Часто спрашивают: как легально попасть в вашу школу?
-Дважды в году - на рождественскую ярмарку и, соответственно, на пасхальную, - отвечаю.
Итак, в 11 часов, 19-го апреля по адресу ул. Красноказачья 131:
Там, конечно, будут немножко петь, немножко танцевать, играть на музыкальных инструментах:
А ещё продавать красивое:
Ну, и можно будет погрузиться в мир вальдорфской эстетики, которую так любят... молодые мамы:)
Сами понимаете - мне это за тридцать лет всё немножко примелькалось, и я не могу быть объективной... да, если кому-то интересно, то о своей учёбе и работе в Иркутской Вальдорфской Школе я писала в отдельной статье:
Умом, разумеется, я понимаю, что то, что для меня рутина и повседневность - для кого-то... нечто необычное. Даже для иркутян (обычно в среднем люди знают нашу школу - наравне с Точкой Будущего, школой Леонова, православной гимназией и английским лицеем; но в 90-ые годы нужно было долго и нудно отвечать на вопрос: "какая-какая школа?" сейчас уже любой таксист понимает, о чём речь...). Напомню, что в Иркутске вальдорфская школа появилась в 94-ом году. Сперва образование было девятилетним, а потом - полным (двенадцать лет обучения; последний год - абитур, когда готовишься к экзаменам и проходишь практики в разных учреждениях нашего города - от больниц и хосписов до фабрик и заводов).
По данным на 2025 год, в России более 20 вальдорфских школ.
По данным на 2022 год, во всём мире насчитывается 1270 вальдорфских школ в 80 странах мира и 1938 детских садов более чем в 70 странах.
Да, следующая крупная ВШ находится в Пекине:) мы - этакий форпост на востоке страны... впрочем, иркутская школа - одна из крупнейших, т.к. имеет филиалы в других городах (в Новосибирске, Томске).
Никогда не спорю на тему "имеет ли право на существование эта методика?", ибо она зарекомендовала себя с 1919-ого года наравне с Монтессори. Было забавно изучать в пединституте на лекциях вальдорфскую педагогику и слушать про себя со стороны:) что-то звучало странновато, что-то - точно. Но в целом российские педагогические ВУЗы дают очень хорошую оценку этой альтернативе, зная, что есть целый пласт детей, которые в силу каких-либо физических и психологических причин не тянут обучение в средней школе (и не только в России, разумеется).
Просто... это не для всех, а для тех, кому это откликнулось, что ищет чего-то отличного от того, что может предложить государственная система. Сама я тоже была ребёнком, который бы не потянул государственную школу из-за слабого здоровья, а ВШ дало возможность окрепнуть (при том, что пропускала я месяцами, т.к. часто лежала в больницах), окончить среднюю школу и... два года в государственной школе уже не были чем-то неподъёмным. Из несомненных плюсов - среднеспециальное музыкальное образование и наличие двух иностранных языков, хотя... по количеству часов, к сожалению, мы отстаём от любой государственной школы на 25-ый год. Ну да это кто о чём, а вшивый о бане я уже о своём, ибо работаю учителем английского, а не только рисую и пишу с ребятами бесконечные сочинения...
P.S. Да, на самом деле мы не нуждаемся в рекламе, т.к. классы у нас в целом переполнены, и многие желающие просто стоят в очереди (освобождается место - им звонят из секретариата), но я подумала, что всегда забываю, что дни открытых дверей у нас, собственно, всего дважды в год и... если кому-то интересны всякие рукодельные мастер-классы, то 19-ого апреля с 11-и до 14-и часов - добро пожаловать!