На одном французском аукционе когда-то продавался конный портрет, приписанный кисти фламандца (проведшего бо́льшую часть жизни в Париже) Адама Франса ван дер Мейлена и изображающий, по мнению аукционеров, короля Франции Людовика XIV.
Парик-аллонж и нахождение самого аукционного дома (а значит, и большинства потенциальных покупателей портрета) во Франции – вот и все аргументы, которые можно привести в пользу такой атрибуции. Изображенный на портрете не имеет с Людовиком XIV практически ничего общего. Судите сами
Итак, что же мы видим на портрете? На нем запечатлен конный персонаж в рыцарских доспехах «три четверти», то есть без защиты нижней части ног, с полководческим жезлом в руке. На плечах – подбитая горностаевым мехом короткая мантия. Чепрак на лошади не несет вензеля или геральдической символики, способных помочь нам в атрибутировании истинной личности портретируемого. У передней луки седла – ольстра с пистолетом. Всадника сопровождает пеший слуга, держащий в руках шлем хозяина и облаченный в явном центрально- или восточноевропейском стиле. Более того, я бы даже не побоялся утверждать, что это венгр. На заднем плане изображен некий находящийся на острове город, связанный с «материком» длинным, видимо, деревянным мостом.
В принципе уже внешний вид слуги главного героя намекал, в каком направлении надо искать. Полностью утвердиться в этом мнении позволило увеличение фрагмента портрета, на который приходится грудь центрального персонажа.
Здесь поверх кирасы, под мантией можно различить знак ордена Золотого руна. Вкупе с горностаевой мантией персонажа и венгерским облачением его слуги это означало, что перед нами, скорее всего, император Священной Римской империи германской нации. Дальнейший поиск не представлял трудности.
На портрете изображен император Священной Римской империи германской нации Карл VI (1685-1740, правил в 1711-40 гг.). Как и остальные императоры из рода Габсбургов Карл был одновременно королем Венгрии, отсюда и слуга в венгерском костюме. Портрет никак не мог быть создан Адамом Франсом ван дер Мейленом, умершим в 1690 г., когда будущему Карлу VI было пять лет. Возможно, атрибуция портретируемого как Людовика XIV и потребовалась аукционерам, чтобы «согласовать» личность изображенного с авторством ван дер Мейлена. Работы последнего, видимо, хорошо стоят на аукционах.
Достоверные портреты Карла VI для сравнения внешности с персонажем рассматриваемого портрета
Думаю, вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что на рассматриваемом портрете изображен тот же человек.
Однако остается неясным один момент – что же за город запечатлен на заднем плане, за фигурой императора и какие именно события с ним связаны? Судя по изображению Карла в образе именно военачальника, город должен напоминать зрителю о его славном взятии (или, что менее вероятно, его славной защите) императором. Карл VI на своем веку вел с переменным успехом несколько войн – за испанское наследство, за польское наследство, пару войн с турками. Я затруднился выявить эпизод какой-то из этих войн, связанный с неким «островным» городом, который автор портрета избрал для изображения на данном портрете. Если у читателей есть соображения, поделитесь.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.