Найти в Дзене

Звучный юбилей

Большими юбилейными концертами 4 и 5 апреля владимирская областная филармония  порадовала зрителей по случаю своего 80-летнего юбилея. О ее истории и современной жизни рассказывают "Владимирские ведомости".

«Владимирские ведомости» - главное региональное издание Владимирской области. Мы публикуем материалы, отражающие прежде всего жизнь 33 региона, но будем интересны читателям из всех уголков нашей необъятной страны, потому что у нас они смогут познакомиться и с консультациями юриста, и с советами для садоводов, узнать интересные факты из истории России.

Владимирская филармония - ровесница области и Победы, ведет свою историю с 14 сентября 1944 года, когда распоряжением облисполкома было создано концертно-эстрадное бюро (КЭБ).

фото из архива филармонии.
фото из архива филармонии.

В 1945 году бюро разместили в здании бывшей Пятницкой церкви, приспособленном после ремонта под концертный зал.  В 1947-1948 годах появляются свои филармонические группы.

С 1958 года КЭБ преобразовали в филармонию.

В 1967 году она обрела новое здание концертного зала, в котором располагается и сейчас. Оно было построено по инициативе председателя Владимирского облисполкома Тихона Сушкова.

фото из архива филармонии.
фото из архива филармонии.

Автором проектов здания и пощади перед ним стал Вадим Пентман. Интерьеры концертного зала и акустический потолок созданы владимирским архитектором Владимиром Строгановым. Так в городе появилась новая достопримечательность Владимира XX века.

В поздравительном обращении к коллективу филармонии Герой Труда России Алиса Ивановна Аксенова вспоминает:

«На моих глазах происходило настоящее чудо превращения концертно-эстрадного бюро в главную концертную площадку Владимирской области – филармонию. Помню, как впервые вошла в только что отстроенный дворец на Садовой – я в составе комиссии по приёмке здания. Волновались мы тогда изрядно: дело-то ответственное. Но высокий чиновник из Москвы артистически снял напряжение: выбежав на новую сцену, он закружился в ритме вальса. Приёмка прошла на ура! С тех пор я стала здесь завсегдатаем».

Одним из коллективов, начинавших свой путь во Владимирской филармонии и затем получивших мировую известность, стал цыганский ансамбль «Ромэн» под руководством народного артиста России Николая Жемчужного.

В 1973 году на базе ансамбля «Суздаль» был создан Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь», сегодня широко известный в стране и мире.

И классическая музыка была всегда в центре внимания. В 1978 году скрипач и дирижер Виктор Корначев основал ансамбль из 9 человек, молодых энтузиастов, недавних выпускников московских музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, выросший в оркестр, возглавил Александр Рудин. Он придумал название «Musica Viva», этот коллектив и сейчас работает в Москве. А во Владимирской филармонии в 2002 году создается Камерный струнный оркестр, которым с 2006 года руководит пианист и дирижер Александр Сонин. В составе сегодня — владимирские музыканты.

По поводу юбилея Александр Сонин сказал, что главная задача региональной филармонии, по его убеждению, - популяризация и знакомство жителей области с музыкой и хореографией разных стилей, от народного до классического.

В 1976 году был создан самобытный ансамбль «Родные напевы», которым  до 2024 года руководил его создатель заслуженный артист РСФСР Валентин Петрачков. Валентин Павлович немного не дожил до празднования юбилея филармонии и своего 80-летия.

В 1989 году появился камерный оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова, ныне - Владимирский русский оркестр.

Как рассказал Анатолий Антонов, отметивший недавно свой 80-летний юбилей, было особенно непросто концертировать в годы экономических трудностей.

- Иногда бывало, в колхоз едем, концерты даем, а денег нет, нам говорят: «А можно мы вам «КамАЗ» картошки привезем?». И привозили, вот тут разгружали, говорили музыкантам: «Ребята, приходите с авоськами, набирайте», - рассказал маэстро Антонов в интервью телеканалу «Вариант».

Среди ярких вокалистов филармонии разных лет были Ольга Жукова, Борис Силантьев, Зоя Мерцалова, Александр Лемешкин и другие.

В 60-е - 80-е годы здесь выступали музыканты-исполнители мирового уровня: Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Павел Коган, Игорь Ойстрах, Мстислав Ростропович, Даниил Шафран. Звучали голоса Марии Биешу, сестер Карины и Рузанны Лисициан, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова и других звезд.  Дирижировали тоже легенды: Вероника Дударова, Евгений Светланов, Юрий Силантьев.

Памятны и концерты звезд эстрады Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Анны Герман, встречи с композиторами Яном Френкелем, Оскаром Фельцманом, Давидом Тухмановым, артистами театра и кино, писателями, поэтами, бардами.

Можно вспомнить и джазовое направление, культивируемое филармонией. И Всероссийский конкурс исполнителей романса, который проходит на этой сцене не первое десятилетие. Всего не перечислить!

Осенью 2013 года приобрел новый вид фасад здания, а через год зрителей встретило просторное фойе, оформленное по совершенно новому дизайну, а на втором этаже – реконструированный Панорамный зал.

Заместитель директора филармонии Елена Бутырёва, которая уже 24 года работает здесь, напомнила, что за последние годы преобразилось не только здание. Но и в репертуарной и концертной политике добавилось много нового, интересного.

- К нам приезжают чудесные, лучшие коллективы и артисты страны, и мира. И я очень рада, что есть такая возможность сейчас принимать их и радовать владимирцев замечательными концертами, - сказала Елена Бутырева.

Например, выступить на первом из двух юбилейных концертов были приглашены московские исполнители, друзья владимирских коллективов. Это и лауреат международных конкурсов скрипачка Светлана Безотосная, - дочь заслуженного артиста России, владимирского балалаечника Игоря Безотосного. Это и певец и композитор Игорь Наджиев, с которым владимирский Русский оркестр выступал в храме Христа Спасителя.

Юбилейные концерты продемонстрировали разнообразие стилей и направлений, которые развивает областная филармония, и широкий диапазон возможностей ее артистов. Ведущие напоминали об истории ее коллективов.

-3
-4
Фото: Владимира Федина, предоставлены областной филармонией
Фото: Владимира Федина, предоставлены областной филармонией

Одним из новых явлений стал Музыкально-просветительский театр, на современном уровне соответствующий ключевой задаче областной филармонии:  просвещать!  Молодежный коллектив театра успешно выступил во втором концерте. В тот же вечер вновь блистал и легендарный ансамбль «Русь».

От первых лиц

С 80-летием Владимирскую областную филармонию поздравили губернатор Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.
«Знаково, что областная филармония – ровесница Великой Победы и её юбилей совпал с Годом защитника Отечества. Ведь искусство – это тоже служение – людям, своей Родине. И сейчас наши артисты здорово поддерживают бойцов на фронте, дают концерты в подразделениях, где служат наши земляки, в госпиталях, в подшефных территориях. Огромная им за это благодарность!», - отметил в своем Телеграм-канале губернатор.
«Владимирская областная филармония отмечает 80-летие!  Поздравляю директора Геннадия Семеновича Бобкова и весь коллектив с этой знаменательной датой.  Все эти годы вы самоотверженно несете культуру в массы, являясь настоящим маяком музыкального искусства Владимирской области», - написала в соцсети «ВКонтакте» Ольга Хохлова.

Автор: Александр Известков

Если наша публикация была для вас интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!