Прошлый год запустил процессы, совершившие тихую революцию в экспансии искусственного интеллекта (ИИ): пользователи получили доступ к внутренней архитектуре ведущих «больших языковых моделей» (LLM), что создало предпосылки для «эмансипации» ИИ-агентов, считавшихся до последнего времени эксклюзивной вотчиной корпоративного бизнеса.
В силу (слабости) человеческой природы «освобождение» ИИ обрело на старте очертания карго-культа. Популярные LLM в своем децентрализованном формате метафорически воплотились в десятки спекулятивных криптомонет — мемкоинов ($GOAT, $OPUS, $FARTCOIN), капитализация которых в моменте превысила миллиарды долларов. Эти процессы я описал в колонке «Евангелие от чатбота». Освобождение ИИ-агентов перенесло функциональный акцент с услуг, реализованных по схеме В2В (business-to-business), на услуги, предоставляемые рядовым пользователям («ИИ заменит НИИ»).
Справка
ИИ-агенты — автономные когнитивные системы, способные выполнять свои задачи без вмешательства человека. В отличие от классических чат-ботов искусственный агент, перед которым поставлена задача, способен собирать и анализировать информацию в режиме реального времени, предлагать решения и корректировать результаты своей работы.
ИИ-агенты могут использоваться в широком списке задач: например, в финансах, логистике, сфере безопасности, образовании.
Перспективы автоматизации интеллектуального труда людей и распространенный сегодня страх потери работы связаны именно с эволюцией ИИ-агентов.
В декабре ключевой тренд в криптоэкономике задавали так называемые Agent Launchpads — платформы для развертывания децентрализованных ИИ-агентов. Эти площадки позволяют запускать ИИ-агентов в два клика мышью, без малейшего знания и понимания того, как устроена вся эта «агентурная магия».
Нездоровые «пролежни» народного духа не заставили себя ждать: на лончпаде Virtuals сети Base и дюжине аналогичных площадок Solana (VVAIFU, TopHat, MAX и др.) в одночасье расплодились десятки тысяч пользовательских ИИ-агентов, которые энергично занялись тем, чем только умели заниматься, — мешать людям спокойно жить.
Дело в том, что орды народных децентрализованных ИИ-агентов первого поколения умели делать только две вещи: «яппить» в Твиттере (англ. to yapp — безудержно, высокопарно и малоосмысленно трепаться) и «сторителлить» (англ. storytelling) — искусство рассказывать истории для передачи опыта, эмоций или идей через повествовательные структуры) в приватном чат-интерфейсе.
О чем задушевно шептались народные создатели со своими ИИ-агентами наедине, никого не волновало и никому не мешало. Однако по странной прихоти интимные дискуссии самих создателей не интересовали, и они целенаправленно запускали своих автоматизированных япперов в социальные сети (после Twitter быстро разработали API для подключения ИИ-агентов к Discord и Telegram).
Сегодня в общественном информационном пространстве орудуют несметные орды назойливых, высокопарных и глупых аккаунтов с пометкой @automated, которые во все суют свой нос, влезают в чужие разговоры, дают идиотские рекомендации, хамят, хулиганят и матерятся. Публика пока терпит, понимая, что это малая цена за ИИ-революцию.
Крипто-карго-культ ИИ-агентов закончился так же резво, как и запустился:
пик активности «народных япперов» пришелся на середину января (временная отсечка — вступление Трампа в офис), после чего стремительно сошел на нет, равно как и капитализация всех обозначенных выше проектов.
Внешнее затишье, однако, оказалось обманчивым. Утомление от ИИ наступило лишь у конечного потребителя, что естественно: сложно сохранять эйфорию от чего-то, что ты не понимаешь. При этом за фасадом «народных япперов» не просто теплилась жизнь — там полным ходом развивалась цепная ядерная реакция.
Интерфейс Manus. Фото: Adek Berry / AFP / Scanpix / LETA
В продолжение:
Manus из Китая, который сделает все за вас
В поисках баланса между прибылью и открытостью кода
Рой агентов и приватность