Найти в Дзене
Театральный журнал

#Ольга_Абрамова и #София_Подопросветова — о спектакле «Господа Головлёвы» Лысьвенского театра драмы им

#Ольга_Абрамова и #София_Подопросветова — о спектакле «Господа Головлёвы» Лысьвенского театра драмы им. А.А. Савина:

«На сцене "приплюснутая" огромная комната без потолка. Пол и покосившиеся стены — деревянные. Не сразу понимаешь, что это разрез гроба, внутри которого и происходит действие "Господ Головлёвых" Лысьвенского театра.

Стремление режиссёра-постановщика Дмитрия Акимова пересказать весь роман Салтыкова-Щедрина за три часа неизбежно приводит к схематичности изображения едва ли ни всех событий и персонажей. Проследить и прочувствовать путь ни одной светлой души, замученной Иудушкой, не получается, и тиран оказывается уравнен с его жертвами. Всех одинаково не жаль.

Вероятно, пытаясь преодолеть это, режиссёр вводит в ткань спектакля текст сатирической сказки Щедрина "Пропала совесть" — куски её зачитывают в начале спектакля, в середине и в конце. Однако мелодраматическая финальная сцена, призванная просветлить рассказанную историю, сводит на нет весь обличительный пафос Щедрина.

Один за другим отправляются на тот свет члены семейства Головлёвых — пока не остается один Иудушка (Михаил Тихомиров). И вот в финале когда он, не в силах вынести одиночество, замерзает, лёжа на полу, под The Cold Song, в пространство "гроба" вбегают смеющиеся дети в белых одеждах и звучат последние строчки сказки:

— За что вы меня тираните! — жаловалась бедная совесть.

— Что же я с тобою буду делать, сударыня совесть, коли ты никому не нужна?

— А вот что, — отвечала совесть, — отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! Авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит».

Спектакль показан в Московском Губернском театре в рамках фестиваля «Золотая маска»-2025.

Фото: сайт театра

-2
-3
-4
-5