Недавно был на объекте, который был выполнен 12 лет назад полностью на WAGO и, так как часто вижу споры на эту тему, решил добавить немного практики использования таких клемм в реальном месте. Думаю, что эта статья будет очень интересна тем, кто поддерживает и не поддерживает соединение при помощи ВАГО клемм. WAGO клеммы – популярное решение для соединения проводов, но, как и у любой технологии, у них есть свои преимущества и недостатки. И я начну, конечно, с этого. В конце статьи фото с того объекта.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Плюсы WAGO
Быстрая и простая установка
Подключение проводов осуществляется без инструментов (за исключением зачистки изоляции), что значительно ускоряет монтаж и снижает трудозатраты. Системы "защелкивания", либо "вставил и забыл" надежны и интуитивно понятны.
Надежное соединение
Клеммы обеспечивают надежный контакт, устойчивый к вибрации и перепадам температур. Подпружинный механизм обеспечивает постоянное давление на провод, компенсируя его возможные расширения и сжатия. Надежное соединение снижает риск обрыва, короткого замыкания и пожара.
Экономия места
Компактный размер позволяет экономить место в электрощитах и монтажных коробках.
Многократное использование
В большинстве случаев, провода можно многократно подключать и отключать без повреждения клеммы. Кстати, даже безрычажные клеммы можно использовать многократно: проводник можно просто немного проворачивая вытянуть из клеммы.
Визуальный контроль
Прозрачный корпус позволяет визуально контролировать надежность соединения проводов. Правда есть клеммы и без визуального контроля, но здесь главное зачистить проводник на нужную длину.
Разнообразие моделей
Широкий ассортимент моделей для различных сечений проводов, типов проводников (однопроволочные, многопроволочные) и условий эксплуатации. Существуют клеммы для разных токов. Так же есть виды, которые подходят для различных материалов проводов (медь, алюминий, некоторые модели – для обоих одновременно).
Минусы WAGO
Стоимость
Как правило, WAGO клеммы дороже, чем традиционные винтовые клеммники. Даже если сравнивать с гильзами ГМЛ (которые я использую) клеммы ваго получаются значительно дороже.
Ограничение по току
Некоторые модели имеют ограничения по току, которые необходимо учитывать при проектировании электросети. Для больших токов требуется использование более крупных и дорогих моделей.
Возможность перегрева при неправильном подключении
Неправильное подключение или использование неподходящей модели может привести к перегреву и повреждению клеммы. Например, часто вижу, что для соединения алюминия используют клеммы Cu-Cu (медь-медь), а потом удивляются почему же они сгорели.
Чувствительность к механическим повреждениям
Некоторые модели могут быть повреждены при сильном механическом воздействии. Да и в целом, ваго довольно хрупкие, но с прямыми руками этот минус не так заметен.
12 лет использования ВАГО
Перейду к самой истории. Вызвали меня на объект по причине того, что перестала работать одна из розеточных групп. Все ненавистники ВАГО сейчас жутко обрадовались, но, забегая вперёд, нет, причина была не в ВАГО. По приезде, увидел что коробки мало того, что в открытом доступе, так ещё и все выглядят так будто их собрали вчера (не считая тех, куда попадала пыль).
Вот такое использование WAGO, которые, судя по виду, были оригинальными, меня очень радует. Вообще, я для себя давно определил, что если ставить любые клеммы (винтовые, ваго или любые другие), то нужны 2 условия небольшие токи нагрузки и возможность обслуживания и ремонта. Это не какие-то вырезки из нормативной документации, а именно моё мнение, которое появилось спустя годы практики.
В том доме насчитал около 50 коробок и прикинул, что там около 200-250 клемм ВАГО в них. При этом там были двойные, тройные и даже четверные клеммы, а проводка была из меди (клеммы соответственно Cu-Cu — для меди). Все групповые автоматы, где использовались ваго, защищены автоматами B10 и B16, поэтому проблем с ними не было за годы эксплуатации.
А проблема на этом объекте была с АВ. Автоматический выключатель от компании ТДМ, на мой взгляд, не самое лучшее решение. Но прослужив 12 лет он просто перестал включаться внутри, хотя снаружи "работал" нормально. Бывает и такое.
Немного другой картины
Также за годы работы я видел многократно ситуации, когда клеммы ваго ставили неправильно. Казалось бы, как можно поставить их неправильно, но как вы знаете, люди не очень любят инструкции, поэтому их нарушают. Основных причин сгоревшей ваги всего 2: неправильный подбор по току и неправильный подбор по материалу.
По току
На всех клеммах, будь это ВАГО или китайская подделка, всегда пишется максимальный ток, который они должны выдерживать. Я бы порекомендовал для групп С16 использовать 24 амперные клеммы ( для C10 20 амперные и далее по аналогии), чтобы даже при максимально предельных токах они работали нормально. В старых домах, где автоматы уже не работают как защита по перегрузке, ВАГИ работают на очень больших токах и в итоге отгорают. Это нормально. Поэтому защита всегда должна быть сменяемой, а желательно проверенной. Чёрные советские АВ типа АЕ 1031 давно нужно поменять. Они в некоторых квартирах уже как лет 20 не работают
По материалу
Очень частая ошибка. Многие до сих пор используют обычные ВАГИ типа Cu-Cu (для меди) для соединения алюминия и меди. Это фатальная ошибка. Такие соединения работают, но не долго. Для таких соединений есть отличное решение: клеммы с пастой, которые позволяют без проблем соединить алюминий с медью. Хотя я для этого использую гильзы ГМЛ с клеевой термоусадкой — это намного надёжнее, а такая изоляция перекрывает доступ к кислороду.
По сечению и типу проводника
Очень редко встречаю, но бывает, что неправильно подбирают по сечению. На всех клеммах написано для какого сечения она подходит. Видел, что подключали проводники типа 0,25 кв. мм в клеммы, где сечения начинаются от 0,5.
Чуть чаще встречаются ситуации, где в клеммы для однопроволочных проводников подключают многопроволочные. Я вообще не знаю как можно догадаться так сделать, но это вообще не надёжно.
Вывод
В итоге, выбор между WAGO клеммами и другими типами соединения зависит от конкретных требований проекта, бюджета и опыта монтажника. Для быстрой и удобной установки в обслуживаемых местах WAGO – отличный вариант. Для крупных проектов с высокими токами и строгими требованиями к безопасности лучше использовать более надёжные соединения типа опрессовки гильзами ГМЛ. От себя ещё скажу так: если проводку можно обслуживать, то ставьте ваго, но если все соединения будут скрыты, то только опрессовка. Я всегда делаю опрессовкой, чтобы никогда не ремонтировать свои объекты.
Пишите в комментариях, как относитесь к ваго? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!