Найти в Дзене
Рецепты моей семьи

Пшённая запеканка с изюмом

Пшённая запеканка с изюмом — это вкусное и питательное блюдо, которое может стать отличным завтраком или десертом. Она сочетает в себе полезные свойства пшена и сладость изюма.

Пшённая крупа богата витаминами и минералами, такими как витамины группы B, железо, магний и другие. Изюм добавляет сладость и делает запеканку более нежной.

Ингредиенты:

  • пшённая крупа — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3–4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г (для смазывания формы и по вкусу).

Приготовление:

Промойте пшённую крупу под проточной водой.

Вскипятите молоко в кастрюле.

Всыпьте пшённую крупу в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая.

Пока варится пшено, промойте изюм и обсушите его.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в готовую пшённую кашу, перемешайте.

Белки взбейте в пену и аккуратно введите в кашу.

Добавьте изюм в кашу и всё тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для запекания, смажьте её сливочным маслом.

Выложите пшённую массу в форму и разровняйте.

Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им поверхность запеканки.

Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!