Когда речь заходит о суставах, больше всего внимания уделяется крупным суставам, потому что их проблемы очевидны, явно дискомфортны и легко определяются теми, у кого проявились.
Однако, суставов в теле человека очень много, и часто их влияние недооценивается.
Нижняя челюсть, например, прикрепляется к черепу в очень подвижном суставе, а за её движение отвечают целых четыре мышцы сразу, только для того чтобы обеспечить подвижность и адекватное жевание. Но кроме этого, эти же самые мышцы начинают заменять друг друга и служить предохранителями, чтобы мы не потеряли речь, мимику и способность адекватно употреблять пищу.
Так мы начинаем разбор Височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который сложен, важен и влияет на многие вещи в организме.
Помня про 4 мышцы в составе, мы можем понимать основные проблемы которые могут возникнуть:
-🤕Лицевые и головные боли, в том числе в мимических и жевательных мышцах, из за постоянных перегрузок
-🤐Нарушение жевания, связанное с привычкой использовать одну из сторон челюсти, которая сначала приводит к перенапряжению мышц одной части лица, а затем и к повреждению самого нижнечелюстного сустава , вызывая в нем хроническое воспаление.
-😬Разрушение частей зубов и изменение их положения в челюсти, вызванное перегрузками, зубовным скрежетом и стиранием эмали из за повышенного тонуса жевательных мышц (Бруксизм)
(Стоматологи вас будут очень любить. Вас и ваши счета за лечение)
-🤒Хронические воспаления в области ротоглотки.
Последнее может показаться не совсем очевидным, но адекватная работа сустава позволяет циркулировать лимфе, которая стимулирует активность местного иммунитета, а без этого в тканях, особенно расположенные к часто загрязняемой ротовой полости, могут образовываться очаги инфекций.
Как вообще возникает ситуация, что такая, казалось бы, небольшая структура вызывает тонну проблем?
Мышцы шеи - огромный каркас, для удержания черепа и поворота головы почти во всех плоскостях, но при этом многие из мышц работают в похожих направлениях и могут друг друга взаимозаменять.
Да, эффективность будет страдать, но чего бы не подключить вместо основной мышцы две или три поменьше, вроде работает...
На перспективе 4-5 лет, вполне вероятно это повысит выживаемость, а значит эффективно с точки зрения эволюции.
🦷Рассмотрим на примере достаточно частой ситуации с зубами мудрости:
1) Один из зубов вырос не в ту сторону, а именно сразу в соседний зуб
2) Это меняет конфигурацию челюсти и общее натяжение в кости
3) Ветвь тройничного нерва, отвечающая за зубную чувствительность начинает получать фоновые болевые сигналы от корней зубов
4) Для избегания болезненности, тонус мышц пораженной стороны челюсти усиливается, ограничивая её подвижность.
5) Перегрузка одной из сторон лица смещает нижнечелюстной сустав
6) Мышцы шеи с противоположной стороны перенапрягаются для компенсации растянутой суставной капсулы
Итог:🏋️♀️ один из зубов становится причиной хронической перегрузки шеи
Другой пример - бруксизм, патологическая активность жевательных мышц в ночное время, зубовный скрежет
Чаще всего вызывается эмоциональными состояниями и активностью ядер черепных нервов, однако вызываемые ими перегрузки быстро приводят к депрессии, лицевым болям, психическому и физическому истощению и повреждению зубов и суставов
Как здесь завязан ВНЧС?
С мышц постоянно идет фоновый сигнал об их степени напряжения а проблема прикуса, положения челюсти определяет изначальный тонус мышц.
На фоне ночного или стрессового усиления мышечной активности, вероятность выраженного спазма на более нагружаемой стороне становится выше.
Так изначальные проблемы усиливаются до уровня патологического повреждения.
Так как же тогда понять что у нас?
1.Боли в челюсти с утра, сложности размыкания рта которые потом проходят, говорят о Бруксизме, лечатся неврологами и могут потребовать применения специальной каппы у ортодонта🤑
2.🤫Постоянное ограничение открывания рта (Между челюстями не проходят 2 сложенных пальца) могут быть следствием длительно нарушенной функции сустава и требуют дообследования
3.🧠Сдавливающие головные боли в висках, пульсация, общее уменьшение мимики часто сопровождают мышечные перегрузки при дисфункциях ВНЧС и неправильной работе именно мышечного компонента, и здесь стоит задуматься о лицевой гимнастике, а может даже исправлении прикуса.
4.😵Если вы считаете себя в целом здоровым, не испытываете особых физических трудностей, но при этом у вас есть постоянное напряжение в шее и ограничение её подвижности, то, вероятно, часть шейного каркаса берет на себя нагрузку с челюстей.
Надеюсь, теперь вы знаете чуть больше. До новых встреч и берегите себя.