Найти в Дзене
НТВ

Успеть за 60 минут: в Москве ученые сдавали ЕГЭ по физике

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Москве провели уникальный педагогический эксперимент. Ученые-физики сдали ЕГЭ по своему профилю. Для них правила несколько усложнили, а на все задания выделили только час.

Тот самый случай, когда ставки слишком высоки: ведь если не получится справиться с тестом, то что же студенты подумают?

Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ: «Всегда можно сослаться на то, что недостаточно было времени на подготовку, если результат будет не очень хороший».

В аудитории — лучшие российские физики, которые ставят эксперимент, смогут ли ученые справиться со школьной программой.

Владимир Петухов, кандидат физико-математических наук, профессор МФТИ: «Сегодня эксперимент фактически над собой. Мне интересно, конечно, что получится в итоге. Но я не уверен абсолютно в результате. Посмотрим».

Для чистоты эксперимента ректоров и ведущих преподавателей технических вузов помещают в те же условия, в которых оказываются старшеклассники. На столах — ничего лишнего: только ручка, бумага и калькулятор.

Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ: «Тактика очень простая. Читаешь условие, пытаешься понять, потом что-то вспоминаешь и решаешь. Пишешь решение. У нас есть еще калькуляторы, что очень здорово».

Успешный результат сдачи ЕГЭ зависит от множества факторов, главным из которых является время. Физикам дали на выполнение заданий один час вместо положенных четырех.

Списать на этом экзамене не получится, да и подглядеть у соседа тоже не выйдет. Здесь все как на настоящем тестировании: в зале присутствуют наблюдатели, телефоны сданы и убраны в прозрачные боксы.

Придавшись воспоминаниям о формулах из школьного курса, ректоры и ведущие преподаватели в завершении эксперимента пришли к выводу: на 100 баллов, как это делают старшеклассники, сдать будет сложно. Времени мало. К тому же к ЕГЭ никто заранее не готовился. Поэтому «четверка», по мнению Марии Черкасовой, будет весьма неплохим результатом.

Мария Черкасова, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики МАИ: «Я даже не знаю, какая сейчас будет оценка в таком усеченном формате, наверное, процентов 80. Это „четверка“. Ну, будем стараться на 5».

Ученые сдают школьный экзамен по физике исключительно ради науки. Конечно, оценка тоже важна, но главное — это популяризация физики и единого госэкзамена. Кандидаты и доктора своим примером показывают: проверка знаний — процесс увлекательный. Иначе вряд ли бы кто-то нашел время для такого эксперимента.

Денис Кузьмин, директор физтех-школы МФТИ: «Лучше, чем наши студенты, мы, конечно, не напишем. Это все-таки элита, единицы со всей страны. Если бы мы прошли такой путь подготовки сейчас, мы бы могли показать такой результат».

А что же касается результатов, работы ученых проверяет комиссия. Результаты будут готовы через 14 дней. Главная интрига состоит в том, будут ли опубликованы баллы.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]