Узкие миндалевидные глаза - характерный признак монголоидной расы. Особенно наиболее типичных ее представителей: японцев, китайцев, корейцев, якутов, тайцев...
В меньшей степени узкие глаза уже у этносов, что выкристаллизовались из гармоничного смешения монголоидов с другими расами: например, туркменов, ногайцев, узбеков.
Сразу нужно сказать: что глаза у азиатов на самом деле ровно такого же размера, как у остальных людей мира. Просто лишь кажутся нам визуально уже. В том числе, из-за раскосости - внутренний уголок азиатских очей посажен ниже верхнего.
- Под кожей век у азиатов есть и особая полулунная «монгольская складка» (эпикантус) в углу глаза, практически полностью закрывающая слезный канал. Из-за чего за счет впечатления уменьшенного внутреннего уголка человеческий глаз кажется намного уже.
Здесь же под кожей век у азиатов имеется и особая жировая прослойка, что может содержать в себе дополнительную защиту и подпитку глаз в условиях холодного засушливого климата. .
Среди антропологов есть много версий и объяснений, отчего у азиатов получились такие с виду узкие глаза.
- К примеру, из-за частых в азиатских степях да пустынях ветров, снегов, пыльных бурь. Узкие глаза помогали здесь в защите нежных глаз от внешнего неблагоприятного воздействия.
Узкие глаза помогали и при защите глаз от слишком солнечного света, что отражается от бесконечных снегов северной Азии, Сибири. Узкая форма вкупе с жировыми отложениями на веках защищала глаза от обморожения. Потому наиболее узкие глаза характерны для народов Крайнего Севера и Сибири: эвенков, якутов, тувинцев, ненцев, чукчей.
Настоящие чемпионы по узости глаз тут - эскимосы, представители особой арктической малой расы. Средняя высота глазной щели у них составляет лишь 8,74 мм. Для сравнений: у японцев 8,78 мм, у европейцев - 10–14 мм.
- Не случайно, узкие глаза с эпикантусом характерны не только для азиатов, но и для бушменов. Древних южноафриканских племен, вынужденных жить на просторах пустыни Калахари с ее беспощадно слепящим солнцем, ветрами и пылью.
Относительно узкий разрез глаз унаследовали у своих азиатских предков и американские индейцы. Эпикантус имеется у 50-80% индейских детишек. Однако к нынешнему времени большинство взрослых американоидов свой эпикантус по достижении возраста 15-20 лет теряет. Так что особо узкими глаза взрослых индейцев нам не кажутся.
- Впрочем, есть и версия, что узкие глаза азиатов лишь результат случайной мутации, закрепившийся тысячи лет в одной из популяций древнего Homo Sapiens.
***
Интересно, что в старые времена японцы и китайцы откровенно пугались широких глаз европейцев. И даже невежливо именовали гостей с запада 狗眼人 ([gǒuyǎnrén] - гоуянжень - буквально «люди с собачьими глазами». Говорили так:
- Взгляда лаоваей, гоуянженей, заморских чертей-варваров, ни один наш человек не выдержит..
Впрочем, многие азиаты под ошеломительным влиянием западной моды и поп-культуры ныне находят широкий «европейский» разрез глаз красивым. Те же японки с южными кореянками старательно увеличивают визуально свои очи: с помощью особой техники макияжа, контактных линз, особых фотоприложений или же хирургических операций.