Рейтинг, являющийся частью глобального бренда The World’s 50 Best, составляется Академией Asia’s 50 Best Restaurants, в которую входят более 300 критиков, кулинарных обозревателей, шеф-поваров и рестораторов, отобранных за их знания о ресторанной сцене Азии.
В 2025 году больше всего ресторанов в топ-50 — у Бангкока и Токио (по девять заведений из каждого города). Nusara под руководством шефа Тхитида «Тона» Тассанакаджона (Thitid «Ton» Tassanakajohn) — ещt один бангкокский ресторан, вошедший в топ-10 и завоевавший шестое место в первой десятке.
У Гонконга и Сингапура — по семь позиций.
Названный лучшим в Азии в 2025 году, ресторан Gaggan известен своим новаторским подходом к высокой кухне, сочетающим прогрессивную индийскую кухню с космополитичными трендами со всего мира.
Это первый раз после побед в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах, когда одноименный ресторан шеф-повара Гагана Ананда (Gaggan Anand) занял верхнюю строчку с тех пор, как маэстро переосмыслил концепцию заведения и переехал на новое место в 2019 году. В прошлом году заведение заняло третью позицию.
Когда мы начинали, речь шла не обо мне, а обо всей Азии. Каждый в этом зале — победитель. Сегодня я стою на пьедестале, но это не значит, что в следующий раз его не займtт кто-то другой из Азии. В юности я даже представить не мог, что Азия станет гастрономическим центром. А теперь посмотрите на нас. Мы не просто один город или страна. Мы — семья, представляющая культуру, традиции и кухню всей Азии, — заявил Ананд, получая награду на церемонии в Сеуле.
Два гонконгских ресторана, The Chairman и Wing, заняли второе и третье места соответственно. Оба поднялись на две строчки с четвертой и пятой) по сравнению с прошлым годом. Вики Ченг (Vicky Cheng) из Wing досталась награда «Выбор шеф-поваров», которую присуждают коллеги.
Прошлогодний победитель, Sezanne — неофранцузский ресторан в отеле Four Seasons в Токио под руководством британского шефа Дэниела Калверта (Daniel Calvert) — в этом году опустился на четвертое место.
Mingles, сочетающий современную корейскую кухню с местными продуктами и международными техниками, замкнул топ-5. Он стал лучшим рестораном Южной Кореи и вызвал бурные овации у местной публики.
Сеул, принимавший церемонию, как и Шанхай, получил четыре места. Среди них — Eatanic Garden (25-е место), ресторан высокой кухни без меню, где акцент сделан на ингредиенты, воспринимаемые через пять чувств. Это самая высокая новая позиция в рейтинге.
Для местных шеф-поваров и гурманов проведение мероприятия в Сеуле второй год подряд стало знаком того, что корейская кухня обрела мировое влияние.
Благодаря тому, что событие проходит в Корее, я смог поучаствовать и пообщаться со многими коллегами. Корейская культура набирает популярность за рубежом. Я буду работать над тем, чтобы способствовать распространению нашей кухни в мире, — рассказал на церемонии Ким Джэ Хо (Kim Jae-ho), шеф-повар ресторана Andaz Seoul Gangnam.
Бангкок также во второй раз получил награду «Лучшая шеф-повар Азии». Лауреат этого года, Чудари «Там» Дебхакам (Chudaree «Tam» Debhakam), известна своей фермерской кухней, подчеркивающей красоту тайских продуктов. Ее ресторан Baan Tepa занял 44-е место. Прошлогодняя победительница, Пичая «Пам» Сунторнянакидж (Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij), и ее тайско-китайский ресторан Potong в этом году на 13-й позиции.
Топ-10 лучших ресторанов Азии (полный список можно посмотреть на сайте премии)
Gaggan (Бангкок)
The Chairman (Гонконг)
Wing (Гонконг)
Sezanne (Токио)
Mingles (Сеул)
Nusara (Бангкок)
Odette (Сингапур)
La Cime (Осака)
Chef Tam’s Seasons (Макао)
Onjium (Сеул)
По материалам CNN Travel