“Компьютерные игры это для детей” — фраза, которую я много слышал в детстве. Хочется верить, что сейчас, с расцветом видеоигровой индустрии и появлением кучи сложных игр с философским подтекстом этот предрассудок начал умирать, но меня забавляет его существование тридцать лет назад, когда в играх даже не было уровней сложности. Никогда не поверю, что какой-нибудь Homeworld был рассчитан на ребятни в подштанниках.
Но настоящим открытием для меня была самая первая игра на планете и, если бы люди знали о ней, то тропа о “детскости” игр, наверное, никогда бы не случилось.
“Spacewar!” был разработан в 1962 году и считается самой первой компьютерной игрой. Чтобы сразу обозначить насколько это старая история: игра запускалась силами компьютера PDP-1, который занимал довольно крупный шкаф и не имел экрана кроме осциллографа. Разумеется PDP-1 жил в MIT (Массачусетский Технологический Институт) и предназначен был в первую (и судя по всему последнюю) очередь для расчетов запусков ракет в сторону Советов, но некто Стив Рассел в компании трех человек использовали время работы на этом монстре для чего-то чуть более созидательного.
Что же являет собой "Spacewar!"? Это симулятор боя двух космических кораблей, которые появляются на краю поля и летят уничтожать друг к друга. Казалось бы, самый базовый бой истребителей, но нет! Загибайте пальцы.
Во-первых, корабли летают не на скорости, а на ускорении, что уже должно сломать мозг любому неподготовленному человеку. Во-вторых после выстрела снаряд летит некоторое расстояние и рассыпается, то есть просто палить друг в друга с краев не работает. В-третьих, в центре поля находится черная дыра, которая влияет и на корабли и на снаряды. В-четвертых, у корабля могут закончиться и топливо и снаряды, так что не спешите врубать тягу двигателей на полную и стрелять во все стороны.
Возможно, сейчас любой, кто играл, например, в Elite Dangerous, может там разобраться, но просто вдумайтесь, что первая же игра требовала от игрока понимания ускорения и искривления, которое создает “гравитационная яма”. В случае ошибки расчётов сбежать из-под выстрела было невозможно, но есть функция гиперпространства, правда при этом игрока телепортировало в совершенно случайное место и это скорее “последнее средство”, чем удобный инструмент.
И да, вы правильно сложили два плюс два: к компьютеру в MIT в 60е имели доступ только доктора наук и всякие там ребята с уровнями секретности в духе Полковника Росса из "Оппенгеймера", так что нечего удивляться, что «нулевой» ребенок индустрии видеоигр выглядит настолько сложной.
После такого на “Pong” как-то даже брезгливо смотришь.
Если вы хотите прикоснуться к сокровенному и ощутить ламповые тусовки MIT времен холодной войны, настоятельно рекомендую вам этот сайт, где игра лежит в открытом доступ, а когда вам в следующий раз расскажут про то, что игры для детей, будьте так любезны поделиться ссылкой и рассказать об "Spacewar!", которую придумывали профессора MIT, чтобы не запускать ядерные ракеты.
___________________
Автор текста: Иван Уштей
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: