Сочинение по тексту А.И. Куприна «Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах...». Вариант 8 сборника ФИПИ-2025 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)
В преддверии Дня космонавтики разбираем тематические тексты!
Читаем и анализируем текст
Сочинение (конкретизация)
Почему авиация вызывает восхищение у людей? Над этим вопросом задумывается А.И. Куприн. Автор убежден, что авиация вызывает восхищение, потому что это «самая смелая сказка человечества». Полёт вдохновляет людей, а лётчики кажутся «особой разновидностью двуногих», так как они сумели преодолеть физические законы.
Чтобы подтвердить свою мысль, автор отмечает, что «авиация никогда не перестаёт занимать, восхищать и всегда снова удивлять свободные умы». На протяжении всего существования человечество мечтало о полёте, это была «многотысячелетняя грёза». Именно поэтому авиация, возникшая не так давно, символизирует «победу над тёмной тягостью земли». Мы понимаем, что полёт выражает свободу духа, является осуществлённой мечтой всех людей.
Далее автор говорит про летчиков, которые ему «представляются совсем особой разновидностью двуногих». В них много чего-то от птиц: смелость, гордость, стремление к свободе, «в движениях — уверенная стремительность вперёд». Эти люди смогли преодолеть страх высоты, поэтому они вызывают восхищение. Становится очевидно, что летчики отличаются своей внутренней силой и храбростью, которая поражает других людей.
Второй пример конкретизирует первый: вначале А.И. Куприн говорит о том, как авиация в целом восхищает нас открывающимися возможностями полёта, а затем останавливается на описании людей, причастных к этой осуществившейся мечте — лётчиков, гордых, смелых и сильных духом, переборовших страх высоты.
Я разделяю мнение автора и считаю, что авиация неразрывно связана с бесстрашием. Она завораживает и восхищает человека, потому что в ней сочетаются красота и опасность. Хочется вспомнить стихотворение А.А. Блока «Авиатор». Поэт с восторгом описывает, как бесстрашный лётчик словно преодолевает всё земное, возносясь к самому солнцу. Однако полёт заканчивается трагически: «зверь с умолкшими винтами» падает и разбивается, и авиатор гибнет, побывав в небе в первый и последний раз. Может быть, именно это сочетание возвышенной красоты и смертельного риска обладает такой притягательной силой для людей, способных мечтать о чём-то неизведанном и неземном?
Стихотворение Блока прилагаю, уж очень вдохновляющее:
Летун отпущен на свободу.
Качнув две лопасти свои,
Как чудище морское в воду,
Скользнул в воздушные струи.
Его винты поют, как струны…
Смотри: недрогнувший пилот
К слепому солнцу над трибуной
Стремит свой винтовой полет…
Уж в вышине недостижимой
Сияет двигателя медь…
Там, еле слышный и незримый,
Пропеллер продолжает петь…
Потом — напрасно ищет око:
На небе не найдешь следа:
В бинокле, вскинутом высоко,
Лишь воздух — ясный, как вода…
А здесь, в колеблющемся зное,
В курящейся над лугом мгле,
Ангары, люди, все земное —
Как бы придавлено к земле…
Но снова в золотом тумане
Как будто неземной аккорд…
Он близок, миг рукоплесканий
И жалкий мировой рекорд!
Все ниже спуск винтообразный,
Все круче лопастей извив,
И вдруг… нелепый, безобразный
В однообразьи перерыв…
И зверь с умолкшими винтами
Повис пугающим углом…
Ищи отцветшими глазами
Опоры в воздухе… пустом!
Уж поздно: на траве равнины
Крыла измятая дуга…
В сплетеньи проволок машины
Рука — мертвее рычага…
Зачем ты в небе был, отважный,
В свой первый и последний раз?
Чтоб львице светской и продажной
Поднять к тебе фиалки глаз?
Или восторг самозабвенья
Губительный изведал ты,
Безумно возалкал паденья
И сам остановил винты?
Иль отравил твой мозг несчастный
Грядущих войн ужасный вид:
Ночной летун, во мгле ненастной
Земле несущий динамит?
✍️ Остановилась на микровыводе в собственном мнении, последнее предложение сделала риторическим вопросом, потому что я так чувствую)
Ругать и делиться мнением можно (и нужно!) в комментариях!