Найти в Дзене

Вкус варёных яиц меняется до неузнаваемости! Закуска, которую можно делать хоть каждый день: и к салату, и просто к хлебу

Будто бы совсем другой продукт… Мы попробовали два способа: в соевом соусе и в свекольном отваре. Один даёт насыщенный тёмный цвет и остро-солёный вкус, другой – нежный розовый оттенок и мягкий аромат.

Подать такие яйца можно хоть на праздник, хоть к утреннему бутерброду, хоть в салат – яйца легко подстраиваются под любую гармонию. Главное – дать им выстояться хотя бы сутки. Спешить не надо: чем дольше стоят, тем ярче становятся и цвет, и аромат. Но и тут есть мера: передерживать тоже не стоит. Есть смысл делать немного – 4-5 яиц за раз – чтобы не залеживались и всегда были свежие. А если понравится – заварить новый маринад совсем не трудно. И кстати, перепелиные яйца подойдут тоже – только чистить дольше (зато маринуются быстрее).

Полный список ингредиентов приведён ниже⤵

Отвариваем 4 куриных яйца – можно вкрутую, тогда варим 10 минут после закипания, а можно оставить с чуть жидковатым желтком – тогда 6 минут хватит. Сразу после варки сливаем горячую воду и заливаем холодной – так легче чистятся. Можно, кстати, добавить в воду ложку соли при варке – тогда скорлупа отходит как по маслу.

Чистим яйца, аккуратно, чтобы не повредить белок. Складываем их в стеклянную банку. Банку перед этим нужно тщательно вымыть и простерилизовать – можно в горячей духовке минут на 10 или в микроволновке 3 минуты с каплей воды. Это важно – баночка должна быть чистой, чтобы закуска хранилась спокойно.

-2

Нарезаем 1/4 луковицы и 1 зубчик чеснока. Кладём их в банку вместе с 1 чайной ложкой перца чили (если острое не любите – можно чуть меньше).

-3

-4

Теперь готовим маринад. Смешиваем 130 мл соевого соуса и 100 мл воды, добавляем 1 столовую ложку сахара. Хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился. Заливаем этой смесью яйца в банке. Соус должен покрыть яйца полностью – можно слегка прижать ложкой.

-5

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки. Чем дольше стоят – тем насыщеннее вкус и цвет. Но важно не передержать – если больше 3-4 суток, яйца становятся слегка резиновыми.

Через сутки – можно подавать. Прямо так, с чёрным хлебом или тёплой булочкой. Можно нарезать в салат, положить в тарелку супа, украсить бутерброд или нафаршировать тарталетку. Вариантов – море. И каждый день можно по-новому.

-6

Оставить вкусный комментарий можно и тут, и там:

Маринованные яйца в соевом соусе — рецепт с фото

Полный список ингредиентов в одном месте (для удобства):

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Соевый соус – 130 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1/4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Надеемся, что такой простой, вкусный рецепт пригодится вам много раз. Но если восточный, острый, насыщенный вариант всё же вызывает сомнения, то можно попробовать другой рецепт – тоже очень атмосферный! Розовые яйца, с ароматом свёклы и горчичными нотками. Готовятся легко, но тоже должны выстояться минимум сутки…

-7

Ставим вариться 4 куриных яйца. С момента закипания – 10 минут, чтобы получились вкрутую. Сразу после варки сливаем воду и заливаем яйца холодной – тогда легче чистятся. А чтобы скорлупа отходила без проблем, добавляем в воду 1 столовую ложку соли – проверено не раз.

Чистим яйца и складываем в заранее подготовленную банку. Банку моем с содой, потом стерилизуем – либо в микроволновке на 3 минуты с капелькой воды, либо в духовке при 150 градусах. Это важно – лишние запахи не нужны, а чистота даст нужный вкус и срок хранения.

-8

Теперь берём одну маленькую свёклу – очищаем и тонко нарезаем. Заливаем 800 мл воды и варим 15–20 минут. За это время свекла отдаёт цвет и аромат. Добавляем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в зёрнах, по 3–4 горошины чёрного и душистого перца. Провариваем ещё 2 минуты, чтобы всё хорошо растворилось. В самом конце вливаем 1 чайную ложку уксуса – он закрепляет цвет и добавляет нужную кислоту.

-9

Заливаем горячим маринадом яйца – жидкость должна полностью их покрыть. Даём остыть прямо на столе. Когда банка остынет до комнатной температуры, закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.

-10

Через 24 часа яйца становятся нежно-розовыми, ароматными, с тонким послевкусием специй. Подаём к картошке, в салат, на бутерброд или просто так, с хлебом и кружкой чая. А если хочется ярче – держим ещё немного, но не дольше 3-4 дней.

-11

Оставить вкусный комментарий можно и тут, и там:

Маринованные яйца со свёклой — рецепт с фото

Полный список ингредиентов в одном месте (для удобства):

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Свёкла (маленькая) – 1 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.
  • Перец душистый (горошек) – 3–4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) – 3–4 шт.
  • Уксус – 1 ч. л.

Простой рецепт, который хочется повторять снова. Нежные на вкус, симпатичные на вид – такие яйца радуют без повода. Делитесь, пробуйте, пишите, как получилось. И не бойтесь экспериментировать – свёкла точно не подведёт.