Найти в Дзене
Дикое поле

Главные ворота Киева.

С восшествием на престол князя Ярослава Мудрого в Киеве развернулось масштабное строительство, новый князь твердо решил превратить свою столицу в подобие Константинополя, главного города обитаемого мира, а раз так, то и главный въезд в него должен был быть соответствующим, подобным Золотым воротам Константинополя и в результате Киев обзавелся своими Золотыми воротами, ставшими на несколько сотен лет образцом для подражания у русских зодчих.

Золотые ворота Киева, современная реконструкция.
Золотые ворота Киева, современная реконструкция.

Золотые ворота Константинополя, взятые русскими зодчими как образец.
Золотые ворота Константинополя, взятые русскими зодчими как образец.

Масштабное строительство оборонительных сооружений в Киеве, получивших название "Города Ярослава" началось сразу по приходу Ярослава Мудрого к власти, при этом в цельно деревянных укреплениях появились и первые каменные элементы наподобие Софийских ворот, но на строительство парадного въезда в Киев, который по роскоши должен был затмить Золотые ворота Константинополя, Ярослав Мудрый решился только в 1037 году после того, как у стен Киева одержал окончательную победу над печенегами. Будущий парадный въезд в Киев был построен в технике смешанной кладки (слои плоского кирпича плинфы чередуются со слоями камня), известной по архитектурным памятникам Византии, в виде квадратной башни с проездом шириной 7,5 метров и надвратной церковью Благовещения, богато украшенной фресками и мозаикой. Новые парадные ворота закрепили за Киевом статус столицы могучего христианского государства и вызвали множество подражаний, самое известное из которых находится во Владимире.

Продольный разрез Золотых ворот в Киеве.
Продольный разрез Золотых ворот в Киеве.
Интерьер надвратной церкви Благовещенья.
Интерьер надвратной церкви Благовещенья.
Золотые ворота во Владимире.
Золотые ворота во Владимире.

Киевские Золотые ворота были не только парадным въездом в Киев, участвовавший во всех важных государственных церемониях, но и первоклассной крепостью, не раз успешно отражавшей натиск врага, в том числе и монгол о время осады ими Киева в 1240 году, когда они не смогли их взять, прорвав оборону города у Лядских ворот, после чего, овладев Киевом, они в честь своей победы разрушили Золотые ворота, но и в полуразрушенном виде и лишившиеся соседних укреплений они сохраняли своё значение главных ворот Киева, в которые въезжали все триумфаторы и с участием которых проводились все мало-мальски значимые церемонии. Со временем от Золотых ворот остались одни руины, но и они выглядели очень внушительно.

Руины Золотых ворот в Киеве, иллюстрация 1880 года.
Руины Золотых ворот в Киеве, иллюстрация 1880 года.

В разрушенном виде Золотые ворота простояли до 1970-х годов, когда вокруг них были проведены археологические раскопки, в ходе которых был восстановлен их внешний вид и вокруг них был разбит сквер, а в 1982 году в нём была возведена точная копия Золотых ворот с использованием их остатков, в которой разместился посвящённый им музей. Конечно, реконструкция была выполнена далеко от идеала, с временем деревянные и бетонные конструкции обветшали, но и в таком виде главные ворота Киева стали значимой его достопримечательностью.

Памятник Ярославу Мудрому в Золотоворотском сквере.
Памятник Ярославу Мудрому в Золотоворотском сквере.

Киев
2891 интересуется