Найти в Дзене

Мосты Петербурга: 20 самых интересных фактов

1. В Санкт-Петербурге насчитывается 800 мостов.

Дворцовый мост. Фото автора
Дворцовый мост. Фото автора

Из них в центре города расположены 342 моста, пешеходными являются 218, а разводных, которые поднимаются ночью для прохождения судов, - всего 18.

Фото автора
Фото автора

2. Самый старый мост Петербурга - Иоанновский. Он был возведён в 1738 году и соединяет Петропавловскую крепость с площадью революции. 

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

3. До сих пор в Петербурге существуют деревянные мосты. Один из них - Львиный мост. Он построен в 1826 году как небольшая пешеходная переправа и таким остаётся до сих пор. У моста деревянный настил, а его украшают литые чугунные ограждения и скульптуры львов. 

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

4. Первая постоянная переправа через Неву - Благовещенский мост.

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

Он получил своё название в честь Благовещенской площади и Благовещенского собора, который снесли в первые годы Советской власти. После смерти императора Николая I мост переименовали: с 1855 года он назывался Николаевским. В 1917 году мосту дали имя Лейтенанта Шмидта. В середине XX века первый петербургский мост разобрали, и его чугунные арки использовали при строительстве нового моста через Волгу.

-6

Фонари, когда-то стоявшие над Невой, переместили на Марсово поле. И только удивительные перила, которые создал архитектор и художник Александр Брюллов, брат великого Карла Брюллова, вернули на место. А историческое название Благовещенскому мосту вернули только в 2007 году, после очередной реконструкции.

4. Первый каменный мост - Эрмитажный. Он перекинут через Зимнюю канавку.

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

5. Самый длинный мост в Санкт-Петербурге - Большой Обуховский (вантовый). Его длина - 2884 метра. Это также самый новый мост Петербурга. Его открытие проходило в два этапа: в 2004 и 2007 годах, а полноценное движение стартовало в январе 2008-го. Кстати, при выборе названия для Большого Обуховского моста впервые в истории города проводилось рейтинговое голосование среди петербуржцев и жителей Ленинградской области.

Большой Обуховский (вантовый) мост. Фото автора
Большой Обуховский (вантовый) мост. Фото автора

6. Самый длинный разводной мост города - Мост Александра Невского. Его длина без береговых сооружений — 629 м, вместе с пандусами — больше 900 м.  Он же самый высокий мост через Неву в пределах города. Высота разводного пролёта - 11 метров.

Фото с сайта https://mostotrest-spb.ru/bridges/aleksandra-nevskogo
Фото с сайта https://mostotrest-spb.ru/bridges/aleksandra-nevskogo

7. Самый короткий в Санкт-Петербурге - Верхне-Лебяжий мост, его длина -18,8 метра. Мост переброшен через Лебяжью канавку.

Фото с сайта https://mostotrest-spb.ru/bridges/nizhnij-lebyazhij
Фото с сайта https://mostotrest-spb.ru/bridges/nizhnij-lebyazhij

9. Самый низкий мост - Казанский. Он расположен рядом с Казанским собором. Расстояние до воды составляет не более 1 метра. 

Фото с сайта https://petersburg24.ru/place/kazanskij-most
Фото с сайта https://petersburg24.ru/place/kazanskij-most

10. Самый тяжёлый мост не только в Петербурге, но и в мире - Литейный мост.

Литейный мост. Фото автора
Литейный мост. Фото автора

Его вес - около 6550 тонн, длина - 394,3 метра, ширина - 34,6 метра. Половину от общего веса составляет вес разводного пролёта моста - 3225 тонн. Литейный мост получил своё современное название в честь Литейного двора, основанного Петром I. С 1879 года мост стал называться мостом Императора Александра II. Название быстро сократилось до «Александровского», а после революции вновь сменилось на первоначальное — Литейный.

11. Литейный мост — первый в Петербурге и в мире, освещённый электричеством. 25 апреля 1879 года в 18:00 на мосту Александра II (Литейном) зажглись электрические фонари. Установленные «свечи» были изобретением Павла Яблочкова.

12. Самый широкий мост - Синий мост через реку Мойка на Исаакиевской площади. Его ширина - 97,3 м. К этому мосту применяют понятие «мост-площадь», так как из-за своей большой ширины он воспринимается частью площади.

13. Самый узкий мост - Банковский мост. Его ширина - всего 1,8 м.

Фото Яндекс-карты
Фото Яндекс-карты

14. Троицкий мост - единственный мост, с середины которого видно 6 других разводных мостов через Неву. Если встать лицом к Васильевскому острову, то откроется вид на Дворцовый, Благовещенский, Биржевой и Тучков мосты. Повернувшись на другую сторону, можно увидеть — Литейный и Сампсониевский мосты.

Троицкий мост. Фото автора
Троицкий мост. Фото автора

15. Троицкий мост также самый освещённый. На мосту установлено 16 больших канделябров, каждый из которых имеет по 3 фонаря, и 24 малых канделябра, каждый с одним фонарём.

Троицкий мост. Фото автора
Троицкий мост. Фото автора

Кроме того, по 4 фонаря размещено на двух обелисках на въездах со стороны Суворовской площади.

Троицкий мост не раз менял своё название. В 1827 году он был назван в честь Троицкой площади, которая располагается неподалёку. В 1891 году мост хотели переименовать в Александро-Мариинский, чтобы отметить 25-летие со дня свадьбы Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, но сам император это предложение отклонил. В 1918 году мост переименовали в мост Равенства, а в 1934 году — в Кировский, в честь убитого революционера. В 1991 году мосту вернули историческое название.

16. Самый молодой разводной мост города - Кантемировский мост. Он был открыт в 1982 году.

17. Скоро его сменит Большой Смоленский мост - первая за последние 40 лет разводная переправа через Неву в Санкт-Петербурге. Ожидается, что полноценное рабочее движение по Большому Смоленскому запустят в 2027 году.

Авторство: Vadjrasattva. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=163256039
Авторство: Vadjrasattva. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=163256039

18. Большеохтинский мост считается одним из самых интересных, так как по внешнему виду напоминает Тауэр (именно здесь снимали советского «Шерлока Холмса»). Первоначально он носил имя Петра Великого, о чем на нем сохранилась надпись.

Большеохтинский мост. Фото автора
Большеохтинский мост. Фото автора

По легенде, одну из заклёпок строители моста сделали из чистого золота, но за более чем сотню лет существования моста ещё никто не смог её найти. 

19. Финляндский железнодорожный мост предназначен исключительно для железнодорожного транспорта: пешеходный доступ на мост закрыт.

20. Некоторые мосты в Санкт-Петербурге, с которыми связаны катастрофы:

  • 20 января 1905 года рухнул Египетский мост через Фонтанку. В тот день Фонтанку переходил эскадрон гвардейской кавалерии, и в то же время пересечь речку по Египетскому мосту решил целый караван из одиннадцати саней. Мост, по всей видимости, не выдержал нагрузки и резонанса и рухнул на лёд, сломав часть чугунной опоры. Однако поговаривали, что перед обрушением из окна недалеко от моста высунулась злая тётка, которая погрозила гвардейцам кулаком и крикнула: «Чтоб вы провалились!»
  • В 1982 году во время разводки моста рухнул 700-тонный противовес левого крыла моста Александра Невского. Это произошло из-за ошибок в технологии строительства и плохой гидроизоляции.
  • Больше всего катастроф происходило около Литейного моста.

Косвенной причиной является тот факт, что Литейный мост построили на самом глубоком участке Невы. Дно здесь находится на уровне 24 метров. Поэтому каменные опоры моста стоят на кессонах. Площадь этих кессонов достигает 462 метров. 16 сентября 1876 года во время строительства моста один из кессонов оказался заполнен смесью жидкой глины, воды и ила. В момент затопления в коробке под водой находилось 28 рабочих, 18 из которых среагировали мгновенно, быстро выбравшись из капкана, пятеро были спасены чуть позже, а ещё пять человек погибли. Почти через год здесь же произошла новая трагедия. В одном из кессонов во время проведения работ случился мощный взрыв. Девять человек были убиты сразу, а ещё двадцать утонули в мутной воде, не сумев выбраться – взрывная волна всколыхнула со дна густой ил, который тут же окутал землекопов. В мае 1983 года теплоход «Волго-Балт-136» врезался в правый волнорез Литейный моста. А в августе 2002 года из-за неисправности рулевого управления сухогруз «Каунас» налетел на волнорез этого моста и затонул. 

  • Боровой мост на Обводном канале называют «мостом само/убийц». Это автодорожный железобетонный рамный мост через Обводный канал в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала. Весной 1923 года, на Боровском мосту началась серия массовых само/убийств. Несмотря на проведение следствия, детали этого явления так и не были полностью выяснены. Во время блокады мост был полностью разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы. Существующий мост был построен в 1960-1961 годах.

Если вам понравилась моя статья, то теперь в дзене появилась возможность поблагодарить автора не только словами. Но вы можете просто поставить👍и подписаться на канал "Бюджетные путешествия на машине" здесь и в телеграмм, чтобы прочитать и другие статьи: