Обычно, чаще всего сезон я открываю ловлей в проводку на реках. В этом году первая рыбалка была со спиннингом, от нуля на той рыбалке я всё же ушёл и это было очень неплохо для начала апреля. Вторую рыбалку по открытой воде в этом году я решил посвятить ловле на поплавок. Погода конечно не самая лучшая для ловли рыбы, после небольшого потепления вновь пришли холода.
Я решил проверить небольшую речушку в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Компанию мне составил старый приятель Серёга. На реку решили рано не ехать, ночью был мороз. Выехали из города в 8 утра, правда собрали немного пробок на дорогах. Но в 11.00 уже были на берегу речки.
Лужи ещё были во льду, ночью неплохо подморозило. Температура воздуха +2 градуса и северный ветер не внушали никакого оптимизма в рыбалку. Я посмотрел на воду, на удивление уровень воды в реке был низким для апреля месяца.
На берегу мы попили чай и обсудили дальнейшие действия рыбалки. Решили разойтись по реке и проверить свои рыбные места. Серёга ушёл ниже по реке, а я пошёл выше.
На рыбалку я взял с собой два комплекта снастей, впрочем, я всегда делаю так. Основной комплект для малой реки-телескопическая матчевая удочка длиной 4 метра с инерционной катушкой(Нельма) и обычная "болонка" с безинерционной катушкой. Как говорится, на всякий случай а случаи бывают разные!
Прикормку никакую я с собой не брал, идея была искать активную рыбу и засиживаться на одном месте не хотелось. Ямок, обраток хватало. К тому же уровень воды этому очень помогал.
Начал рыбалку рядом с упавшим деревом, на первых проводках поплавка получил первую поклёвку, но мимо. Сорвали червя с мормышки. Насадил свежего червяка, забросил в то же место. Поплавок начал приближаться к упавшему дереву, тут я и делаю придержку снасти на месте и получаю чёткую поклёвку которая передаётся через удилище мне в руку. Недолгое вываживание и в моей руке красуется елец. В течении минут 20 я ловлю с этой точки ещё четыре штуки ельцов. Все одинаковые около 100 граммов весом. Поклёвок больше нет и я решил перейти на другое место.
Прошёл пару старых мест, пусто.
На четвёртой точке хорошая обратка с глубиной почти 2 метра. Над обраткой нависло дерево, видимо скоро свалится в реку если и не в этом то в следующем году точно. Место похожее на первую точку, где клевал елец. Но, вместо ельца здесь стоял окунь, кстати вполне приличный. Задержался я на этом месте и проловил около двух часов, за это время поймал 17 окуней. Все плюс-минус одинаковые. Потом клёв закончился. Проверил ещё пару мест, рыбы там не оказалось. Решил пойти в обратную сторону и ещё раз проверить те места которые я облавливал. Вернулся к первой точке и вытащил ещё 7 ельцов.
Мне позвонил Серёга и сказал что нашёл неплохое место, у него поклёвывал некрупный язь. Он был примерно в километре от меня.
Место интересное. Рядом с берегом старый деревянный причал для лодок, на котором сидел красивый местный кот. Пушистый от угощения в виде рыбы отказался, а вот колбасу ел с большим аппетитом! Пока я пил чай и общался с котом, Серёга вытащил подъязка грамм на 300. Поймал он их 4 штуки. Глубина в этом месте была больше, течение заметно меньше. Дно каменисто-галечное. По идеи, здесь должен быть и окунь. Но поклёвок полосатого хищника на этом месте я не увидел.
На очередной придержке поплавка у меня происходит мощная поклёвка. Ну наконец и у меня язь сел! Эти мысли были первые у меня в голове. Оказалось что это вовсе не язь, у меня клюнула здоровенная плотва. По меркам небольшой речки рыба действительно большая, весом не меньше 300 грамм.
Мы половили на этом участке реки ещё около часа. Язя у Серёги больше не было. Такая большая плотва оказалась единственной, я поймал ещё 4 штуки, но все они были не более ладони. Северный ветер крепчал, руки прихватывало и мы решили заканчивать рыбалку.
До новых встреч, всем пока!