Забежала на работу во внеурочное время и восхитилась: как красиво солнце ложится на стены, на ограду, на центральный вход... даже не поленилась сделать фото "на тапочек":
Яндекс-карты спросят: - Как выглядит это место? Покажите!
А, такая, возьму и покажу. Обычно фотографировать неудобно, ибо в кадре могут быть люди, а это, сами знаете, в наше время чревато... особенно дети (вообще тема опасная - хуже, чем себя в купальнике выложить, поверьте!).
Школа наша появилась в 1994-ом году. И как я раз попала в первый набор. В те годы школа была только девятиклассная, и мы были "пионерами" - первопроходцами. Мы и наши родители, учителя.
Честно скажу: была проблемным ребёнком. Мама меня пыталась социализировать и водила в музыкальную школу номер 7 (Лисиха) на общие занятия музыкой. Умнейшая и опытнейшая Нина Мамиконовна Антонян глянула на меня и осторожно спросила маму, как наша семья относится к нестандартным вариантам обучения? Учитывая, что клиент своеобразный:)
Мы относились положительно. Мама даже думала, не отдать ли меня в православную женскую гимназию (как я сейчас шучу: для изгнания из ребёнка бесов!), ибо понимала, что с моим дурным характером я дам жару ей, обучаясь в жесткой системе государственной школы.
Да, предупреждая вопросы: лечение ремнём на мне пробовали. И другую шоковую терапию. Мне это было как с гуся вода. Невролог в поликлинике посоветовала поискать бабушку. Бабушку с заговорами нашли, и она успела меня немного полечить по-старинке (воск, шёпот, молитвы), но потом уехала в деревню и сокрушалась, что ещё бы хоть разок. Но маме уже и тогда стало полегче - по крайне мере я орала не круглые сутки, а только, если что-то не по мне - то есть я была из тех неприятных детей, которые ревут, превращаясь в красный помидор. Могла ещё кататься по полу, стучать руками-ногами и просто выть самозабвенно:).
В общем, так я оказалась в этой системе. Для ребёнка она чудесная. Для учителя там есть свои нюансы, но это я уже смотрю "изнутри", а значит... мне явно не хватает объективности. Работаю я здесь восемнадцать (о ужас) лет...
Где-то за год постепенно скорректировали моё поведение игрой на флейте, арт-терапией, эвритмией, пением, трудотерапией и... к концу начальной школы можно было бы поступить, как многие родители делают, - встроить ребёнка в общеобразовательную школу. Но родители мои так полюбили школу, что мама устроилась работать туда учителем английского, т.к. тогда ещё очередь из учителей к нам не стояла.
Прошло тридцать лет и... очередь к нам стоит в каждый класс (если место освобождается, то из секретариата звонят семье, стоящей первой в списке ожидания).
Сама я очень люблю всякие песни-танцы в нашей школе. Трудиться люблю меньше. И малодушно радуюсь, что избежала старшей школы, т.к. явно в юности не была бы готова делать скульптуры из камня, например. Не потянула бы геодезию, астрономию с ночными выездами, лесную и сельскохозяйственные практики. Практики на фабрике или заводе. А вот социальная практика, наверное, меня бы в юности хорошо отрезвила и перекроила. На многих сокрушительное действие оказывала практика в детском доме, хосписе или больнице. Хотя... те, кто поступили в медучилище или в медуниверситет, те говорят, что именно эти практики их вдохновили.
В школе двенадцатилетнее обучение. Поэтому многие отсеиваются на первоначальном этапе, волнуясь, что ребёнок будет отставать. Дело в том, что программа другая: она другая с детского сада примерно. Никакого раннего развития, а только физический труд: в садике, помню, я проходила практики и... даже я слегка нервничала, когда просила детей зажечь свечи, наколоть лучины для печки, раздать кашу из кастрюли или порезать салат.
В третьем классе, впрочем, уже человек будет бодро орудовать и серпом, и цепом. А с пятого класса - ножом и топориком.
Мне, лично, тяжело давалось ткачество. Очень трудно шли шитьё и вязанье. Освоила и сама научилась что-то делать, но не могу сказать, что с лёгкостью.
Иностранному языку в школе уделяется, наверное, даже меньше внимания, чем в гос.школе. Английский не трижды в неделю, а два раза. Но есть второй язык - немецкий. И он тоже идёт дважды в неделю. Зато много времени повещается эвритмии, музыке, пению, театру. Владение одним музыкальным инструментом будет точно. Остальное - на усмотрение учащегося, ибо во второй смене нет уроков, но в школе работают художественное и музыкальные отделения.
Мне очень нравились балы у старшеклассников, и в молодости я активно посещала репетиции:
Когда мы учились, то у нас не было старшеклассников, которые бы взяли это дело в свои руки и обучали младших (с восьмого класса), и мне этого не хватило... поэтому я танцевала с 2009-ого года по 2011-ый, а потом с 2015-го по 18-ый, думаю. И очень это дело любила (танцы простенькие - их ролевики в каждом городе танцуют: вальс, полька, мазурка, павану, полонез; я даже детей пробовала обучить чакарере, пока за этим следила - она была в ходу; это мой самый любимый аргентинский народный танец!.. вы подобный видели в старом фильме "Ромео и Джульетта" Франко Дзефирелли, когда два ряда танцующих идут друг на друга, красиво подняв вверх руки и надев бубенчики на запястья).
Потом я для себя пробовала всё это заменить усиленными занятиями танго и сальсой, но... честно скажу - мне не хватало смеха, шуток и доброго духа народных каких-то танцев. В Швейцарии, кстати, на деревенские танцы я ходила с огромным удовольствием. Раз в месяц они в деревне проводились - под аккордеон, под скрипку... я тогда с милыми старичками и старушками лихо отплясывала в местной музыкальной школе и тоже была счастлива. Жаль только, что редко они там были. Всё держалось на местной энтузиастке, разумеется. А она часто ездила по кантонам, поэтому собрались редко.
Много лет я занималась организацией литературных вечеров, сейчас переложила это на плечи выпускниц своих; сама больше внимания уделяю подготовке и проведению выпускного вечера.
В школе запрещены сотовые телефоны, использование гаджетов; впрочем, молодёжь любит танцевать под музыку из колонки, а не из-под рук концертмейстера, что часто приводит к разногласиям внутри коллектива, но об этом я помолчу, ибо выметать сор из избы дело неблагородное; а я должна быть априори благодарна школе как и родителями (как и стране, мне кажется!). То есть мне дали максимум, и моей задачей было только взять свой:)
Да, понятно, что отношение к школе в городе в целом положительное (как и к другим частным школам), ибо примешивается сибирский менталитет - то, что платно - то качественно и хорошо.
Со стороны, думаю, мы напоминаем баптистов. То есть всё это пронизано общими идеями христианства, но из-за личности Рудольфа Штайнера носит ещё дух мистицизма, но... честно скажу, что я далека от этой темы, ибо человек до мозга костей светский (думаю, что это уже по моим статьям о религиях понятно давно).
Хотя, помню, когда-то мои родственники удивлённо спросили:
- Боже, за такое ещё и платить нужно?
Но я часто шучу, что за немаленькую сумму в месяц мы избавим вашего ребёнка от телефона, вручим ему швабру, а весной ещё и окна заставим мыть.
Да, до 9-го класса у нас нет оценок по пятибалльной системе, и я иногда трачу много времени на уговоры: - Надо же сделать на совесть! Как это ты не сделал/сделала домашнюю работу? Ты меня огорчаешь... утешает, что вообще-то дети в массе своей хотят учиться, а я иногда даже уговариваю их пореже давать мне свои тетради на проверку, ибо глаза-то мои и шея не казённые... то есть с мотивацией, наверное, особых проблем у нас нет. Но, конечно, есть дети-лидеры, которые нацелены на соревновательный уровень - им мы не рекомендуем нашу систему, ибо это потенциальные клиенты лицеев и гимназий.
От себя добавлю: по выпускникам всего мира (начиная с 1919-ого года) можно сделать один вывод - люди все получаются разными. Как и везде. Нет такого, что среди наших выпускников больше людей гуманитарных профессий, чем физиков, инженеров, врачей. Но тем, кто изначально нацелен на успех или карьеру, думаю, у нас будет некомфортно.
И немного юмора: в отзывах на Яндексе мне очень нравится совет - "пойдите к школе и посмотрите через ограду - они либо носятся, либо с горки катаются, либо мутузят друг друга. Ещё любят гулять на соседнем кладбище, а учительница вечно подзывает их по именам как собак..."
Что есть, то есть:) последнее предложение мне не совсем понятно, ибо я тоже детей подзываю по именам или, если не откликаются, то звоню в колокольчик. Да, электрических звонков у нас тоже нет:) Ну и, наверное,я забыла перечислить ещё миллион отличий, которые бросаются в глаза тем, кто к нам перешёл в середине года, а потом либо втянулся и вписался, либо убежал с ужасом, что тоже нормально:
Надеюсь, что получилось описать это как-то спокойно и более-менее усреднённо, ибо человек из системы вряд ли может дать объективную оценку. Розовых очков у меня нет ни по какому поводу в жизни, но и критиковать ни школу, ни семью, ни город, ни Родину я не считаю возможным. Просто так устроена. Поэтому постаралась соблюсти правило золотого сечения - придерживаться, если не середины, то примерно середины;)
Думаю, что взгляд изнутри тоже может быть кому-то интересен:
P.S. Наша школа долгое время была единственной от Урала и до Пекина (там тоже есть крупная ВШ, но появилась уже в 21-ом веке); но сейчас открылись школы в Н-ске, Томске... они аттестуются у нас, т.к. у нас школа большая и лицензированная. Разумеется, бывают и частные инициативы, но там могут быть небольшие классы по 3-5 человек. Крупная, пожалуй, именно наша на довольно большом участке. Шучу, что это как с католической епархией. Иркутская - самая крупная в мире, но... самая малочисленная. Это всё, что надо знать о плотности населения Сибири, - рассказываю туристам.