Если вы или ваш близкий человек с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто сталкиваетесь с избирательностью в еде, вы не одиноки. За этим стоят особенности работы мозга, сенсорной чувствительности и эмоциональной регуляции. Давайте разберемся, почему так происходит и как можно найти баланс. Многие люди с этим расстройством испытывают трудности с питанием, и это не просто «капризы» или «нежелание пробовать новое» Для людей еда — это не только вкус, но и целый спектр ощущений: текстура, запах, температура, внешний вид. Гиперчувствительность к определенным сенсорным сигналам может вызывать отторжение. Например, мягкие или слизистые продукты (как овсянка или йогурт) могут казаться невыносимыми, а резкие запахи — провоцировать тошноту. Приготовление еды, выбор блюд или даже поход в магазин требуют усилий, которые при СДВГ даются тяжело. Это может приводить к тому, что человек годами ест одни и те же «безопасные» продукты, просто чтобы не тратить энергию на принятие решений. Импул