для хвойного очень и очень много. Если убрать из статистики совсем обреченных, то получится риск для экзотов в районе 17%, то есть каждое шестое растение. Это выглядит правдоподобно.
- Смертность растений нашего климата - в пределах 6%. Если хотите, чтобы все были живы, сажайте пунгенсы и мугусы!
- Смертность молодых растений даже выше, чем у экзотов, если не считать обреченных. Среди саженцев р9 выпадает каждое пятое растение.
- Сезон посадки на смертность существенного влияния не оказывает - что весной, что осенью результаты по выпадам примерно одинаковы. Дополнительных угроз летней посадки не обнаружено.
В заключении остается отметить, что, как и все живое, елки имеют полное право помереть. Нет такого способа посадки и ухода, который гарантировал бы выживание всех саженцев. Если кто-то утверждает обратное - это инфоцыганство или лукавство)
Но хоть дорога к саду лежит через кладбище саженцев, она стоит того, чтобы ее пройти, потому что это увлекательный созидательный путь. Потери огорчают и расстраивают, и лучше относиться к ним философски и принять тот факт, что не все мы в силах контролировать. Ну а то, что можем контролировать не так сложно научиться делать хорошо и правильно) Елки - сильные и благодарные создания в массе своей, и они вас не подведут.