У меня уже собралось несколько сотен, а может уже тысяч комментариев, где люди пишут про то, что нет ничего лучше скруток. Я хочу в этой статье привести большую часть их доводов, чтобы ответить на них. Вообще, СССР славились качеством всего и вся: я этот тезис поддерживаю. Сложно спорить с тем, что видишь каждый день вокруг: вещи сделанные 50-70 лет назад до сих пор работают, а некоторые незаменимы.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Доводы и ответы почему скрутки лучше
Недавно видел очень забавный комментарий: "Если хочешь сделать хорошее соединение, делай следующее: берёшь скрутку 20 см длинной, прессуешь 4 гильзами, в конце обязательно шарик сварки, ну и сверху пропаять для надёжности". Это, конечно, "гиперболизация", но имеет отдалённый смысл.
"По правилам можно!" — нет, нельзя.
Многие пишут, что по правилам можно, я же считаю, что если читать любой из приведённых мной правил, то можно понять, что разрешения на использования обычной скрутки нет. Ниже приведу правила здесь СНиП, ГОСТ и даже ПУЭ:
СНиП 3.05.06-85 («Электротехнические устройства»). В разделе «Электропроводки» указано, что все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках.
ГОСТ Р 59638-2021 («Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность»). В пункте 5.4.12 указано, что соединение скруткой не допускается, а для соединения кабелей и жил проводов необходимо использовать пайку, сварку, опрессовку или сжимы (винтовые, болтовые и т. п.)
Пункт 2.1.21 Правил устройства электрических установок (ПУЭ) запрещает скрутку проводов (точнее не разрешает). Согласно этому пункту, для соединения проводов и кабелей можно использовать только опрессовку, сварку, пайку, болтовые или винтовые соединения, а скрутка не упоминается.
"Скрутку 100 лет делали никогда проблем не было"
Да, делали, и да, работало. Но заглянем чуть в прошлое, чтобы понять причину длительной работы соединений, которые ныне запрещены правилами. Раньше нагрузки было значительно меньше. Во-первых, электроприборов было меньше: не было автоматических стиральных и посудомоечных машин, не было кофемашин, и т.д. Да, что-то из этого было, но не так распространено как сейчас. Во-вторых, нагрузка приборов была ниже. утюг потреблял 500 Вт по сравнению с нынешними 2000 Вт, или же чайники и пылесосы до 600 Вт, когда сейчас бывают и выше 2 кВт.
Общий расход электроэнергии был в районе 22 кВт*часов (или 30 Вт в час) в месяц на человека (среднестатистические данные). Семья из 4 человек не тратила больше 100 кВт*часов. Удивительно! Сейчас мы вдвоём с женой тратим 150-170 кВт в месяц при том, что освещение светодиодное и техника энергоэффективная, а квартира однушка. Да, были более мощные приборы типа телевизора, ламп накаливания или холодильников, но потребление было ниже...
Сейчас же я всё чаще ищу и нахожу отгоревшие скрутки, которые сделаны очень давно (30-50 лет назад). Начинается это всё со звонка от людей, у которых перестали работать розетки и освещение в части квартиры. А заканчивается чаще всего тем, что я нахожу "коробку", в которой отгорела скрутка. К слову, много раз видел коробки сделанные гильзами и ни разу не видел отгоревших опрессовок, поэтому и использую гильзы ГМЛ.
"Это всё от менеджеров. Скрутка лучше!"
Технологии и реклама не всегда идут "рука об руку", поэтому часто случается так, что на рынок выходит продукт, который не отвечает нуждам монтажника. Я достаточно ленив, поэтому люблю делать работу один раз, чтобы потом не переделывать, поэтому, повторюсь, рекомендую опрессовку.
Самозажимные клеммы (СМК) — это настоящая проблема современности. Если брать оригинальные клеммы WAGO, то ещё есть какое-то доверие, а вот если брать какие-то подделки или клеммы других производителей, то я бы не рекомендовал. В целом, СМК при правильном монтаже работают неплохо, но имеет минус в том, что такие соединения должны быть в доступе для обслуживания. Для меня этот минус существенный, но я использую их для подключения люстр, светильников и прочих не мощных приборов.
"Лишние телодвижения"
Пайка, сварка и опрессовка кажутся некотором трудозатраты делом. И если со сваркой и пайкой, я согласен, то вот с опрессовкой всё просто: "обжал и всё" (нужен лишь инструмент). Пайка и сварка имеет минусы в виде того, что нужно питание, а кроме этого эти методы менее безопасны. Скрутка и СИЗ тоже неплохой вариант (я так делал первые лет 5 монтажа), но просто скрутка это просто безответственно.
Качество
Раньше всё делали по ГОСТу и действительно его соблюдали. Поэтому алюминий тогда и сейчас это абсолютно разные вещи. Да и алюминий тогда был разрешён, сейчас разрешены только 2 марки (8ххх).
С 20 марта 2019 года Минстрой разрешил использовать проводку с жилами из алюминиевой катанки (проволоки круглого сечения) марок 8176 и 8030 для проектирования и монтажа электросетей. Это решение было принято на основании приказа от 19 сентября 2018 года №588, который внёс изменения в СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтаж».
Сейчас очень часто попадается плохая медь, я, например, использую медь определённых производителей уже много лет, которые подобрал практическим путём. Не реклама, а рекомендация: Радиус, Конкорд и Углич (мой ТОП-3 по порядку от лучшего к худшему).
Скрутки надо уметь делать
Скрутку ещё нужно уметь сделать. Идеальная скрутка: 5 см зачищенных проводников скручиваются до изоляции, но "без фанатизма", чтобы не обломить жилы. Далее лучше накрутить СИЗ и заизолировать. Скрутки перетягивают, либо недожимают, не ставят СИЗы, скрутку делают короткой — это только основные причины плохой скрутки.
В общем, всё нужно делать с умом. Ещё пару лет назад я бы рекомендовал делать соединения при помощи скрутки и СИЗа, но сейчас только ГМЛ. Инструмент не дорогой, гильзы тоже, но надёжность этого соединения не оспоримо.
Пишите в комментариях, как относитесь к скрутке? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!