Найти в Дзене
Православный чтец.

О молитвах, которые не требуют много времени. Молитесь кратко, но с полным сосредоточением сердца.

Неоднократно говорилось, что истинная молитва — это внутреннее обращение к Богу, не только устное, но и совершаемое умом и сердцем. Такая молитва поглощает всё внимание и удерживает его в центре, что является неотъемлемой частью и главным условием настоящей молитвы.

ИИСУС ХРИСТОС фото из свободного источника
ИИСУС ХРИСТОС фото из свободного источника

Иисусова молитва:
Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя́, гре́шнаго (или грешную).

С этим внутренним сосредоточением неразрывно связана мысль о Боге, который присутствует, видит и слышит молитву. Эта мысль должна быть всегда в нашем сердце, отражая все остальные помышления.

Это называется трезвением или хранением сердца.

Молитва при начале каждого дела:
Благослови́, Го́споди! или Го́споди, благослови́!

Вся забота тех, кто стремится к совершенству в молитве, должна быть сосредоточена на этом внутреннем состоянии. Разум должен быть всегда рядом с сердцем, охраняя его от всего, кроме Бога. Что бы ни приходилось делать, нужно делать это, не отклоняясь от Бога, осознавая Его присутствие, словно находясь перед Ним.

Го́споди, помоги́ мне сде́лать э́то де́ло во сла́ву Твою́.

Это высшее достижение в молитвенном труде. Путь к нему начинается с молитвословия, которое учит ум сосредоточиваться в сердце и внимать только Богу. Поняв, насколько благотворно это сосредоточение, каждый, кто стремится к молитве, естественно желает, чтобы оно стало постоянным состоянием его духа. Ведь тогда молитва будет непрестанной.

Го́споди, поми́луй!

Все, кто почувствовал эту потребность, стремились к ней. Все наставления святых отцов о трезвении и хранении сердца направлены именно на это и основаны на опыте, полученном в этом труде. Если и вы чувствуете такую потребность, то вас, вероятно, интересует, как достичь этого неисходного пребывания перед Богом с трезвым сердцем.

Го́споди, помоги́!

Молитвословие — это лишь путь к этому состоянию и начало пути, но оно не дает его в готовом виде или не доводит до необходимого уровня совершенства. Молитвословие многосложно, оно содержит множество предметов, которые могут напоминать нам о других, житейских и общественных, а через них и о мирских, неподобающих вещах. Даже самое усердное молитвословие не проходит без того, чтобы мысль не отклонялась в сторону.

Го́споди, вразуми́!

Молитва становится нечистой из-за этих отклонений, и каждый молитвенник испытывает досаду и желание избавиться от этой немощи. Внимание к этому было обращено с первых дней подвижничества. Как же после молитвословия можно преодолеть эту проблему?

коллаж автора
коллаж автора

Нужно молиться короткими молитвами, которые бы удерживали мысль перед Богом, не давая ей отклоняться в сторону и делая ее неисходно пребывающей внутри.

Святой Кассиан свидетельствует, что в его время такое делание было распространено по всему Египту. Из наставлений других отцов мы видим, что оно было в употреблении и на Синае, и в Палестине, и в Сирии, и во всех других местах христианского мира.
Воззвание «Господи помилуй!» и другие краткие молитвы, которыми наполнены наши богослужения и молитвословия, что это, как не отражение этой практики?

Разрешите дать совет: выберите одну или несколько кратких молитв, которые подходят вам больше всего, и повторяйте их часто, пока они не станут повторяться сами собой на вашем языке. Они должны держать вашу мысль на одном — на помышлении о Боге.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́!

Выбор молитв остается на ваше усмотрение. Вы можете читать Псалтирь, где в каждом псалме можно найти воодушевительные воззвания к Богу. Из них выберите те, которые ближе всего подходят к вашему состоянию и больше всего вам по душе. Заучите их и повторяйте в разное время и при разных делах. Они должны быть у вас на языке всегда, от молитвословия до молитвословия.

коллаж автора
коллаж автора

Вы можете составлять свои молитвы, ближе выражая ими свою нужду, по образцу 24 молитв святого Златоуста, которые есть в молитвеннике. Не стоит набирать слишком много молитв, чтобы не обременять ими память и не заставить внимание разбегаться по ним, что будет противоречить цели — держать внимание собранным.

24 молитвы свт. Иоанна Златоуста из Молитв на сон грядущим:

" Го́споди, не лиши́ мене́ небе́сных Твои́х благ.
Го́споди, изба́ви мя ве́чных мук.
Го́споди, умо́м ли или́ помышле́нием, сло́вом или́ де́лом согреши́х, прости́ мя.
Го́споди, изба́ви мя вся́каго неве́дения и забве́ния, и малоду́шия, и окамене́ннаго нечу́вствия.
Го́споди, изба́ви мя от вся́каго искуше́ния.
Го́споди, просвети́ мое́ се́рдце, е́же помрачи́ лука́вое похоте́ние.
Го́споди, аз я́ко челове́к согреши́х, Ты же я́ко Бог щедр, поми́луй мя, ви́дя не́мощь ду́ши моея́.
Го́споди, посли́ благода́ть Твою́ в по́мощь мне, да просла́влю и́мя Твое́ свято́е.
Го́споди Иису́се Христе́, напиши́ мя раба́ Твоего́ в кни́зе живо́тней и да́руй ми коне́ц благи́й.
Го́споди, Бо́же мой, а́ще и ничто́же бла́го сотвори́х пред Тобо́ю, но да́ждь ми по благода́ти Твое́й положи́ти нача́ло благо́е.
Го́споди, окропи́ в се́рдце мое́м ро́су благода́ти Твоея́.
Го́споди небесе́ и земли́, помяни́ мя гре́шнаго раба́ Твоего́, сту́днаго и нечи́стаго, во Ца́рствии Твое́м. Ами́нь.
Го́споди, в покая́нии приими́ мя.
Го́споди, не оста́ви мене́.
Го́споди, не введи́ мене́ в напа́сть.
Го́споди, да́ждь ми мысль бла́гу.
Го́споди, да́ждь ми сле́зы и па́мять сме́ртную, и умиле́ние.
Го́споди, да́ждь ми по́мысл испове́дания грехо́в мои́х.
Го́споди, да́ждь ми смире́ние, целому́дрие и послуша́ние.
Го́споди, да́ждь ми терпе́ние, великоду́шие и кро́тость.
Го́споди, всели́ в мя ко́рень благи́х, страх Твой в се́рдце мое́.
Го́споди, сподо́би мя люби́ти Тя от всея́ души́ моея́ и помышле́ния и твори́ти во всем во́лю Твою́.
Го́споди, покры́й мя от челове́к не́которых, и бесо́в, и страсте́й, и от вся́кия ины́я неподо́бныя ве́щи.
Го́споди, ве́си, я́ко твори́ши, я́коже Ты во́лиши, да бу́дет во́ля Твоя́ и во мне гре́шнем, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки. Ами́нь."

24 молитвы святого Златоуста — это мерная мера, это молитвы, которые нужно читать вместе, но можно выбрать и читать по одной. Хорошо иметь не одну, а несколько молитв для разнообразия и оживления духовного вкуса. Однако не следует быстро переходить от одной к другой. Выберите ту, которая ближе всего подходит к вашей духовной потребности, и взывайте ею к Богу, пока не притупится вкус к ней.

коллаж автора
коллаж автора

Преп. Иоанн Прозорливый говорил: «В отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать Господа в краткой молитве».

Вы можете заменить ими все молитвословие или часть его, повторяя их по несколько раз — по 10, 50 и 100 раз, с малыми поклонами. Но всегда имейте в виду одну цель — держать внимание к Богу и не отходить от Него..

Старец Иларион (Пономарев) учил: «Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия».

Такое делание назовем краткими молитвенными воздыханиями к Богу во всякий момент вашей жизни, дня и ночи, когда вы бодрствуете.

Святитель Иоанн Кронштадтский говорил:

"Иисусову молитву должно творить с великим вниманием и покаянным чувством, с ударением на слова «помилуй мя, грешного». С сердечным сокрушением и с детским доверием ею молиться, и Господь за такое доверие пошлет умиление, и ощутишь плод великий от такой молитвы.

Пока действует молитва Иисусова (в сердце) - ни за что не берись, ибо равного этому нет ничего."

СПАСИБО БОГУ ЗА ВСЁ..

Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.

На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1

Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..

Все статьи канала здесь - Православный чтец.

Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.

БЛАГОДАРЮ..