Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

Лось в грибах со сливками. Хрючево или жорево? Не-а - закуска!

Всем привет! Несколько месяцев у меня в морозилке валялся кусок лосятины. А с августа – пакет с замороженными маслятами, самособранными в бору. Весна в разгаре – решил я – и надо из этого что-то приготовить. Вытащил все это дело из холодоса, разморозил. Заодно и холодос тоже разморозил, помыл. На улице нем временем, наоборот – приморозило и в апреле повалил снег, да какой! Зима, похоже, взяла реванш. Но делать нечего – надо делать. )) По размораживанию кусок лосятины превратился в два стейка грамм по 550 каждый. С косточкой. Фактура – прекрасна, как у мраморной говядины прям. Грибы же истекли обильным соком. Последние я закинул отвариваться, почел чего взял стейк лося и вырезав из него косточку, покромсал мясо на небольшие кусочки. Вышло порядка 450 граммов чистого мяса. Его я закинул на сковороду, в которой предварительно растопил кусочек сливочного масла. Люблю жарить на сливочном, вкуснее выходит. Обжаривал по 5-7 минут с каждой стороны. Отваренные грибы в количестве около 300 грам

Всем привет!

Несколько месяцев у меня в морозилке валялся кусок лосятины. А с августа – пакет с замороженными маслятами, самособранными в бору. Весна в разгаре – решил я – и надо из этого что-то приготовить.

Вытащил все это дело из холодоса, разморозил. Заодно и холодос тоже разморозил, помыл. На улице нем временем, наоборот – приморозило и в апреле повалил снег, да какой! Зима, похоже, взяла реванш.

Но делать нечего – надо делать. ))

По размораживанию кусок лосятины превратился в два стейка грамм по 550 каждый. С косточкой. Фактура – прекрасна, как у мраморной говядины прям. Грибы же истекли обильным соком.

Последние я закинул отвариваться, почел чего взял стейк лося и вырезав из него косточку, покромсал мясо на небольшие кусочки. Вышло порядка 450 граммов чистого мяса. Его я закинул на сковороду, в которой предварительно растопил кусочек сливочного масла. Люблю жарить на сливочном, вкуснее выходит. Обжаривал по 5-7 минут с каждой стороны.

Отваренные грибы в количестве около 300 грамм, покромсал тоже. Порезал лук кубиками, которым засыпал мясо. Перемешал, добавил грибы, перемешал снова. Добавил соль, перец, лаврушку. Залил стаканом грибного бульона и оставил тушиться примерно на час.

Через час я залил все это дело 10-процентными сливками, довел до кипения, выключил плиту и оставил постоять минут на 15-20.

Подача с отварной картошечкой, лечо и глотком дербентского кальвадоса.

Красота!
Красота!

Не скажу, что высокая кухня, сделал как сумел, но вполне полноценный ужин получился.

Здоровья вам, друзья и благ всяческих!